0
1126
Газета Политика Печатная версия

02.11.2009

Президент сказал – премьер сделал

Тэги: путин, медведев, электронное правительство


Премьер Владимир Путин, как стало известно «НГ», намерен провести совещание с губернаторами на тему информатизации в конце ноября. Напомним: президент Дмитрий Медведев решил посвятить этой проблеме заседание зимнего Госсовета, которое пройдет месяцем позже.

Как писала «НГ», президент Дмитрий Медведев намерен придать проекту информатизации страны общенациональный характер. Отправной точкой должен стать зимний Госсовет на тему «О внедрении современных информационных технологий в сфере предоставления государственных услуг». По данным «НГ», ориентировочная дата заседания – 23 декабря. Главный вопрос мероприятия – перспективы формирования в России «Электронного правительства». Члены Госсовета, в частности, рассмотрят следующие аспекты: этапы реализации проекта, проблемы и барьеры на пути перехода к оказанию государственных услуг в электронном виде на федеральном и региональном уровнях. А также план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти.

Любопытно, что аналогичные вопросы станут основными и на выездном заседании правительства. По информации «НГ», оно пройдет 24 ноября под председательством Владимира Путина в Уфе. Решение о проведении совещания было принято фактически сразу после того, как президент дал распоряжение начать подготовку Госсовета на тему информатизации. Состав участников уфимского заседания не будет сильно отличаться от заседания Госсовета. Туда также пригласят губернаторов, членов правительства и представителей бизнеса, работающих в сфере высоких технологий. На совещании, по информации «НГ», будет детально обсуждаться процесс создания портала госуслуг. Предполагается, что правительственный сайт будет поддерживать более 74 функций. То есть через несколько лет электронная регистрация автомобиля, земельного участка, квартиры станет обыденной реальностью. Кроме того, премьеру расскажут о перспективах внедрения электронной паспортизации и создания единой национальной платежной системы.

Увлеченность Белого дома идеей реализации проекта настолько велика, что в правительстве чуть ли не каждую неделю выносятся какие-нибудь судьбоносные решения на этот счет. Так, 21 октября стало известно о том, что в Белом доме сформирован новый департамент информационных технологий и связи. На него возложена обязанность курировать федеральную программу «Электронное правительство», а также реализацию крупных проектов в сфере связи. Департамент возглавил ставленник вице-премьера Сергея Собянина – Константин Носков. Распоряжение о его назначении премьер Путин подписал еще 16 октября. Не исключено, что работой департамента будет руководить и Собянин, который сейчас курирует реализацию проекта «Электронная Россия».

Тогда же председатель правительства издал распоряжение правительства, утвердившее план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами власти. В приложении к плану, в частности, перечислены сроки перехода разных правительственных министерств и ведомств в электронный формат. Если продвижение проекта и дальше будет двигаться такими темпами, не исключено, что усилиями правительства уже к декабрю основную массу вопросов и проблем, связанных с его реализацией, удастся снять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
793
Насколько необходим рост НДС

Насколько необходим рост НДС

Михаил Ершов

У России есть более эффективные пути решения стоящих перед экономикой задач

0
1172
Саммит в Хельсинки вбил клин между Москвой и Тегераном

Саммит в Хельсинки вбил клин между Москвой и Тегераном

Игорь Субботин

Иранское руководство не намерено выводить свои войска с территории Сирии

0
2287
Зачем Путин вызвал послов в Москву

Зачем Путин вызвал послов в Москву

Президент обозначит задачи России на внешнеполитической арене

0
2683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org