0
1427
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Осторожно – история!

Тэги: история, фальсификация


история, фальсификация Календарь подарят людям, принимающим решения государственной важности.

В новом году радиостанция «Эхо Москвы» в содружестве с государственным информационным агентством РИА Новости намерена всерьез бороться с фальсификацией истории – на свой лад. Инициаторы проекта выпустили красочный календарь, в котором каждой неделе соответствует тот или иной исторически спорный факт. Эти темы будут обсуждаться на радиостанции в еженедельном режиме, с приглашением специалистов, экспертов и чиновников, занимающих противоположные точки зрения. О рождении идеи – в интервью главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова заведующей отделом политики «НГ» Александре Самариной.

– Алексей, когда, у кого и при каких обстоятельствах появилась мысль сделать эту грандиозную работу?

– Когда была создана комиссия по борьбе с фальсификацией истории, мы с моим коллегой Светланой Миронюк, главным редактором государственного информационного агентства РИА Новости, решили разобраться с этим понятием. Мы все-таки – медиа и потому должны рассказывать людям о том, что говорят на комиссии. И мы решили найти такую форму мультимедийного проекта, которая позволит быть причастным к проблеме не только людям, принимающим решения, но и нашим аудиториям – «Эха Москвы» и РИА Новости. И как столп нашего проекта совершенно неожиданно решили сделать настенный календарь. Отобрали 52 события в истории России. У наших партнеров богатые возможности по изобразительной части – по фотографиям. У нас – журналисты, которые могут делать исторические передачи. Буквально на этой неделе мы получили результат: вот этот самый календарь. В процессе подготовки мы задавались вопросами: было добровольным вступление Грузии в Россию? Или: какой вклад в историю страны внес Иван Грозный? И убийство царевича Дмитрия, и дело Кирова, и дело Тухачевского, – мы выбирали самые болезненные точки нашей истории...

– Насколько глубоко закопались в российскую историю? И где остановились?

– Первое по хронологии событие – Борис и Глеб: была ли братоубийственная война? Заканчивается календарь 2000 годом. Все остальное пока не история. Это пока политика.

– Что стоит за вашей попыткой обращения к теме фальсификации истории?

– Все пытаются превратить историю в этакую окованную дубинку. Это не ново ни для нашей страны, ни для наших соседей и партнеров. Есть совершенно замечательная книга о том, как обучают детей национальной истории в разных странах. Я видел африканские франкоязычные учебники – там все понятно. Очень небольшая страна всегда вела с окружающими справедливые войны, а все, кто на нее нападал, вел войны несправедливые... Все повторяется из века в век. Поэтому наша задача была – сделать некую подборку материалов по событиям, известным каждому. И на известных событиях и именах мы хотели показать – нельзя бросаться словом «фальсификация». Мы не знаем, как это было. Мы говорим о версиях. Мы говорим об интерпретациях. Мы говорим о свободе людей считать Сталина великим. Или наоборот – считать его великим негодяем. Мы говорим: давайте разберемся, что лежит под каждым из этих событий. Не надо превращать это в войну.

– Ваш проект – не только календарь...

– Каждую неделю мы будем проводить на «Эхе» большую передачу, посвященную отдельным событиям, вместе с историками. 3 января посвятим наш выпуск стахановскому движению – потому что в этот день родился Алексей Стаханов. Вторая тема – война в Афганистане: 10 января родился Бабрак Кармаль... Одновременно с этим коллеги из РИА Новостей обещают нам проводить круглые столы с государствами, затронутыми нашей тематикой. Если, к примеру, мы будем обсуждать тему «Гетман Мазепа – предатель или герой?», конечно, мы хотели бы иметь Киевскую студию напротив... И тогда дискуссия будет интересна не только экспертам – политикам, журналистам, ученым. Она станет интересна слушателям, посетителям сайтов.

– В чем главная идея проекта?

– Эта история абсолютно просветительская. Самое главное – нельзя бросаться словом «фальсификация». Мнение должно основываться не на отрицании фактов, а на их подборе. Мы сделаем три тысячи настенных календарей. Их подарят к Новому году всем, кто принимает решения. Мы отправим их в администрацию президента, в Белый дом, подарим губернаторам, послам, депутатам. Они повесят их на стенки и будут убеждаться каждый день в том, что есть вещи, к которым нельзя легко относиться.

– Вы обсуждали тему с главой комиссии?

– Я разговаривал с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, главой администрации президента, когда комиссия только образовалась. Я попросился на встречу, и надо отдать ему должное – он меня принял незамедлительно и объяснил тему. Я высказал ему свои сомнения, связанные и с задачами комиссии, и с составом ее, и с некоторыми организационными моментами. Сергей Евгеньевич пытался меня убедить в том, что это будет полезная история. Рассказал, как он видит работу комиссии. И спросил: «Вы можете быть ей полезны?» Я ответил: «Комиссии – нет, а истории – да». – «Вот и договорились», – сказал Нарышкин. В этом смысле наша работа должна способствовать правильной деятельности этого органа. Мы готовы привлекать всех членов комиссии независимо от их взглядов к работе над нашим проектом. Мы готовы принимать ученых и политиков из сопредельных республик, понимая все сложности, но сознавая – все равно планета наша маленькая, и жить нам рядом...

– Как примирить полярные точки зрения на историю? Вы, Алексей, бывший учитель, – знаете ответ?

– Относиться к историческим событиям по-разному – это нормально. Все люди разные. У меня была замечательная история, связанная с бывшим министром образования США. Она была из Техаса, и я ее спросил: «У вас есть северные и южные штаты. И если проходите в школе Гражданскую войну, то оказывается, что героев-северян считают предателями на юге... Ребенок приезжает из Техаса в Бостон и получает другой учебник. У него были одни герои, а потом появились другие». Она ответила: «У нас есть общие герои – отцы-основатели». И нет трагедии в том, что у Татарстана – одна история, а у Тверской области – другая. У нас тоже есть общие герои. И не надо делать трагедии из того, что в дружественной Монголии стоит памятник Чингисхану. Это их герой! У нас ведь тоже Ивану Грозному памятник стоит. К истории надо относиться как к общей истории. И тогда политикам будет проще. Наш проект абсолютно честен, открыт для слушателей, с голосованием, обсуждениями.

– Одна из наших бед – клишированное сознание. Проект далеко не всем понравится.

– Критика полезна. Посмотрите, как сделан календарь. Кто у нас комментирует в календаре войну? Одна точка зрения – советника Кеннеди и Джонсона, а с другой стороны – Борис Громов. Мы не хотим общей точки зрения. Мы хотим, чтобы каждый сформировал свою и не говорил, что этого не было, – такое сегодня стыдно повторять. У нас приветствуются разные позиции. У меня даже у ведущих разные позиции. Ну и хорошо.

– Чем лично вам, Алексей, близок этот проект?

– Когда я работал в школе, у нас было три учителя истории. Одна – коммунист, искренне верующий, и в своих классах она преподавала со своей позиции. Другой, мой приятель Леша, был такой почвенник, славянофил. Он преподавал историю с точки зрения славянофильства, не очень любил Петра. И его класс тоже не любил Петра. А я был, скажем, по сегодняшним меркам этаким либералом, последователем Грановского, соответственно – западником. Мы договорились. Все трое однажды сошлись и поняли, что мы детей топим на экзаменах, – нам кажется, что ребенок говорит неправильно. Мы договорились, что проверяем только мотивировку. И не важно, какую точку зрения дети высказывают на экзаменах. Главное, чтобы они умели ее доказать с помощью фактов, но не игнорируя и другие факты. Это было советское время, 1982 год. И мы, несмотря на разные позиции, в допустимых советских рамках сумели как нормальные люди договориться не делать детей заложниками наших амбиций. Так же и власти должны договориться – и не делать население своих стран заложниками своих историко-политических амбиций. Вторая история связана с тем, что началась война с учебниками, и некоторые политики стали требовать чуть ли не единого пособия. Это, во-первых, невозможно, – сейчас и Интернет есть, и документов можно прочитать массу. Мне не понравилось, что наши власти были готовы прислушиваться к воплям о фальсификации. Я говорил своим друзьям-министрам: ребята, вы хоть знаете, Лжедмитрий был Лжедмитрием – или все-таки настоящим царевичем? Мы с вами не знаем этого. Слушай, как интересно, отвечают они, и бросаются читать Натана Яковлевича Эйдельмана...

– Красивое слово - фальсификация!

– Риторика в политике тоже нужна. Но дело в том, что в нашем обществе, вполне патриархальном, еще и вертикально выстроенном, любая речь высшего чиновника, даже если он не то имел в виду, становится руководством к действию регионального какого-нибудь барона, и немедленно принимается решение. Я знаю, например, что народ совершенно ошалел, когда Путин сказал в Гданьске, что секретный протокол по пакту Молотова–Риббентропа был не морален и не эффективен. А как мы должны сейчас это преподавать? – сказали учителя. Но были чиновники, которые навязывали программы, которые писали учебники, а Путин сказал другое! И они начинают поворачиваться. Путин даже этого не хотел, и Медведев тоже не хочет, но у нас так выстроено сознание, что все козыряют и следят за мыслью начальства, пытаясь ее угадать. А я просто знаю, что Путин и Медведев достаточно интересуются вопросами прошлого, и они имеют доступ в отличие от меня к архиву президента. Они читают документы, и им это интересно, и поскольку они люди не одномерные, они понимают разные аспекты того или иного события, сами принимая, возможно, судьбоносные решения. Они понимают, что события не бывают с одним плюсом или минусом. А чем чиновник мельче, тем меньше он это понимает. И поэтому он пытается угадать, что скажет начальство. Мы хотим, чтобы люди понимали, что не может быть единомыслия. Наш проект – это борьба с проектом введения единомыслия в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1699
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
982
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1212
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1478

Другие новости