0
1053
Газета Политика Печатная версия

27.01.2009

Черноморский флот дрейфует в Очамчиру

Тэги: чф, флот, абхазия


чф, флот, абхазия Часть российских кораблей сменит порт приписки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В нынешнем году в абхазском порту Очамчира Россия приступит к созданию морской базы для боевых кораблей Черноморского флота. Об этом в понедельник заявлено в Главном штабе ВМФ России. Необходимость создания военной морской базы в Абхазии в числе прочего объясняется «существующей угрозой диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб».

Позиция руководства Абхазии по вопросу создания военной морской базы России со дня признания Москвой суверенитета республики трансформировалась постепенно. Еще в августе–сентябре прошлого года президент Сергей Багапш утверждал, что на территории республики будут две сухопутные военные базы и ни одной морской. Через месяц Сухум говорил о необходимости изучения данного вопроса. Сегодня решение Главного штаба ВМФ РФ о создании базы в Очамчире в республике принято на ура.

«Говорить о меняющейся позиции руководства республики не вполне верно. Дело в том, что президент Багапш поначалу говорил только о сухопутных базах, так как со стороны России не было инициативы по вопросу создания морской», – пояснил «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Теперь, по его словам, когда принципиальное решение принято Москвой, это можно только приветствовать. «Наша позиция объясняется просто: чем сильнее военное присутствие России на территории Абхазии, тем прочнее гарантии нашей безопасности», – заметил министр. Шамба сказал, что власти республики готовы оказать любое содействие россиянам, а вот сроки строительства базы, время прихода российских кораблей и прочее – прерогатива Москвы.

Между тем, согласно информации из Главного штаба ВМФ России, для превращения Очамчирского порта в место базирования военных кораблей предстоит провести немалый объем работ. Следует создать береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта плавсредств, обеспечить охрану порта, существенно углубить дно, чтобы у причалов швартовались большие и малые десантные корабли, катера и морские тральщики Черноморского флота. «Для выполнения всех работ потребуется не один год», – сообщили в Главном штабе ВМФ РФ.

В этой связи возникает вопрос, почему под базу была выбрана Очамчира, а не Сухум, ведь на очамчирское мелководье в свое время сетовал бывший командующий ЧФ Герой Советского Союза, адмирал Эдуард Балтин. По мнению Шамбы, выбор россиян, вероятно, объясняется тем, что в советское время в Очамчире базировалась бригада морских частей погранвойск. «Тогда в порту стояли катера. На сегодня там сохранилась кое-какая инфраструктура: подведены дороги, есть ряд помещений», – заявил «НГ» глава абхазского МИДа.

В Тбилиси планы Москвы открыть морскую базу в Абхазии, естественно, восторга не вызвали. По данным «НГ», МИД Грузии готовит специальное заявление. «Создание военной морской базы в Очамчире – часть оккупационного плана России. Хотелось бы предупредить авторов идеи, чтобы они не слишком вкладывались бы в это дело, поскольку в свое время эта база будет ликвидирована точно так же, как другие военные объекты оккупационного режима на территории Грузии, и истратили бы эти деньги с большей пользой – на минимизацию последствий кризиса или на образование», – заявил «НГ» государственный министр Грузии Темури Якобашвили.



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


В армии. На Балтике и на Севере снова летали  и стреляли

В армии. На Балтике и на Севере снова летали и стреляли

Олег Одноколенко

0
1313
Тбилисская оппозиция хочет контролировать переговоры с Москвой

Тбилисская оппозиция хочет контролировать переговоры с Москвой

Юрий Рокс

Спецпредставителя премьера Грузии по отношениям с РФ обвинили в превышении полномочий

0
2505
Северная Корея проводит торговые маневры в обход санкций

Северная Корея проводит торговые маневры в обход санкций

НГ-Online

Судоходная компания переименовывает свои корабли, пытаясь запутать контролеров

0
1548
От смелых отскакивает

От смелых отскакивает

Андрей Рискин

Почему два военно-морских курсанта и лопата заменяют экскаватор

1
5498