0
5621
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Сигнал к зачистке в Минобороны

Тэги: власов, минобороны


Становятся известными новые подробности самоубийства временно исполняющего должность начальника Службы расквартирования и обустройства (СРиО) Министерства обороны РФ генерал-полковника Виктора Власова. Как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве, пожелавший сохранить анонимность, доподлинно известно, что генерал оставил предсмертную записку, хотя, за исключением очень узкого круга лиц, никто о ее содержании пока не знает.

Записка находится в военно-следственном управлении при Главной военной прокуратуре. Именно на основании ее и было заведено уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

В настоящее время проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели, в том числе и из ближайшего окружения министра обороны Анатолия Сердюкова. Среди генералитета уже сформировалось устойчивое мнение, что именно активные действия советников и выдвиженцев из числа земляков главы военного ведомства стали главным побудительным мотивом суицида Власова, который, как выясняется, незадолго до самовольного ухода из жизни написал рапорт об отставке. В нем он якобы обосновал свои намерения тем, что не справляется с обязанностями. Но офицеры СРиО считают, что рапорт был написан в знак несогласия с политикой приватизации, которую проводит Анатолий Сердюков.

Указом президента страны должность начальника СРиО приравнена к должности заместителя главы военного ведомства. Это не случайно – через данную службу проходит каждый четвертый рубль военного бюджета. Поэтому дело о смерти Власова находится под личным контролем Главного военного прокурора Сергея Фридинского.

«Власова «питерцы» просто съели. Им оказалась на руку смерть генерала», – рассказал «НГ» один из офицеров СРиО. По его словам, вместо Власова приказом министра обороны врио начальника СРиО назначен гражданский человек – ближайший «соратник и друг Сердюкова» Леонид Сорокко. Еще год назад он был экс-гендиректором питерской строительной фирмы ЗАО «Петр Великий», которая числилась в подрядчиках военных строительных организаций Северной столицы. Однако с приходом в военное ведомство Анатолия Сердюкова Сорокко был назначен сначала его советником, а затем и начальником вновь сформированного Главного управления капитального строительства. Он, а также другие земляки Сердюкова – Лев Винник (ранее топ-менеджер корпорации «Ленстройреконструкция») и Александр Горубнов (экс-гендиректор питерского оборонного завода «Ленинец») разрабатывают новую программу приватизации закрепленного за МО РФ движимого и недвижимого имущества. Согласно замыслу «питерцев», активы Минобороны поделят на те, которые необходимы армии, и те, которые можно реализовать на рынке. Данная программа должна быть утверждена правительством и иметь силу закона. На это потребуется время. А его у окружения министра, похоже, нет.

«Не факт, что после президентских выборов Сердюков и его команда останутся у руля. Поэтому уже сейчас в Москве и Питере отламываются самые лакомые куски для приватизации. Минобороны уже в прошлом году лишилось крупных и рентабельных военно-строительных заводов. Один из них – расположенный под Питером стекольный завод – был построен на деньги ФРГ и по немецкой технологии. Сейчас на очереди другие объекты в центре двух столиц. Команда Сердюкова их спешит приватизировать, поскольку понимает, что времени на это отведено «судьбою» мало»,– говорит советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Между тем источники из Кремля сообщают, что в случае победы Дмитрия Медведева на выборах Анатолий Сердюков может остаться в должности министра обороны и в новом правительстве. На это указывает тот факт, что Медведев в качестве своих предвыборных тезисов уже озвучил несколько идей, сформированных командой Сердюкова. В том числе о необходимости создания фонда не используемых по прямому предназначению земель, находящихся в собственности Минобороны, а также приватизации излишней военной недвижимости в городах РФ.

Как сообщил «НГ» генерал-полковник Леонид Ивашов, в прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества, в настоящее время в Минобороны готовится переаттестация офицерского состава, а также имеющихся управлений и служб. Все они в 2008 году должны быть сокращены на треть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
459
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
635
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
598
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
521

Другие новости