0
1925
Газета Политика Печатная версия

08.08.2008

Это не конфликт, это – война

Жители Цхинвали ясно осознали это во время обстрела города в ночь с 6 на 7 августа

Тэги: грузия, южная осетия, война, инфографика


грузия, южная осетия, война, инфографика С одного из таких блокпостов у грузинского села Эргнети вчера обстреливали Цхинвали.
Фото Reuters

То, что сейчас происходит в Южной Осетии, уже нельзя назвать ни «конфликтом», ни «перестрелками». Это – война. Жители Цхинвали ясно осознали это во время обстрела города в ночь с 6 на 7 августа. Наутро начали собирать детей в дорогу даже те, кто до сих пор надеялся, что «все обойдется». Мужчины, провожая детей, жен и матерей в Россию, говорят о решимости защитить свой дом. Между тем югоосетинские военные ожидают новой атаки со стороны Грузии.

В ночь со среды на четверг никто в Цхинвали не сомкнул глаз: мешала почти непрерывная канонада. Обозревателю «НГ» удалось заснуть только под утро, но уже в 6 часов обстрел города возобновился. Судя по звукам, стреляли из автоматов, крупнокалиберных орудий и минометов.

Всю ночь в республиканскую больницу поступали раненые. Как сообщил «НГ» главврач больницы Нодар Кокоев, к утру туда были доставлены 14 человек, состояние которых оценивается как средней тяжести. Среди них есть и военнослужащие, но в основном мирные жители. Например, жительница Цхинвали Марина (фамилию она попросила не называть) была ранена в собственной квартире залетевшей туда пулей. «У некоторых наши доктора извлекли пули со смещенным центром тяжести, – рассказал главврач. – Которые, как известно, применять запрещено. По характеру ранений также понятно, что грузинская сторона применяет запрещенные 120-миллиметровые минометы».

Позже стало известно, что количество раненых достигло 18 человек: среди них есть жители отдаленных сел, которых не смогли сразу вывезти.

«Это был не обстрел, – сказала «НГ» утром глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. – Идет настоящая война. Вчера Дмениси обстреливали из танков, и там 20% домов разрушено, по предварительной информации».

Как сообщил «НГ» секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, все началось с того, что в среду грузинская сторона предприняла попытку захвата господствующей высоты в районе села Нули. Атака была отбита югоосетинскими силовыми структурами. При этом были уничтожены один грузинский БТР и несколько военнослужащих армии Грузии. «В ночь на четверг грузинская сторона начала обстрел осетинских сел из тяжелых орудий, конкретно из 152-миллиметровых гаубиц, приобретенных в Болгарии, – рассказал Баранкевич. – Из этих гаубиц были обстреляны села Дмениси, Сарабук, Присские высоты и высота Тлиакан. Утром в четверг при поддержке минометов и самоходных установок спецназ Минобороны Грузии попытался захватить Присские высоты. Атака была отбита. Грузинские военнослужащие показали хорошую беговую подготовку и быстро ретировались».

По мнению местных военных аналитиков, Грузия действует по тщательно продуманному плану, отрезая Цхинвали от других районов республики. Захват Нульской высоты позволил бы отрезать Знаурский район. Контроль над Присскими высотами означает контроль над городом. Атаки на Дмениси вызваны тем, что это единственное осетинское село в этом районе, в котором достаточно сил для самообороны.

Утром на центральной площади города собрались женщины с детьми, которые хотели покинуть город. За ними власти республики прислали несколько автобусов и маршруток. Крепкие парни в камуфляжной форме усаживали детей в автобусы и целовали на прощанье жен. «А мы вовсе не хотим ехать, нам не страшно, – три девочки примерно одного возраста оказались родными сестрами. – Родители за нас все решили. Сами они остаются с братом: он служит в МВД». «Мы едем во Владикавказ, потому что прошлой ночью было очень страшно, дети не спали, плакали, – сказала Алла. – У меня их двое: Эдику четыре года, Артуру год. Мы не знаем, где будем жить, надеемся, нам помогут. До сих пор я уезжать не хотела, думала, как-нибудь обойдется». – «А теперь почему решили ехать?» – «Сама видишь: война».

Накануне в гостинице с меня отказались брать плату вперед: «Может быть, тут такое начнется, что вы раньше уедете. А банк перестанет работать, и мы вам деньги вернуть не сможем». Администратор гостиницы показала мне вход в подвал и посоветовала в случае чего бежать прямо туда. «Мы и сами там во время обстрелов сидим», – сказала она.

Между тем югоосетинские военные считают, что Грузия может в ближайшее время предпринять попытку штурма Цхинвали. «Такие планы у них есть, – сказал «НГ» Анатолий Баранкевич. – В четверг они пытались захватить Присские высоты, а это одна из задач по захвату города. С захватом Присских высот город будет как на ладони». По мнению Баранкевича, Грузия готовится к большой агрессии. «Сейчас на подходе сюда механизированный батальон 5-й бригады Минобороны Грузии, – заявил Баранкевич «НГ». – Другие их части и подразделения приводятся в состояние полной боевой готовности, чтобы выдвинуться в нашем направлении. С подходом этих частей Грузия планирует начать крупномасштабные боевые действия».

Миротворцы приведены в состояние боевой готовности. Как сообщил «НГ» помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, в ночь с 6 на 7 августа наблюдательные посты миротворцев зафиксировали пять незаконных пролетов самолетов Су-25 из района Гори по направлению к осетинскому населенному пункту Джава и три беспилотных самолета-разведчика. Тем временем в Южную Осетию уже прибыли около 300 добровольцев из Северной Осетии. В среду в городе Георгиевске Ставропольского края состоялся казачий круг, на котором присутствовали атаманы Терского казачьего войска. Они приняли решение о подготовке казачьих воинских формирований для отправки в Южную Осетию. Аналогичную работу ведет Донское казачье войско. Тем временем Россия стягивает к границам Грузии серьезные военные силы. По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Это обозреватель «НГ» наблюдал собственными глазами по пути из Владикавказа в Цхинвали. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру – если другого выхода не оставят.

Цхинвали


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Государство нашло деньги для вдов военнослужащих

Государство нашло деньги для вдов военнослужащих

Владимир Мухин

Семьи погибших в локальных конфликтах воинов будут получать компенсации от государства или, возможно, из Национального благотворительного фонда

0
1449
В Грузии взбунтовались мусульмане

В Грузии взбунтовались мусульмане

Юрий Рокс

В конфликте из-за здания христиане встали на сторону властей

0
2435
"Война управляемого хаоса":  уроки для России. Часть 2

"Война управляемого хаоса": уроки для России. Часть 2

Олег Владыкин

Круглый стол в редакции "Независимого военного обозрения"

5
1635
Первые медиасражения

Первые медиасражения

Владимир Газетов

Максим Ветров

Военная пропаганда стала одной из главных особенностей современных военных конфликтов

0
481