0
315
Газета Политика Печатная версия

12.05.2008 00:00:00

Германия ставит на Медведева

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: германия, меркель, медведев, путин


Сегодня вечером в Екатеринбурге ожидают вице-канцлера и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Его рабочий визит в Россию продлится до 16 мая. После столицы Урала маршрут предусматривает посещение Москвы и Санкт-Петербурга.

Первые международные переговоры после вступления в должность президента Дмитрия Медведева открывают и новую хронику российской дипломатии. Учитывая в целом высокий уровень российско-германского партнерства, начало с «немецкой страницы» вполне объяснимо. Взаимная заинтересованность в сотрудничестве РФ и ФРГ намного перевешивает имеющиеся политические разногласия.

Федеральный канцлер Ангела Меркель первой из лидеров Запада приезжала в марте в Москву знакомиться с Медведевым сразу после его избрания. На днях она вновь подчеркнула: «Желаю новому президенту России Дмитрию Медведеву всего доброго и удачи. Буду рада сотрудничать с ним». В этот контекст вписывается и поездка Штайнмайера, который тоже первым устремляется в Россию после инаугурации нового главы государства.

Основные рабочие переговоры в рамках визита состоятся на сей раз не в Москве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер проведут их 13–14 мая в Екатеринбурге. В программе анализ состояния российско-германских отношений, а раз встреча происходит на Урале, то и конкретного сотрудничества в региональных рамках. Разумеется, будет обмен мнениями по широкому кругу международных тем. Они не названы, но хорошо известны: Ближний Восток, Иран, Афганистан, ПРО и ДОВСЕ. С учетом последних событий особое внимание, по сведениям источников «НГ», будет уделено проблематике Косово и Грузии. Очевидно, не оставят в стороне и тему начала переговоров ЕС–РФ, заблокированных Литвой.

В Екатеринбурге, как отмечает МИД РФ, стороны обсудят и практические вопросы двустороннего взаимодействия. Под этим подразумеваются подготовка и содержательное наполнение планируемых российско-германских контактов на высшем уровне.

Возможно, это прояснит чрезвычайно интригующий столицы Запада вопрос о том, насколько при главной ответственности за внешнюю политику президента Медведева сохранится участие в ней главы правительства Владимира Путина. Берлин не скрывает заинтересованности в продолжении контакта с ним. «Я ценила наше сотрудничество, – заявила на днях Меркель в одном из интервью. – Мы оба сознаем высокое значение нашего стратегического партнерства». А в телеграмме Путину она выражает готовность к «активному сотрудничеству» с ним на его новом посту и заверяет, что федеральное правительство будет «надежным партнером» российскому при решении стоящих перед ним важных задач.

Встреча Медведева со Штайнмайером в предварительной информации не обозначена. Но, как правило, в Кремле принимают глав дипломатических ведомств ведущих мировых держав. Вероятно, его новый хозяин сохранит эту традицию. К тому же Медведев и Штайнмайер хорошо знакомы еще с того времени, когда один возглавлял администрацию российского президента, а другой – ведомство федерального канцлера.

Как один из ведущих политиков Германии Штайнмайер последовательно ратует за углубление и развитие стратегического партнерства с Россией и в двусторонних отношениях, и по линии Евросоюза. В этой связи ему приходится выдерживать жесткую критику некоторых политических оппонентов из ряда других фракций Бундестага. Но он подчеркивает, что «Россия есть и останется незаменимым стратегическим партнером» для построения мирной и безопасной Европы.

Вопреки преобладающим в немецких СМИ критическим оценкам президентских выборов в России и скептическим прогнозам в отношении дальнейшей политики Москвы, Штайнмайер призывает принять предложение Медведева о новом партнерстве. Сразу после избрания нового российского президента он заявил: «Проверим его на слово! Перемены в России отвечают как ее, так и нашим интересам».

Наряду со значимостью двусторонних российско-германских отношений им принадлежит весомая роль одной из важнейших составляющих мироустройства в Европе. Поиск развязок и решений в непростых европейских делах объективно не терпит антрактов. Поэтому сейчас, когда Вашингтон в основном занят президентской избирательной кампанией, в политике государств континента естественно возрастает европейский акцент. Он не чужд и Москве.

Стоит отметить, что на май намечен и визит в Россию французского министра иностранных дел Бернара Кушнера. Францию, готовящуюся к председательству в ЕС, заботит новая затяжка с началом переговоров о базовом договоре с Россией. Очевидно, что новое итальянское правительство Сильвио Берлускони также не замедлит активизировать контакты с Москвой. Возможно, «футбольная дипломатия» в Лондоне и Москве позволит смягчить наконец напряженную политическую атмосферу российско-британских отношений. Перспективам развития сотрудничества в важном регионе Европе будет посвящена созываемая 3 июня в Риге встреча глав правительств стран Балтийского моря. Она тоже может обрести особое звучание, если в ней, согласно табели о рангах балтийского форума, впервые примет участие новый глава российского кабинета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
204
Асад намекает на срыв планов Путина

Асад намекает на срыв планов Путина

Игорь Субботин

Почему сочинская сделка не обещает мира всей Сирии

0
609
Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Александр Сухаренко

Инновационная  безалаберность

0
187
Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
1550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org