0
876
Газета Политика Печатная версия

03.07.2009

Православно-педагогическая поэма

Тэги: рпц, школа, учебник


Русская Православная Церковь продолжает настаивать на введении религиозного обучения в государственных школах. Вчера на сайте Московской Патриархии было опубликовано распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании редакционного совета и редакционной коллегии по написанию нового учебника по «Основам православной культуры» для средних школ. Секретарем редсовета и главой редколлегии стал протодиакон Андрей Кураев. Ранее Патриарх направил министру образования Андрею Фурсенко письмо с призывом включить духовно-нравственный блок предметов в новый стандарт школьного образования. В рамках этого блока предполагается преподавание не только религиозных предметов (основ православия, ислама, буддизма, иудаизма и т.д.), но и светской этики. Корреспондент «НГ» побеседовал с Андреем Кураевым о том, каким он видит новый школьный предмет и учебное пособие по нему.

– Скажите, чем плохи существующие учебники по «Основам православной культуры»?

– Таких учебников существует уже достаточно много, они все разные, в том числе и по своему качеству. Однако ни один из этих проектов не получил общецерковного благословения, ни тем более санкции Министерства образования. Те требования, которые министерство будет предъявлять к новому учебнику, зависят от того, каким будет его видение духовно-нравственного компонента в школьном образовании.

– По вашей информации, собираются ли включать этот компонент в новый школьный стандарт?

– Думаю, что да. Однако в опубликованном на сайте Министерства образования проекте нового стандарта ничего не сказано о духовно-нравственном компоненте. И в меня это вселяет надежду.

– Почему?

– Это означает, что в министерстве понимают, что эта область должна быть открыта для диалога. То, что сейчас Патриарх обнародовал состав редакционной коллегии, – это месседж, направленный Министерству образования: мы готовы сделать такой учебник, причем писать его будет не собор старцев какого-то монастыря, к работе над ним будут привлечены серьезные светские специалисты. Достаточно назвать Пиаму Павловну Гайденко – она философ номер один в России.

– Предполагается культурологический или вероучительный предмет?

– Патриарх Кирилл еще в своей первой речи на эту тему подчеркнул, что это должен быть курс по выбору. В младшей школе такого рода курс более конфессионален, нежели культурологичен. При этом принцип свободы совести будет защищен факультативностью предмета.

– Но раз избрав себе направление – основы православия, ислама или светскую этику – ученик уже должен будет обязательно посещать избранный им предмет?

– Да, именно это предполагает курс по выбору.

– С какого класса предполагается обучение?

– Это точечный проект только для 4-го и только для 10-го класса. В младшей школе наша главная задача – добиться у детей понимания того, что о них заботятся не только мама и папа, но еще и Некто с большой буквы. В старшей школе должна быть другая установка, другой стиль общения.

– Вы в своем Живом Журнале разместили приглашение к сотрудничеству. То есть в написании пособия может поучаствовать любой человек?

– Конечно. Для этого не надо быть доктором наук. Если у человека есть какая-то интересная история и он знает, как рассказать ее детям, пусть присылает нам, и может быть, его страничка появится в новом учебнике.

– Вам поставлены какие-то конкретные сроки?

– Я полагаю, что спешить нельзя. Хотелось бы сделать качественную книгу, более того – хотелось бы после того, как она будет написана, отпечатать ее ограниченным тиражом и раздать разным педагогам в разных регионах, чтобы они год поработали по ней, а потом учесть замечания учителей, детей и их родителей. И только потом издавать учебник массовым тиражом. Было бы наивно думать, что мы сейчас в состоянии мозгового штурма к сентябрю уже что-то напишем.

– Каково ваше отношение к курсу истории мировых религий, который преподается сейчас в школах?

– Я не думаю, что это взаимоисключающие проекты. У нас ведь преподаются параллельно курс мировой истории и курс истории отечественной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удалось ли РПЦ «закрыть драму революции и Гражданской войны»

Удалось ли РПЦ «закрыть драму революции и Гражданской войны»

Милена Фаустова

Русская архиепископия в Европе воссоединилась с Московским патриархатом, но далеко не в полном составе

0
774
Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Милена Фаустова

Документ обязывает религиозные организации устанавливать необходимое оборудование за свой счет

0
249
Крестить «могли и бабы», а монахи – нет

Крестить «могли и бабы», а монахи – нет

Милена Фаустова

Своим появлением катехизис Русской церкви обязан протестантскому фейку

0
251
Опять учиться!

Опять учиться!

Екатерина Янковская

И вот стою я, простая русская баба, в душе – страх, а во лбу горит трояк по литературе  

0
2148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org