0
1710
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2008 00:00:00

Экстремистов "обновили"

Тэги: минюст, запрет, литература, экстремизм


Федеральный список экстремистской литературы за июнь-июль увеличился на четверть, пополнившись новыми запрещенными наименованиями. Между тем российские правозащитники считают, что перечень, издаваемый Минюстом, включает не более 3% существующей в России неонацистской литературы.

В обновленном в конце прошлой недели списке Минюста значатся уже 219 книг, брошюр, публикаций, листовок, а также песен и фильмов. Среди последних «пополнений» – произведения лидера пензенских затворников Петра Кузнецова, агитационные материалы рязанской организации РНЕ, пособие по уличному террору и листовка под названием «Выборы – жидовское оружие захвата власти». Между тем реальное количество экстремистских материалов может составлять уже около 300 наименований, учитывая, что судебные решения, зафиксированные в списке Минюста, приходятся на конец апреля 2008 года. Есть у списка и еще один изъян. По неизвестным причинам в перечень не попала часть изданий, признанных в судебном порядке экстремистскими. Правозащитный информационно-аналитический центр «Сова» зафиксировал несколько десятков подобных случаев.

Три сотни экстремистских материалов – много это или мало? Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник сомневается, что «эта цифра реальна для современной России»: «Дело в том, что такая литература весьма распространена на всяких развалах, да в рассылках последние 15 лет...» Список, который публикуется для всеобщего сведения, предназначен, по словам эксперта, в основном издателям, которым «нельзя теперь будет отговариваться, что они ничего не знали и не ведали, руководствуясь только коммерческими интересами».

О том, что рынок экстремистской литературы контролируется плохо, говорят и правозащитники. «В России существует огромное количество статей и публикаций нацистского толка, предназначенных для скинхедов и современных поклонников Гитлера, – отмечает в беседе с корреспондентом «НГ» лидер Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров. – Список Минюста отражает в лучшем случае около 3%». «Если посмотреть, чуть ли не половина списка – это так называемая ваххабитская литература, – сказала «НГ» правовой советник Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова. – Процент материалов, которые, как кажется правозащитным организациям, должны быть изъяты из продажи, очень небольшой. Для нас основную проблему все-таки составляет неонацистская литература, которой очень много в продаже и которую никто не изымает».

Правозащитники весьма скептически относятся и к федеральному списку, и к самой трактовке понятия «экстремизм», содержащейся в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности. «Понятие «экстремизм» сваливает в одну кучу очень разные явления, и это мешает с ними эффективно бороться, – поясняет Гнездилова. – Экстремизм распространяется на все что угодно, начиная от неонацистских формирований и заканчивая религиозными течениями. Под это понятие попадает и деятельность ряда общественных организаций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
758
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
645
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
455
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
658

Другие новости