0
1715
Газета Политика Печатная версия

25.03.2010 00:00:00

Путин готовится к отчету

Тэги: путин, отчет, госдума

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


путин, отчет, госдума Андрей Логинов проговорился о возможном приходе премьера в Думу.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера возникла хотя бы предварительная ясность с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой. В соответствии со ст. 103 Конституции РФ кабинет министров каждый год докладывает представительной власти о проделанной работе. Правительство предложило для отчета 20 апреля, однако официального заявления о том, что на Охотный Ряд придет Владимир Путин, вчера так пока и не последовало.

Правда, официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, как показалось вначале, оговорился. По его словам, Конституция РФ предусматривает, что «председатель правительства делает ежегодный отчет для Госдумы, в том числе по вопросам, поставленным депутатами». Впрочем, когда он стал предлагать для отчета 20 апреля, стало понятно, что Логинов на самом деле по поводу возможного прихода Путина просто проговорился. Эту догадку тут же косвенно подтвердил и спикер Госдумы Борис Грызлов. Его поведение тоже вызывало удивление: до речи Логинова Грызлов категорически настаивал на том, чтобы отчет правительства состоялся не позже 7 или 9 апреля. Но когда представитель кабинета министров завел речь о другом дне, спикер оказался готов и к такому разговору. «Будет дополнительное заседание, на которое придет все правительство, и мы сможем работать столько времени, сколько понадобится».

Отметим, что обыкновенно все правительство приходит на Охотный Ряд лишь тогда, когда там выступает его председатель. Так было, к примеру, 6 апреля 2009 года – в ходе первого отчетного появления премьера перед думцами. Тогда на Охотный Ряд пожаловали все – начиная от первых вице-премьеров Игоря Шувалова и Виктора Зубкова и заканчивая руководителями агентств и служб. Напомним, кстати, что первый отчет Путина перед Госдумой был срежиссирован таким образом, что и он сам больше говорил о будущих планах, да и депутаты в основном спрашивали его о них. Судя по всему, точно так же будет и 20 апреля. Недаром тот же Логинов вчера заявил, что опыт показывает: существует большой интерес не только к показателям за отчетный период, но и к планируемым кабинетом министров мероприятиям. «Поэтому у нас данный отчет должен строиться на понимании тех тенденций, которые обозначились в текущем 2010 году, а также тех положений, тех концепций, которые будут заложены в бюджетном процессе на 2010–2011 годы» – так представитель правительства объяснил озвученную им дату отчета.

Стоит заметить, что 20 апреля должна пройти не только конституционно оговоренная встреча премьера с депутатами, но и доклад исполнительной власти об антикризисных мероприятиях в четвертом квартале 2009 – первом квартале 2010 года. Это следует из продленного на весь нынешний год закона об антикризисной подотчетности правительства нижней палате парламента. Так что у Путина, скорее всего, будет возможность отобрать для представления публике именно те факты, которые его работу характеризуют только положительно. Накануне вчерашнего думского заседания премьер уже высказался о будущей встрече с депутатами. Это случилось на инновационном форуме малого и среднего бизнеса «Конкурируя за будущее сегодня». Путин подробно проследил связь между уменьшением государственного давления на бизнес с его относительными в кризисное время успехами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
796
Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Геннадий Петров

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

0
511
О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
1032
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
3295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org