0
1585
Газета Политика Печатная версия

24.09.2009

Питерские студенты сдали наркозачет

Анализы дали обескураживающие результаты

Тэги: наркомания, вуз


наркомания, вуз Наркомания среди молодежи угрожает будущему России.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Петербурге началось массовое тестирование студентов вузов на наличие в крови наркотических препаратов. Первыми удовольствие от прохождения теста испытали на себе учащиеся Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и Северо-Западной академии госслужбы. Анализы дали обескураживающие результаты.

Лаборатория, в которой проходят обследование студенты, оборудована в одном из общежитий морского технического университета. Проверка осуществляется при помощи прибора, разработанного в МГТУ имени Баумана. Испытуемый берет в одну руку электрод, а по другой руке оператор установки проводит специальным щупом. На основе полученных данных и выдается результат. Правда, прибор выявляет не столько наркотические, сколько психоактивные вещества.

Пока тестирование является условно-добровольным для студентов. Условно потому, что за несколько дней с начала акции желающих провериться оказалось на удивление много. Так, на испытание пришли около 150 студентов СПбГМТУ. И почти 50 раз прибор показал положительный результат, то есть подтвердил наличие в организме человека психоактивных веществ. Академия госслужбы, проверившая на том же приборе около 200 учащихся, результаты не обнародовала. Не исключено, что и некоторые будущие чиновники оказались не совсем чисты. Впрочем, пока никаких санкций к «наркоманам» не применяется. Результаты экспертизы не являются достоверными на 100%. Ведь аппарат дает положительный результат даже в том случае, если испытуемому делали на днях местную анестезию. Например, в кабинете стоматолога. Поэтому студенту предлагают пройти полноценное медицинское освидетельствование – тоже добровольно.

На оборудование кабинета для проверки было потрачено около 600 тыс. руб. Эти деньги предоставило частное охранное предприятие, которое обеспечивает безопасность в общежитиях вуза. Соответствующие траты были прописаны в контракте в качестве обременений. Для студентов тестирование является бесплатным. Каждый тест, стоимость которого составляет 500 руб., оплачивает университет.

Как пояснил «НГ» председатель совета СПбГМТУ по профилактике правонарушений и наркозависимости Андрей Квасников, тестирование проходит в режиме испытаний, поэтому возможны недостоверные результаты. Тем не менее в вузе подчеркивают значимость этого эксперимента, так как его выпускники работают в том числе с оружием, поэтому не должны быть наркозависимыми. Когда технология проверки будет до конца отработана, в университете планируют сделать тестирование обязательным для всех студентов. Кроме того, лаборатория будет проводить освидетельствование учащихся и других вузов, которые решат проверять своих подопечных. Речь идет в первую очередь о студентах военных академий и училищ.

Напомним, что в начале сентября Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с наркоманией в России угрожает демографии – почти 2% населения России, то есть около 2,5 млн. человек, являются потребителями наркотиков. В связи с этим президент предложил ввести обязательное тестирование всех учащихся.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школы и вузы – зоны психологического риска

Школы и вузы – зоны психологического риска

Наталья Савицкая

Как выяснилось, в стране катастрофически не хватает специалистов по работе с учащейся молодежью

2
1775
Вера в ЕГЭ пошатнулась

Вера в ЕГЭ пошатнулась

Елена Герасимова

Сегодня приходится задумываться, как оставить вундеркиндов в регионах

4
8175
В мировом рейтинге вузов МГУ им. М.В. Ломоносова занял третье место по востребованности выпускников

В мировом рейтинге вузов МГУ им. М.В. Ломоносова занял третье место по востребованности выпускников

0
1358
Региональный центр академической  мобильности

Региональный центр академической мобильности

Гульнара Краснова

Средний класс стран Евразийского экономического союза предпочитает учить детей в России

0
3296

Другие новости

24smi.org