0
583
Газета Политика Печатная версия

09.04.2008

Бизнесмены атаковали Медведева

Тэги: медведев, олигархи, бизнес


медведев, олигархи, бизнес Медведев напомнил бизнесу о «стимулах к инновационному поведению».Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Дмитрий Медведев провел встречу с членами бюро правления РСПП. Разговор с бизнес-сообществом получился откровенным, но неудобные вопросы не смутили избранного президента. Медведев пообещал в новом политическом сезоне вести постоянный диалог с крупным бизнесом и не только «упоминать», но и «учитывать» его позицию.

Во вступительной речи Медведев по традиции призвал присутствуюших принять самое непосредственное участие в разработке программы долгосрочного развития страны до 2020 года. От совместных усилий государства и делового сообщества во многом зависит будущее экономики, подчеркнул Медведев и указал на главную проблему инновационного развития – низкий рост производительности труда. «Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз, – констатировал новый хозяин Кремля. – Получается, что рабочий в России тратит гораздо больше времени, чем его коллега за рубежом, но отдача от этого существенно меньше». По мнению Медведева, российскому бизнесу необходимо освоить новую модель организации производства и «формировать стимулы к инновационному поведению у людей».

Бизнес-сообщество продемонстрировало, что сегодня оно является, пожалуй, наиболее самостоятельным партнером власти, способным торговаться и выдвигать собственные условия. Президент РСПП Александр Шохин одобрил концепцию долгосрочного развития, но подчеркнул, что она носит слишком декларативный характер. «В этом документе есть моменты неопределенности, – отметил Шохин. – В концепции необходимо четко сформулировать, что прямое участие государства в хозяйственной деятельности ограничивается теми сферами, которые критически важны для национальной безопасности». Политика государства, рассчитанная на долгосрочную перспективу, по мнению главы РСПП, должна быть понятна бизнесу, чтобы ему не приходилось гадать, будет ли, к примеру, замораживание цен или фиксация обменного курса. «Надо четко прописать, в каких ситуациях вступает в действие та или иная политика», – отметил Шохин.

Была затронута и наиболее волнующая для «профсоюза олигархов» тема – защита прав собственности. «Без гарантии того, что компания и недвижимость останутся у предпринимателя, пока он сам не сочтет возможным с ними расстаться, развитие бизнеса будет носить ограниченный характер», – подчеркнул Шохин и предложил ввести ответственность чиновников за нанесение ущерба бизнесу. Другие члены РСПП вслед за Шохиным подвергли Медведева массированной атаке. Практически во всех выступлениях содержался призыв к ослаблению налогового гнета и введению инвестиционных льгот. Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов высказался за ускоренное вступление России в ВТО. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что необходима поддержка государства «с точки зрения нормативной базы и тарифной политики». Глава «Базового элемента» Олег Дерипаска указал на излишнее количество экспертиз и согласований в строительной отрасли. «Надо потратить 2,5 года на согласование, даже если у нас есть полный комплекс документов», – отметил бизнесмен. Кроме того, Дерипаска предложил не торопиться с введением новых экологических требований к предприятиям и дать хотя бы пять лет на приведение в порядок старых производств. По его мнению, введение новых норм, принуждающих предпринимателей платить «за отходы, которые накапливались десятилетиями», сильно осложнит ситуацию.

Медведев с легкостью выдержал натиск бизнес-сообщества. По его мнению, никаких четких обязательств государства перед бизнесом в концепции долгосрочного развития прописывать не нужно. «Главный критерий – это практика, а не программные постулаты», – пояснил Медведев. По словам избранного президента, многие предложения бизнеса, связанные, в частности, с изменением налогового законодательства, уже учтены Кремлем и первые законопроекты будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию. Впрочем, избранный президент пообещал вести в новом политическом сезоне постоянный диалог с представителями бизнеса и «не упоминать, а учитывать» его позицию. «Спасибо прессе – сейчас будет самое интересное», – этими словами Медведев закончил публичную часть мероприятия. Более детальный разговор с представителями РСПП прошел за закрытыми дверями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бодро, черепашьими шажками,  к технологическому рывку

Бодро, черепашьими шажками, к технологическому рывку

Откладывая первоочередные решения на годы, власть попросту теряет время

0
162
Академики обвинили правительство в экономической импотенции

Академики обвинили правительство в экономической импотенции

Анатолий Комраков

Голикова обещает пересчитать бедных, а Медведев собирается ударить гильотиной по омлету

0
500
Константин Ремчуков: Представьте себе, что будет, если мы "потеряем" Беларусь... А войска НАТО - у Смоленска

Константин Ремчуков: Представьте себе, что будет, если мы "потеряем" Беларусь... А войска НАТО - у Смоленска

0
1824
Немецкий бизнес ищет новые сферы сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые сферы сотрудничества

Олег Никифоров

Объединение союзов предпринимателей ФРГ предложило 15 новых направлений для экономической кооперации с российскими фирмами.

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org