0
3153
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

С градоначальниками придется что-то делать

Тэги: выборы, мэр, ер


выборы, мэр, ер Губернатор Юрий Евдокимов провел выборы мэра Мурманска по своему сценарию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На этой неделе Государственная Дума планирует начать рассмотрение инициированного президентом законопроекта о праве местных депутатов отправлять в отставку мэров. Вместе с тем сам Дмитрий Медведев в последнее время несколько раз обращал внимание на опасность проникновения криминального элемента в муниципальную власть. Интересно, что как раз на выборах мэров у партии власти – «Единой России» – сейчас и возникают наибольшие трудности. Таким образом, можно предположить, что уже предложенным медведевским законом для создания жесткой системы контроля над этим уровнем власти обойтись не удастся.

Вчера президиум думской фракции «Единая Россия» принял решение, что 20 марта будет проведено первое чтение очередного законопроекта, предложенного президентом в его Послании парламенту. Депутаты намерены проголосовать за дополнительные полномочия муниципальных представительных органов – заслушивать отчеты мэров и в случае неудовлетворительной оценки работы отправлять их в отставку. Как уже писала «НГ», с учетом уже действующего правила о том, что депутаты данного уровня власти избираются как минимум наполовину по партийным спискам, такая инициатива главы государства делает контроль федерального Центра над мэрами, по крайней мере крупных городов, еще более плотным.

На днях Дмитрий Медведев, встречаясь в Тульской области с муниципальными депутатами, заявил о том, что это очень серьезное полномочие. По мнению президента, в конечном счете оно позволит избавиться от неэффективных руководителей.

В то же время уже несколько раз за последние пару недель Медведев поднимает еще одну тему, связанную с местным самоуправлением. И в недавнем интервью Первому каналу, и на кремлевском заседании Совета законодателей, и на коллегии Генпрокуратуры в начале марта он ставил задачу перекрыть путь в муниципалитеты криминальным элементам. «Криминальные элементы, авторитеты и авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там достаточное количество», – вот такую картину нарисовал президент, например, перед прокурорами. И повелел: «Нужно сделать все, чтобы их оттуда выставить». В ходе же беседы со спикерами региональных парламентов Медведев, в частности, заявил: «Вы знаете, что в муниципалитеты зачастую пробираются люди, которые были, по сути, созданы криминальной революцией 90-х годов. Надо самым внимательным образом смотреть, чтобы такого рода граждане не получали доминирующих позиций в муниципалитетах, особенно в период кризиса». Намерение уделять «самое пристальное внимание этой проблеме» глава государства пообещал и в интервью Первому каналу в минувшие выходные. Напомним, что именно через такие телевизионные выступления президент в настоящее время и общается с гражданами страны.

По информации «НГ», идея разработать законопроект о наделении муниципальных депутатов полномочиями по удалению мэров с их постов созрела у президента не только из-за присутствия среди глав городов криминальных авторитетов. Но и потому, что отдельные мэры хронически не появлялись на своем рабочем месте. Среди таких, к примеру, глава города Орел Александр Касьянов и глава Кулебакского района Нижегородской области Николай Рябыкин.

Источник, близкий к государственно-правовому управлению президента, рассказал «НГ», что в процессе разработки законопроекта шли очень сложные консультации с Конституционным судом. Судей Конституционного суда беспокоил тот факт, что отзывать мэра смогут не только муниципальные депутаты, но и губернаторы и в этом может проявиться пересечение муниципальной и государственной власти, хотя Конституция ставит муниципалитеты вне зависимости от государственной власти, которую представляют губернаторы. «Этот факт является узким местом законопроекта, однако документ скорее наделяет губернатора правом высказать свое мнение по поводу деятельности мэра», – отметил собеседник «НГ». По его словам, этим законопроектом было важно дать политические гарантии того, что мэр, который не справляется с исполнением полномочий, может быть отозван, раньше такого механизма не было.

Трудности, которые испытала «Единая Россия» именно на уровне выборов в органы местного самоуправления, как раз и стали хорошей иллюстрацией того, что российская власть беспокоится о местном самоуправлении не напрасно. Напомним, что 1 марта партия власти не смогла добиться нужного ей результата, к примеру, в Смоленске. Там вместо партийного кандидата верх взял самовыдвиженец. Огромным поражением единороссов оказались и окончательные итоги выборов в мурманскую мэрию. И хотя губернатор Юрий Евдокимов, все еще остающийся членом ЕР, намекает, что в принципе и новый мэр в эту партию тоже может вступить, но двукратный разрыв между партийным кандидатом и очередным самовыдвиженцем бьет единороссов наотмашь. А если вспомнить еще и минимальный отрыв победителя из ЕР на пост мэра в Петропавловске-Камчатском от ближайшего преследователя, то становится ясно, что с руководителями административных центров субъектов РФ и их прямыми – и необязательно партийными – выборами надо что-то делать.

На взгляд замдиректора Института социальных исследований Дмитрия Бадовского, есть два пути ограничить допуск криминалитета в муниципальную власть. Первое – пресекать возможные злоупотребления усилиями правоохранительных органов. «Мы видели в последние годы, как правоохранительные органы достаточно активно работали на мэрском уровне», – отмечает эксперт. Второе – политические методы, такие как полномочия отзывать мэра, которыми президентский законопроект наделяет губернаторов и муниципальных депутатов. «Одновременно антикоррупционная политика должна быть направлена на повышение прозрачности, декларирование чиновниками и руководителями местного самоуправления своих доходов», – считает Бадовский.

А по мнению эксперта Центра политических технологий Ростислава Туровского, авторы законопроекта пока не знают, как он будет работать: «Он дорабатывается на ходу. Общий замысел довольно туманный. Есть некая формальная либерализация политики на региональном уровне, так называемое формирование системы сдержек и противовесов. Но пока этот законопроект выглядит, как выстрел из пушки по воробьям, так как муниципальные депутаты, как правило, дружат с мэрами, инициировать отзыв может лишь губернатор или «Единая Россия». По словам политолога, блокировать приход к власти в городах криминальных авторитетов невозможно: «Результаты последних выборов показали, что управлять муниципальными выборами Центр не в состоянии. Это в состоянии делать губернаторы, но им Центр не доверяет, а самому федеральному Центру заблокировать неугодные элементы на выборах фактически невозможно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
923
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1214
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1531
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1067

Другие новости