0
1042
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

Звезда Диомида

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель "НГ-религий", приложения к "Независимой газете".

Тэги: рпц, архиерейский собор, епископ


Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) стал главной звездой проходящего в Москве Архиерейского Собора Русской православной церкви. Заметим – стал заочно, не приехав в столицу, сказавшись больным. Вчера Архиерейский Собор разбирал его «дело». Случай неординарный: с зимы 2007 года чукотский иерарх регулярно и бескомпромиссно критикует высшую иерархию РПЦ, придерживающуюся «еретического учения экуменизма», и государственную власть, проводящую «антинародную политику». Архиереи не могли не коснуться этой проблемы и не вынести по ней однозначного решения.

На вчерашнем полуденном брифинге в пресс-центре Собора архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) сетовал на журналистов. Дескать, не успела рабочая группа, разбиравшая «дело Диомида», составить протокол, как в интернете (а если быть точным – на сайте информагентства РИА Новости) появилась информация о том, что Собору рекомендовано лишить чукотского архиерея сана. Причем за такое решение группа проголосовала в полном составе. Архиепископ Иоанн ничего опровергать, конечно, не стал – утечка, судя по сообщению РИА Новости, шла от анонимного источника в Московской Патриархии. Он рекомендовал журналистам «не торопиться».

В то же время еще в среду вечером зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) подтвердил Интерфаксу, что рабочая группа единогласно осудила Диомида. Призвав при этом «не заниматься партизанщиной и предвосхищать соборные решения».

«Нет ли еще решения по проблеме, которая всех интересует?» – с таким вопросом обращались вчера журналисты к представителям пресс-службы Московской Патриархии. «Нет, еще нет», – отвечали в пресс-службе. Прояснять, какая тема всех интересует, не было нужды... Вокруг храма все еще бродили сторонники духовного начальника Чукотки, теперь уже редкими и мелкими группками. Вид их был понурый и слегка пришибленный – видимо, трудно смириться с неизбежным поражением. Православный корпус «Наших» расположился у памятника Фридриху Энгельсу, привлекая к себе повышенное внимание. Активисты, подкрепляясь нехитрым фаст-фудом, держали транспаранты «Осудить Диомида!». Верховодил комиссар «Наших» Борис Якеменко... Как тут не «партизанить», если все кругом вопиет: «Диомид! Диомид!» Даже московская милиция в курсе – не далее как во вторник разнимала диомидовцев и «Наших».

Иерархи РПЦ постоянно отмечают, что нынешний Собор беспрецедентно открытый по отношению к обществу. Однако утечки информации свидетельствуют как раз о том, что журналисты в этой открытости сомневаются – и желают подстраховаться. Чему здесь удивляться? На пленарные заседания пресса не допускалась. На заседания рабочих групп – аналогично. Ни видео-, ни аудиотрансляций не велось. Тексты заранее написанных докладов публиковались выборочно и зачастую спустя несколько часов (а то и на следующий день) после выступлений иерархов. Результаты так называемого богословского анализа писем Диомида обещали опубликовать лишь после оглашения соборного решения по «чукотскому делу». Интересно, что о самом факте проведения такого анализа было официально объявлено лишь накануне Собора – до этого Синод РПЦ темы Диомида не касался вовсе. Во всяком случае, в открытых «журналах заседаний» Синода о нем не было ни слова.

Церковь не слишком доверяет светским СМИ и вообще настороженно относится к медиапространству. Эту тему косвенно затронул митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), выступая в среду на заседании одной из рабочих групп. Он говорил об участии представителей духовенства в интернет-дискуссиях. Духовенство не имеет дискуссионного опыта, считает митрополит Климент. В интернете оно подчас ведет полемику на «сугубо конфиденциальные, внутрицерковные темы». К этим темам нельзя подпускать «посторонних лиц, среди которых могут оказаться и недоброжелатели Церкви».

Видимо, очень скоро среди «посторонних лиц» окажутся епископ Диомид и его сторонники. На момент написания этого текста Собор еще не решил, что делать со строптивым иерархом, но было ясно, что осуждения своей деятельности ему не избежать. Совершенно понятно, что вердикт Собора чукотский иерарх не примет с покорностью. Он не удалится в монастырь «задуматься о своем поведении». Скорее всего в ближайшее время возникнет новая параллельная церковная структура, маргинальная, никем не признанная, но очень активная и шумная. Впрочем, почему «возникнет»? Она уже существует и успешно встраивается в ультраконсервативную православную сетевую структуру. Достаточно вспомнить, что объявления о крестном ходе в поддержку Диомида публиковались на сайте газеты «Русь православная».

Но теперь уже «Диомидовы письма» в Русской православной церкви будут воспринимать исключительно как проблему маргиналов, существующих в любом сообществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
290
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
372
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
298
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
260

Другие новости