0
1429
Газета Политика Печатная версия

29.03.2010

Мемориальное поражение накануне Дня Победы

Тэги: минобороны, памятники, война


минобороны, памятники, война Памятники героям Великой Отечественной войны порой находятся в плачевном состоянии.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Российское руководство в преддверии юбилея Дня Победы в очередной раз демонстрирует неспособность уладить не только социальные проблемы оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, но и с достоинством позаботиться о погибших. Такие выводы напрашиваются после анализа итогов состоявшегося в минувший четверг в Волгограде под председательством президента Дмитрия Медведева 30-го по счету заседания оргкомитета «Победа».

На заседании помимо обсуждения жилищных проблем участников войны прозвучало и жесткое требование ветеранов «наладить работу по ремонту памятников Великой Отечественной войны». До 9 мая чуть больше месяца, а по данным Минобороны, «более двух третей из почти 27 тысяч захоронений советских воинов, погибших в годы войны, требуют восстановления». И эта работа в стране фактически не ведется, поскольку за нее отвечают местные органы власти, у которых денег на это нет.

Дмитрий Медведев тут же поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко составить перечень памятников, которым требуется ремонт. При этом Анатолий Сердюков ответственность за восстановление памятников погибшим фронтовикам предложил разделить с Минрегионом и МИДом. А для решения проблемы предложил президенту «принять решение о целевом финансировании данной работы из федерального бюджета».

С точки зрения здравого смысла предложения Сердюкова о централизации расходов на военно-мемориальные нужды выглядят логично. Данное требование звучит давно, поскольку регионы на военные мемориалы денег почти не выделяют.

По данным Минобороны, стоимость работ по реконструкции и обеспечению сохранности военно-мемориальных объектов в России оценивается почти в 10 млрд. руб. Облагораживание могил фронтовиков за рубежом обойдется в гораздо большую сумму. Все эти работы предполагаются на ближайшую пятилетку, и уже создается Федеральная целевая программа (ФЦП).

Однако непонятно, почему от данной работы уклоняется Минобороны, которое по закону является главным организатором военно-мемориальной работы в РФ. Выступая в минувшую пятницу перед журналистами, начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин заявил, что военное ведомство «не увиливает» и утверждения об этом – «полнейшее недоразумение». В качестве подтверждения своих слов генерал напомнил, что именно Минобороны поручено было разработать проект ФЦП по восстановлению всех воинских памятников в России и за рубежом к 70-летию Победы, то есть к 2015 году.

«Мы провели очень большую работу по сбору информации, подготовили концепцию программы, провели доработку, представили в Минфин и в Минэкономразвития. От них получили заключение – проводить эффективное вложение финансовых средств по каждому объекту. Нужно проводить конкурс по каждому объекту», – сказал генерал. Но, по словам Кирилина, проводить такие конкурсы нереально. Генерал утверждает, что только в России 27 774 воинских кладбища и монумента, более 22 объектов находятся за рубежом. «Минобороны не в состоянии проводить конкурс по каждому объекту», – отметил генерал.

«Военное ведомство занимается не свойственными ему функциями по продаже недвижимости, организует по всей России аукционы по продаже военных городков. А вот организовать подобную деятельность при восстановлении захоронений и памятников защитников Отечества – не может или не хочет», – считает бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. И вообще, по его словам, «о воинских захоронениях в России руководители вспоминают только накануне Дня Победы. Сейчас на памятники и могилы наших отцов деньги собирают сами ветераны. Это – позор для страны».

«Минрегион уже завалил тарифы ЖКХ и продолжает заваливать жилищную программу для ветеранов войны, – заявил «НГ» член Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор запаса Владимир Богатырев. – Непонятно, почему военное ведомство именно этому министерству предлагает априори незнакомые и провальные для него проекты. Именно армия должна заботиться о памяти защитников Отечества, и долг каждого военнослужащего вместе с органами местной власти организовывать восстановление мемориальных памятников и могил».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Против РФ развязали  гибридную войну

Против РФ развязали гибридную войну

Владимир Мухин

Накануне учений "Запад-2017" страну атаковали лжетеррористы

0
6022
Спутник-инспектор готов действовать

Спутник-инспектор готов действовать

Олег Владыкин

Он уже находится на орбите

0
1588
Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Олег Владыкин

В операции были задействованы два взвода арктической бригады

0
1525
Сокрушение и измор

Сокрушение и измор

Алексей Олейников

Какая стратегия оказывается предпочтительнее

0
2181

Другие новости

24smi.org
Загрузка...