0
1502
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2008 00:00:00

Епископа Диомида разжаловали в монахи

Тэги: рпц, диомид


Синод Русской Православной Церкви, заседавший 6 октября в Москве, утвердил решение июньского Архиерейского Собора о лишении сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). В июне Синод уже запретил его в служении «за возбуждение раскольнических настроений». В частности, епископ Диомид обличал церковную иерархию в вероотступничестве, требовал упразднения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) и призывал к созыву Поместного Собора. В своих обращениях к верующим он призывал к отказу от использования индивидуальных налоговых номеров и паспортов нового образца. В июле епископ Диомид анафематствовал Патриарха Алексия II, митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева) и Минского Филарета (Вахромеева), обвинив их в «ереси цареборчества». Епископа Диомида приглашали на заседание Синода для принесения покаяния, однако опальный епископ так и не приехал. Вчера днем у здания Московской Патриархии в Чистом переулке (где и было анонсировано проведение заседания) в его поддержку был собран пикет, в котором приняли участие не более двух десятков человек. Однако синодалы, чтобы не сталкиваться с оппозицией, провели заседание за стенами Свято-Данилова монастыря.

Среди кучки диомидовцев выделялась пожилая монахиня в рясе схимницы и священник средних лет. Корреспондент «НГ» попросил разрешения сфотографировать пикетирующих, но получил отказ. «Мы не можем вам разрешить, ведь мы не знаем, что вы там напишете», – объяснили диомидовцы. Друг с другом, тем не менее, они охотно фотографировались, попутно дискутируя о «духовном подвиге» пензенских сидельцев – последователей Петра Кузнецова, схоронившихся в пещере прошлой осенью. «Нам до них еще далеко», – звучали реплики ревнителей православной веры. По сравнению с крестным ходом в поддержку чукотского епископа во время июньского Архиерейского Собора нынешнее молитвенное стояние выглядело довольно жалко. Диомидовцы даже не держали в руках лозунгов и плакатов, чтобы милиция, дежурившая у здания Патриархии, не сочла происходящее несанкционированным митингом. Епископ Диомид в одном из обращений обмолвился о 20 млн. своих сторонников. Похоже, слухи о масштабном «чукотском расколе» внутри РПЦ оказались сильно преувеличенными.

Среди прочего Синод подчеркнул важность летнего визита Алексия II в Киев и его переговоров с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, резюмировав «признать необходимыми дальнейшие усилия, направленные на укрепление общеправославного единства и преодоление существующих расколов». Напомним, что в ходе июльской встречи Константинопольский Патриарх Варфоломей I пригласил Московского Патриарха принять участие во встрече глав и представителей Поместных Православных Церквей, которая пройдет в середине октября в Стамбуле. 1 октября глава ОВЦС МП митрополит Кирилл совершил краткий визит к Патриарху Варфоломею, договорившись с ним о приемлемом для РПЦ формате участия в этом мероприятии. Как стало известно «НГ» из неофициальных источников в Московской Патриархии, русскую делегацию возглавит сам Патриарх Алексий II. Его визит в Стамбул начнется 10 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
236
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
160
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
223
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
307

Другие новости