0
1529
Газета Политика Печатная версия

04.02.2008

Зюганов промахнулся

Тэги: зюганов, выборы президента, закон, кпрф


Как стало известно «НГ», в Центризбирком пришла информация, позволяющая снять с выборов Геннадия Зюганова. Одним из обнаруженных промахов лидера КПРФ, сообщил источник «НГ» в ЦИКе, стало злоупотребление должностным и служебным положением. Нарушение выявлено сотрудниками Московской избирательной комиссией. Если найдется хотя бы еще один подобный факт, на участии лидера Компартии в президентской гонке можно поставить крест.

В Мосгоризбиркоме подтвердили информацию «НГ», полученную в ЦИКе. Речь идет о телеграмме «кандидата на должность президента РФ Г.А. Зюганова», уведомлявшего МГИК об участии его доверенного лица Дениса Парфенова в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени 29 января 2008 года. Соперники претендента прислали аналогичные сообщения, но лишь текст лидера КПРФ был отправлен на бланке правительственной телеграммы.

Напомним, Федеральный закон «О выборах президента РФ» (пп. 2 п. 5 ст. 84) дает основание за неоднократное использование участником кампании преимуществ своего должностного или служебного положения отменить его регистрацию кандидата на должность президента.

В избирательном ведомстве подозревают, что оппозиционный кандидат сам провоцирует свое снятие, совершая такие легкомысленные ошибки. Дело в том, что практика эта довольно распространенная. Например, партию «Родина» в 2005 году на выборах в Мосгордуму сняли не только за экстремистский ролик, но и за то, что в предвыборном агитационном буклете они указали телефоны штатной приемной депутата МГД. Известного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова на выборах главы города 2004 года пытались снять за то, что он, будучи кандидатом, отправлял письма в избирательные комиссии на бланке депутата Госдумы.

«Попытка за телеграмму снять Зюганова с гонки – просто смешна, – прокомментировал возможность дисквалификации своего шефа глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев. – Мы тогда с ходу можем снять Медведева, потому что он продолжает выполнять свои функции как премьер-министр, использует в предвыборных целях и транспорт, и помещения, и доступ к СМИ... Такая телеграмма через меня не проходила, но, может быть, она уже оплачена из избирательного фонда? Это не проблема!»

Между тем член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин считает, что оплатить правительственную телеграмму из фонда невозможно. Однако для снятия Зюганова одного факта служебного злоупотребления мало. Забавно, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров накануне обвинил коммунистов в том же самом. Напомним, отчаявшись заставить ЦИК рассматривать их жалобы публично на заседаниях комиссии, коммунисты начали присылать их исключительно в форме депутатских запросов. Сотрудник ЦИКа на условиях анонимности предположил в беседе с корреспондентом «НГ»: очевидно, переговорная ситуация о форме участия Зюганова в кампании зашла в тупик. Поставлена задача проявить жесткость к Зюганову, но до какой степени и «во что это должно вылиться – пока неизвестно».

Да и сам лидер коммунистов, похоже, по мнению собеседника «НГ», был бы не против, если бы его сняли с выборов: «Если он сам отказывается от выборов – это выглядит как его слабость, а если его снимают – этим показывают его силу: его боятся». Источник «НГ» считает, что Зюганов пока может камуфлировать свою боязнь участия в кампании, чтобы попытаться красиво выйти из игры, которую с ним затеяла власть. Ведь последствием проигрыша на выборах может стать закат его партийной карьеры. С одной стороны, он говорит, что на дебаты пойдет, а с другой – допускает такие ошибки, по которым ЦИК обязан будет его снять.

Напомним: 31 января, когда Зюганов впервые сообщил о своем решении участвовать в дебатах, а значит, и во всей кампании, ВЦИОМ более чем в два раза повысил планку его прошлого электорального рейтинга. На вопрос: «Если вы собираетесь принять участие в президентских выборах, то за кого их этих кандидатов вы бы проголосовали?» 12,8% россиян ответили – за Зюганова. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 26–27 января 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Но и этот результат не может устраивать Зюганова, так как предыдущий выдвиженец КПРФ Николай Харитонов в 2004 году получил почти 15%.

Политолог Александр Кынев считает, что снятие Зюганова с выборов будет для него прекрасным выходом из ситуации. «Очевидно, что в партии есть и сторонники жесткой линии взаимоотношений с властью (отказа от участия в кампании), и сторонники сотрудничества в широком смысле этого слова. В этой борьбе Зюганов очень рискует, – говорит эксперт. – А если все сделают за него, он сможет развести руками и выйти из ситуации тяжелого для него выбора. Он окажется в выигрышной роли жертвы, потому что будет подчеркнута его оппозиционность, будет показано, что никакой личной слабости он никогда лично не проявлял. Для Зюганова это не минус – независимо от того, какие истинные цели будут преследовать те, кто решит его снимать».

А цели, по мнению Кынева, могут быть и далеко идущими, связанными, например, с развалом Компартии, и более близкими – вовсе не связанными с оппозиционной политструктурой планами. «Налицо определенные шаги по девальвации победы известного кандидата, – уверен политолог. – Напомню, сначала появилась ситуация с отказом Зюганова от участия в выборах, теперь информация, что его могут снять. Сюда же вписывается ситуация с наблюдателями: если осенью их приглашали приехать за месяц (это был скандал), а теперь вообще за три дня до выборов. Все эти вещи реально на результаты выборов не влияют, но влияют на их имидж. Это борьба по ослаблению Медведева, чтобы он не зазнавался, получив тот или иной процент голосов. Очевидно, что этот процент будет очень высок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1472
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1399
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2662
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org