0
1932
Газета Политика Печатная версия

27.07.2009 00:00:00

Последний бронепоезд Рамзана Кадырова

О хороших новостях из Чечни скоро узнает вся страна

Тэги: чечня, кадыров


чечня, кадыров Рамзан Кадыров стремится получить лавры «отца чеченской нации».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Федеральный Центр продолжает оказывать активную поддержку президенту Чечни Рамзану Кадырову. В минувшую субботу приехавший на форум «Селигер-2009» премьер-министр Владимир Путин поддержал молодежный проект под названием «Поезд без брони». По задумке инициаторов проекта, команда из 100 молодых журналистов посетит Чечню, чтобы потом поведать всей стране об успехах мирного строительства в республике.

Владимир Путин, комментируя озабоченность молодежных организаторов тем, что «хорошие новости не выходят за пределы Чечни», отметил: «Им действительно есть чем гордиться, но делать это надо шире». Так что, судя по всему, о хороших новостях из Чечни, которая все-таки продолжает оставаться горячей точкой, скоро узнает вся страна.═

Конечно, об успешной деятельности руководства Чечни по восстановлению хозяйства республики надо рассказывать. Другой вопрос – расскажут ли молодые журналисты, прокатившись на «Поезде без брони», о нарушениях прав личности в Чечне, происходящих там перманентных спецоперациях, о потерях среди милиционеров и военнослужащих. И закроет ли всплеск положительных материалов о ситуации в Чечне реальные, существующие в республике проблемы. Впрочем, и без упомянутого агитпоезда руководители Чечни успешно обеспечивают себе имиджевые победы.

На прошлой неделе по поручению Рамзана Кадырова спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов встречался с бывшим премьер-министром сепаратистской Ичкерии Ахмедом Закаевым. Надо полагать, без одобрения Москвы вряд ли такая встреча могла бы состояться. Сам бывший главный идеолог Ичкерии уже заявил в интервью Би-би-си, что «добрые начинания в республике происходят, безусловно, благодаря каким-то его (Рамзана Кадырова. – «НГ») личным качествам». При этом Закаев признал легитимность новых чеченских властей и заявил о готовности сотрудничать с ними.

Между тем Генеральная прокуратура обвиняет Ахмеда Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения – в попытке создать «Вооруженные силы Ичкерии». И никто эти обвинения с проживающего в Лондоне сепаратиста не снимал.

Понятно, что Рамзану Кадырову Закаев не нужен как человек, который может реально повлиять на засевших в лесах боевиков. Эти бандиты давно не подчиняются «правительству Ичкерии в изгнании», более того, сам Закаев считается у боевиков чуть ли не предателем. Понятно, что поддержка Закаевым Кадырова приносит президенту Чечни имиджевые очки и лавры «отца нации», но к реальной борьбе с боевиками, судя по всему, эта идеологическая спецоперация не имеет никакого отношения.

Федеральный Центр давно понял, что без помощи местных силовых ресурсов с боевиками не справиться. Несколько лет назад были созданы чеченские батальоны, с помощью которых в республике наводили конституционный порядок. Их деятельность оценивалась как успешная, однако количество «боевиков-шайтанов, которые бегают по горам» от этого не уменьшилось. Ровно месяц назад Москва пошла на беспрецедентный шаг – Рамзану Кадырову было поручено возглавить военную операцию по ликвидации боевиков не только в Чечне, но и в соседней Ингушетии. Между тем в Ханкале по-прежнему действует Объединенный штаб по проведению контртеррористических операций в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Но, как известно, двоевластие на войне к хорошим результатам не приводит.

Центральная власть, судя по всему, пока не может навести порядок в Чечне и в целом на Северном Кавказе. Нестабильность там растет. Центр, похоже, делает ставку на сильную личность, давая Кадырову карт-бланш и без устали поддерживая его имидж. С имиджем, очевидно, все обстоит нормально. Проблемы со стабильностью остаются.═


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
969
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1110
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1237
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org