0
1634
Газета Политика Печатная версия

02.06.2009

Россия в кольце

Тэги: власть, миграция


власть, миграция Глава ФМС Константин Ромодановский подозревает соседей России в нехороших намерениях.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Федеральная миграционная служба (ФМС) представила на днях в Госдуму, на один из круглых столов, посвященных проблеме миграции, справку весьма тревожного содержания. Страны, соседствующие с Россией, обвиняются авторами документа в экспансионистских устремлениях. Одновременно ФМС сообщила, что правительство готовится предпринять конкретные меры против всех сопредельных государств, руководство которых посягает на российские приграничные территории.

Как свидетельствуют материалы, руководство страны в настоящее время готовит комплекс мер по противодействию политической, экономической, культурной экспансии сопредельных государств на приграничной территории РФ. Проект, сообщила ФМС, разработало Министерство регионального развития. А само миграционное ведомство рассмотрело его еще в октябре прошлого года. И даже предложило дополнение – предусмотреть на этих самых приграничных территориях страны «оперативно-профилактические мероприятия по противодействию незаконной миграции».

И вот уже в апреле этого года, уведомила ФМС депутатов, в Минрегионразвития прошло заседание рабочей группы. Правда, ни о каких конкретных мерах пока заявлено не было. Зато приведенные в справке факты и статистика позволяют предположить, каким может оказаться итоговый вариант правительственного документа.

Аналитики ФМС напоминают, что разница между хорошим и плохим прогнозом по численности населения России к 2026 году не слишком большая: 137 и 125 млн. человек. В обоих вариантах речь идет об уменьшении количества россиян. Причем отток граждан из регионов, богатых сырьевыми ресурсами, продолжается, как и прежде, высокими темпами. Так что вывод делается однозначный: если тенденция сохранится, то в приграничных регионах «способна возникнуть уже в обозримом будущем» ситуация, когда иммигранты станут преобладать над традиционно-коренным населением.

Заметим: приграничными у нас считаются 45 регионов из 82. В справке ФМС откровенно указывается: слабое развитие экономик большинства стран СНГ и перенаселенность Китая – вот главные факторы, стимулирующие миграцию. В документе есть и ссылка на неких неназванных экспертов. Мол, если в России приезжих будет более 10%, то угрозы конституционным основам государства, общественной стабильности и безопасности не избежать. Эти эксперты предрекают, что за таким порогом Россию ждут серьезные проблемы: например, создание пришлыми своих анклавов и поселений. То есть практически полное прекращение ассимиляции мигрантов. Правда, сама ФМС не дает ответа, сколько же сейчас в нашей стране приезжих. А вот некоторые специалисты полагают, что 10-процентный порог Россией давно перейден.

Есть в справке ФМС и конкретные факты ползучей иностранной экспансии. Впрочем, в отношении граничащей с Эстонией и Латвией Псковской области они выглядят не слишком убедительными. Например, сообщается, что в Печорском районе в прошлом году ФСБ выявила почти 4 тыс. граждан РФ, у которых одновременно были и эстонские паспорта. Однако понятно, что на самом деле люди приобретают их для того, чтобы заниматься бизнесом и спокойно ездить к родственникам. Ведь по другую сторону границы русское нацменьшинство тоже находится в большинстве. И территориальные претензии здесь ни при чем.

Точно так же в Пыталовском и Палкинском районах Псковской области, на которые претендует Латвия, отмеченные факты двойного гражданства нужно скорее всего рассматривать с гуманитарно-купеческой точки зрения. Между тем ясно, что в будущем правительственном комплексе мер по противодействию экспансии работать по этому направлению обязательно будет предложено. Впрочем, чекистские рейды никак не помогут противостоять миграции из Казахстана и особенно Китая в граничащие с ними субъекты РФ. Здесь явно необходимы серьезные инвестиции в экономику и социальную инфраструктуру этих регионов, а такого российский бюджет теперь явно не осилит.

В этом уверен, в частности, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Он считает, что реальная угроза государственной целостности исходит не столько от численности населения, сколько от других обстоятельств: «Мы можем все население нашей страны переселить на Дальний Восток, все равно китайский демографический навес не ликвидируем. Все равно население этой страны по ту сторону границы всегда будет преобладать. Целостность государства гарантируется или обеспечивается прежде всего военной и политически охраняемой границей, статусом страны, ее вооруженными силами, его последовательной позицией, ну и, конечно, лояльностью населения в приграничной полосе».

Валерий Тишков напоминает: численность китайцев у нас на Дальнем Востоке в царские времена была еще больше, чем сейчас. А сегодня она не так уж и велика. Собеседник «НГ» приводит в пример исследования экспертов Хабаровска и Владивостока, оценки которых расходятся с результатами изысканий по поводу китайской угрозы столичных чиновников. Он отмечает две крайности в наших отношениях с Китаем: «С одной стороны, распространена некая китаефилия: в Китае все правильно, надо было всем также делать, хотя эта страна имеет колоссальное количество проблем – бедность, социальное неравенство и отравленную экологическую среду». Однако, замечает эксперт, китайские гастарбайтеры едут в Россию, а не наоборот.


Китайские торговцы давно стали частью жизни россиян.
Фото ИТАР-ТАСС

С другой стороны, говорит Тишков, популярен миф о китайской угрозе, что вредно для наших отношений: «Конечно, страна должна иметь в виду, что в Китае очень много населения и неконтролируемый приток китайцев, особенно на постоянное проживание, потенциально несет угрозу их демографического преобладания. Но: к примеру, в Ванкувере и на западных побережьях Америки и Канады доля китайцев еще гораздо больше! Там живут лояльные граждане Канады и США. Кто будет строить башню Федерации – главный небоскреб в Москве? Инженеры и рабочие – китайцы...»

Китайские браконьеры, замечает эксперт, без содействия наших же местных жителей ничего не сделали: «Это двусторонний криминал. Местные власти говорят об угрозе, а сами продают китайцам по бросовым ценам наши ресурсы с Дальнего Востока или с Южной Сибири. Поэтому здесь больше порядка нужно у себя наводить, а не процент вычислять».

«Те отрывки из документа, которые содержатся в статье, внушают мне большие сомнения и в его основательности, и в его проработанности», – сообщил «НГ» глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. На взгляд эксперта, у чиновников уже есть соответствующие законы – о границе, о незаконной миграции, квоты, утверждаемые каждый год на разрешенную трудовую миграцию: просто надо действовать в соответствии с законодательством. «А вот возбуждать население идеей войны против России каких-то мигрантов не надо. Потому что мы знаем, как профильные службы относятся к тем же узбекам, например. Никто сюда к нам, как в рай на земле, поверьте, не стремится».

Думается, бумага ФМС составлена все же не в расчете на немедленные карательные действия. Вероятно, ведомство таким образом хочет отчитаться перед главой правительства о «принятых мерах». Потому что любая реализация задуманного может быть чревата самыми негативными последствиями для жителей приграничных регионов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
2955
«Холодная война 2.0» уже идет

«Холодная война 2.0» уже идет

Юрий Соломонов

Кубинский кризис 1962 года покажется нам детской забавой

0
864
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

1
999
Антология нескучных случаев, когда мир мог рухнуть в ад ядерной войны

Антология нескучных случаев, когда мир мог рухнуть в ад ядерной войны

Сергей Вохлачев

Живем на грани, но весело

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org