0
849
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2008 00:00:00

Премьер приблизился к единороссам

Тэги: путин, ер


Премьер Владимир Путин впервые повстречался с секретарями региональных отделений «Единой России» и руководителями фракций в областных парламентах в новом качестве – председателя ЕР. Общение партийного лидера с регионалами проходило далеко от столичной суеты: в концертном зале пансионата «Волжский утес» Самарской области.

Из аэропорта Самары премьер в сопровождении председателя высшего совета партии Бориса Грызлова вылетел на вертолете, приземлившись прямо на живописную набережную пансионата.

Председатель партии пожелал общаться с аудиторией в режиме диалога. Единороссов рассадили за круглым столом, чтобы им легче было ощущать близость к партийному лидеру, разрешили задавать вопросы. Зал встретил Путина стоя, бурными овациями. Поприветствовав товарищей по партии, премьер поздравил с днем рождения депутата Госдумы Артура Чилингарова.

Первым выступил Борис Грызлов. Он напомнил, что встреча проходит перед юбилейным съездом, на котором будет обсуждаться программа социально-экономического развития страны до 2020 года. Тогда же внесут в устав поправки, касающиеся вопросов внутрипартийной жизни. После чего обратился к партийному лидеру: «Передаю вам слово, Владимир Владимирович. Нам хотелось бы услышать вашу точку зрения».

«Прежде всего хочу передать вам приветствие от президента Дмитрия Медведева, который сейчас находится в поездке по регионам России. У нас с вами большие связи», – подбодрил единороссов Путин и сразу обозначил волнующие его темы. «Именно «Единая Россия» несет ответственность за формирование не только федеральной, но и региональной законодательной базы», – напомнил он. И тут же упрекнул товарищей по партии: подавляющая часть законопроектов, вносимых региональными парламентами, не получает поддержки Госдумы. «Одни депутаты-единороссы голосуют за инициативу, а потом их же однопартийцы на федеральном уровне ее заворачивают», – посетовал Путин. «Считаю, что должен быть выработан механизм согласования позиций наших фракций на федеральном и региональном уровнях», – призвал глава правительства.

Единороссы предвидели критику и тут же представили положительный ответ-объяснение. Поскольку еще на утреннем совещании вице-спикер Госдумы Олег Морозов и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин договорились со спикерами региональных парламентов, что, прежде чем вносить законодательные инициативы в Госдуму, региональные парламенты будут согласовывать их непосредственно в партии.

«Первоначально мы будем направлять свои инициативы с пояснительной запиской вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову и в исполком партии, чтобы они прошли экспертизу в партии. И если они получат одобрение, только после этого будем вносить в Госдуму. Это автоматически повысит уровень прохождения региональных инициатив в нижней палате парламента на 15%», – понадеялся на лучшее будущее в беседе с корреспондентом «НГ» спикер регионального парламента Мурманской области и руководитель фракции ЕР Евгений Никора.

Одновременно Путин счел нужным побудить единороссов к достижению благоприятных для партии результатов на выборах в региональные парламенты, ожидающихся 12 октября в пяти субъектах Федерации. «Результаты выборов станут индикатором качества работы партии и ее местных организаций. «Единая Россия» поставила перед собой цель серьезно укрепить свое присутствие в представительных органах местного самоуправления», – напутствовал партийный лидер.

Наконец единороссам из регионов разрешили обратиться к Путину. Счастливчиков оказалось 18. Секретарь Свердловского регионального отделения Александр Левин поинтересовался у премьера: считает ли он достаточными меры по преодолению финансового кризиса? Премьер поведал все подробности борьбы правительства с неприятной ситуацией на внутренних финансовых рынках, заметив при этом, что процесс надо держать под контролем.

Людмила Токаева из Северной Осетии спросила партийного лидера о наболевшем: развитии отношений России с Южной Осетией. «Мы дадим возможность жителям Южной и Северной Осетии жить спокойно и свободно общаться без всяких ограничений и формальностей государственных границ», – пообещал Путин.

Сергей Бородин из Владимирской области поинтересовался у премьера, как он оценивает объединение Аграрной партии с «Единой Россией». Путин успокоил Бородина: он «ожидает от объединения, что рост и влияние политической силы в обществе будут возрастать». Заметим: сразу после общения с товарищами по партии Путин провел встречу с представителями центрального совета аграриев. При этом он обошел внушительных размеров стол, поздоровавшись за руку с каждым почти-единороссом. Бывшие аграрии были приятно поражены расположением своего нового лидера.

Удалось задать Путину вопрос и единороссам из предвыборных регионов: Сахалина, Забайкальского края, Иркутской и Кемеровской областей. Сахалинец Виталий Гомилевский попросил Путина газифицировать регион. Премьер согласился, что это делать необходимо, но строго предупредил: отказываться от угольного топлива нельзя. Гомилевский премьеру не возразил.

В общей сложности ответы на вопросы регионалов заняли у Путина более двух часов. После чего единороссы продолжили общение с партийным лидером на фуршете.

Самарская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
344
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
492
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
277
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
166

Другие новости