0
1691
Газета Политика Печатная версия

23.05.2008

Шпигель переизбран президентом

В иерусалимском Дворце наций прошла Генеральная ассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

Тэги: конгресс, вкре, ассамблея


В иерусалимском Дворце наций 21–22 мая прошла Генеральная ассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). 3000 делегатов из 31 страны собрались вместе, чтобы обсудить задачи Конгресса и выбрать нового президента. Им во второй раз стал член Совета Федерации, российский политик Борис Шпигель.

От своего президента русскоязычное еврейство во всем мире ждет решения актуальных социальных, политических и экономических проблем. Благодаря Борису Шпигелю организация обрела особый вес – собственный Парламентский клуб, куда входят десятки парламентариев из разных стран, собственный Деловой клуб, участниками которого являются представители мировой бизнес-элиты, и 3 млн. русскоговорящих евреев, ее поддерживающих.

Все это позволяет Конгрессу лоббировать интересы выходцев из стран бывшего СССР на самых высоких уровнях. Важность Ассамблеи подчеркнул и президент Израиля Шимон Перес, присвоив ей статус государственного мероприятия.

В ноябре прошлого года у ВКРЕ впервые за 6 лет существования организации появился президент. Горячих дискуссий не было. Единогласно представители континентальных секций Конгресса проголосовали за Бориса Шпигеля. «Я видел, как работает этот человек», – сказал сразу после выборов вице-президент Американского форума ВКРЕ Дмитрий Щиглик. По его словам, Борис Шпигель всегда подчеркивал свое происхождение и щедро жертвовал на еврейское образование и воспитание, поддерживал школы, синагоги, еврейские дома. «Я с большой радостью воспринял приход Бориса Исааковича, – сказал тогда же Владимир Штернфилд, председатель Попечительского совета ВКРЕ. – При его энергии, знаниях, политическом весе, который он имеет в России, это самая подходящая кандидатура».

За полгода своего руководства Борис Шпигель, похоже, оправдал доверие своих избирателей – на заседании Генеральной ассамблеи ВКРЕ он был переизбран также единогласно. «Мне особенно приятно поздравить Бориса Шпигеля – нового президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, – сказал в своем обращении мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. – Ваша организация встала на защиту добронравия, человечности и дружбы. Ваша поддержка Израиля в его устремлениях к миру и безопасности помогла превратить страну в то, чем она является сегодня – центром еврейской жизни, переживающим бурный расцвет и подъем». А спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов подчеркнул, поздравляя ВКРЕ: «Я горжусь тем, что мой коллега по Совету Федерации Борис Шпигель возглавляет вашу уважаемую международную организацию. Я уверен, что у Конгресса большое будущее. Я нисколько не сомневаюсь, что Конгресс позволит сформулировать новые подходы, объединяющие все народы и все страны мира. И самое главное – мы всегда будем стоять на общих позициях противодействия терроризму, ксенофобии, возрождению нацизма, антисемитизму».

В ближайшее время руководство ВКРЕ планирует расширить географию деятельности Конгресса. В дополнение к существующим ныне четырем континентальным секциям, штаб-квартиры которых расположены в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине, будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут русскоязычные евреи. В ближайшее время при ВКРЕ заработает Муниципальный клуб, Клуб молодых лидеров и Международный еврейский деловой клуб – своеобразный аналог всемирно известного Давосского форума. «Его цель, – говорит президент ВКРЕ и инициатор создания этой структуры, – создать специфическую бизнес-среду для еврейских бизнесменов и одновременно приобщать еврейских русскоязычных предпринимателей к традициям попечительства и благотворительности».

По инициативе Бориса Шпигеля в марте этого года при ВКРЕ был создан Парламентский клуб, который объединил усилия русскоязычных парламентариев из России, Израиля, США, Украины и стран ЕС в лоббировании социальных и политических интересов русскоязычного еврейства. Президент ВКРЕ Борис Шпигель уверен, что Парламентский клуб станет эффективным инструментом диалога и сотрудничества между странами нынешнего проживания русскоязычных евреев и странами их исхода.

Своими законодательными победами члены Парламентского клуба ВКРЕ смогли похвастаться уже на первом его заседании в Киеве. Сегодня в штате Нью-Йорк – единственном в США – работает закон, по которому документы избирательных кампаний должны переводиться на русский язык. Принятие этого закона стало возможным благодаря американским парламентариям, входящим в Парламентский клуб ВКРЕ. Другой важной инициативой русскоязычных ньюйоркцев стал закон о государственном финансировании программы по выявлению рака щитовидной железы у эмигрантов-чернобыльцев. Да и вообще «здесь, в Нью-Йорке, благодаря вашей настойчивой поддержке десятки тысяч русскоязычных евреев получили возможность выучить английский, пройти натурализацию и стать полноправными участниками политической и духовной жизни нашего города», – отметил в своем обращении мэр Большого Яблока.

Депутаты Кнессета – члены Парламентского клуба ВКРЕ – продвигают законопроекты, которые способствуют интеграции наших бывших соотечественников в израильское общество. Борис Шпигель гордится тем, что именно усилиями ВКРЕ были внесены изменения в правительственную программу «Висконсин», которая обрекла репатриантов на нищенское существование, лишив их социальных пособий. По словам председателя израильского отделения ВКРЕ Юлия Кошаровского, раньше люди, имеющие высшее образование, научные степени, вынуждены были красить заборы, убирать улицы, охранять автостоянки, чтобы получить причитающееся им по закону. Теперь они получают пособия в полном размере.

Во время руководства ВКРЕ Шпигелем мечта, которая в течение многих лет будоражила умы всех представителей русскоязычного еврейства, – отмена визового режима между Россией и Израилем, – наконец стала реальностью. «Теперь необходимо сделать то же самое на украинском направлении», – сказал в своем выступлении сразу после переизбрания Борис Шпигель. Он отметил, что прямая задача Конгресса – «облегчить человеческие контакты всех еврейских общин на постсоветском пространстве». Однако в последнее время в странах бывшего СССР, где жили целые поколения русскоязычных евреев, которые оставили свой след в истории, науке, искусстве и культуре этих государств, происходят события, всколыхнувшие весь мир. Марши бывших эсэсовцев в Риге, признание героем Украины нацистского преступника Романа Шухевича, расстрелявшего сотни евреев, разрушение памятников солдатам-освободителям в Эстонии. «Для евреев вообще и русскоязычных евреев в особенности совершенно неприемлема любая акция, оскорбляющая память борцов с фашизмом, память миллионов евреев, погибших от рук местных националистов», – заявил Борис Шпигель на заседании Ассамблеи. И добавил, что «все попытки обелить коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, означают зеленый свет сегодняшним ненавистникам евреев, легитимацию антисемитского насилия здесь и сейчас». Потому борьба с антисемитизмом и неонацизмом стала еще одной стратегической задачей ВКРЕ, и уже есть первые результаты. По словам Шпигеля, власти Латвии изменили свое отношение к акциям бывших эсэсовцев и их нынешних приспешников. В этом немалая заслуга депутатов латвийского Сейма, входящих в Парламентский клуб ВКРЕ.

Кроме того, ВКРЕ будет продолжать выполнение своих благотворительных программ – «МИЦВА» в США и Канаде, «Спешите делать добро!» в России. Что касается США и Германии, то здесь глава ВКРЕ собирается «наладить сотрудничество с местными еврейскими организациями для совместного финансирования учреждений культуры на русском языке». Для Бориса Шпигеля особенно важны «все инициативы по вовлечению русскоязычной молодежи в проекты по возрождению еврейской культуры и образования». «В этом контексте надо использовать опыт уже функционирующего проекта «Еврейский мост в Негеве», в рамках которого десятки представителей русскоязычной еврейской молодежи из разных стран изучают в течение года в Израиле основы еврейской традиции и культуры на русском языке», – уверен он.

Ядерные амбиции Ирана и угрозы правителей этой страны в адрес еврейского государства; попытки сирийского режима получить доступ к оружию массового уничтожения; усиление террористических организаций в регионе, прежде всего «Хезбаллах» и ХАМАС, – вот основные факторы напряженности, которые не могут не волновать русскоязычное еврейство. «Здесь речь идет о военно-политических проблемах, решать которые могут только государства, но это не значит, что мы ничего не можем сделать и вправе самоустраниться», – констатировал президент ВКРЕ. Борис Шпигель планирует решать эту проблему на высшем уровне, но отмечает: «Вряд ли можем рассчитывать на немедленный результат, но, как говорится, капля камень точит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
2294
Трамп хочет покончить  с "российским вмешательством"

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Фемида Селимова

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

0
2550
Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Юрий Паниев

Завоевание демократами большинства в Палате представителей придаст второе дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера

0
2130
ОПЕК агитирует  за Трампа

ОПЕК агитирует за Трампа

Анастасия Башкатова

Некоторым странам разрешат покупать иранское топливо

0
3237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org