0
2821
Газета Политика Печатная версия

23.04.2010

РПЦ тоже займется модернизацией

Тэги: рпц, иудаизм, ислам, буддизм, модернизация


рпц, иудаизм, ислам, буддизм, модернизация Для диалога с религиозными лидерами в Кремле подберут новых людей.
Фото РИА Новости

С разницей в месяц из правительства и администрации президента были уволены чиновники-старожилы, курировавшие религиозную тематику. По информации «НГ», Кремль покидает референт управления по внутренней политике Александр Кудрявцев, а из правительства месяц назад ушел Андрей Себенцов, ответственный секретарь комиссии по вопросам взаимодействия с религиозными организациями. Кадровое обновление потребовалось для разработки новой модели отношений государства с религиозными организациями в контексте продвижения идей модернизации.

Формальное основание ухода обоих чиновников из Кремля и Белого дома – достижение пенсионного возраста. Референту управления по внутренней политике администрации президента Александру Кудрявцеву в этом году исполнится 63 года. В Кремле он также отвечал за работу президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями в статусе ответственного секретаря. С момента вступления в должность глава государства Дмитрий Медведев провел одно заседание этой структуры, оно состоялось в марте прошлого года. Главной темой было нравственное воспитание молодежи. А летом 2009 года представители основных религиозных организаций России были приглашены к президенту в загородную резиденцию «Барвиха», чтобы обсудить вопрос преподавания основ религиозных культур в школе. Подготовкой этих мероприятий как раз и занимался Кудрявцев.

С религиозными организациями от имени государства он взаимодействовал еще с советских времен. С 1988 по 1990 год Кудрявцев работал в Совете по делам религий при Совете министров РСФСР. После чего курировал эту тематику в Минюсте, где возглавлял отдел регистрации религиозных организаций. До 2008 года работал заместителем начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей управления администрации президента по внутренней политике, затем получил повышение в должности и занял пост референта.

Похожий профессиональный путь совершил и теперь уже бывший сотрудник Белого дома Андрей Себенцов. До недавнего времени он был ответственным секретарем правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, а также занимал должность руководителя отдела департамента массовых коммуникаций, культуры и образования. Себенцов считается приверженцем широких демократических взглядов в отношениях государства с религиозными объединениями. В 1997 году он выступал противником принятия федерального закона о свободе совести, фактически закрепившего доминирование четырех традиционных религий для России: православия, иудаизма, буддизма и ислама. С должности ответственного секретаря комиссии он ушел в начале марта этого года.

Высокопоставленный источник в правительстве не исключил, что эти отставки могут быть связаны с поиском новаторских идей в развитии диалога между государством и религиозными организациями: «У нас сейчас новаторство во всем». Собеседник «НГ» заметил, что за последние 20 лет удалось снять многие проблемы в отношениях с духовными общинами. Впрочем, вопросы все же остаются: к примеру, Московский патриархат активно лоббирует возвращение церковной собственности. По его словам, правительство «работает с этим пожеланием РПЦ, ведет работу и диалог». Самый последний пример – передача в собственность Церкви Новодевичьего монастыря.

Высокопоставленный источник в Кремле в беседе с «НГ» отметил, что речь здесь идет скорее о том, что оба чиновника просто пожелали уйти на пенсию. Однако источник, близкий к администрации президента, сообщил «НГ», что вопрос отношений государства с религиозными организациями отнесен в Кремле к числу приоритетных. Сейчас там разрабатывается новая концепция взаимодействия с религиозными конфессиями, ведется поиск новых идей и форматов. В частности, для Кремля важно, чтобы идеи модернизации, внедрение электронного правительства, создание электронных паспортов и т.п. не подстегнули волну суеверий среди отдельных религиозных групп, а, напротив, получили одобрение РПЦ и других организаций.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что отставки Кудрявцева и Себенцова могут быть связаны с активностью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оба чиновника были сторонниками модели, предполагающей, что государство одинаково относится ко всем духовным общинам, не отдавая преимущества ни одной из них. Главу РПЦ такой подход, видимо, не слишком устраивает. Он явно нацелен на то, чтобы обеспечить доминирование Православной церкви в России. По словам Макаркина, Патриарх проявляет немалую активность. К примеру, ему удалось добиться введения школьного курса по изучению основ религий и образования института военных священников. Впрочем, интересы Патриарха Кирилла в этом случае совпадают с государственными, уверен Макаркин: «Сотрудничество с РПЦ будет укрепляться». По его словам, Церковь уже оказала поддержку государству во время кризиса, когда отвела от правительства ответственность за его возникновение, призвав общество принять это явление как возможность переосмысления жизненных ценностей. Политолог напоминает, что при предыдущем Патриархе Алексии II РПЦ в большей степени находилась в оборонительном состоянии, сохранялась опасность расколов со стороны ультраконсервативных церковных кругов. Однако Патриарху Кириллу удалось эту проблему решить. Теперь ему предстоит убедить эту часть Церкви в полезности модернизации и объявить борьбу с суевериями. А также помочь государству не допускать распространения новых религиозных учений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По вербовщикам ИГ ударят методичкой

По вербовщикам ИГ ударят методичкой

Екатерина Трифонова

Общественная палата составила для вузов рекомендации по борьбе с пропагандой терроризма

0
844
Повстанцы выдвинули Башару Асаду ультиматум

Повстанцы выдвинули Башару Асаду ультиматум

Евгений Медведев

На перемирии в Сирии фактически поставили крест

0
1728
США штурмуют Ракку без России

США штурмуют Ракку без России

Владимир Мухин

Перехват американцами стратегической инициативы в борьбе с террористами может создать реальные предпосылки распада Сирии

0
18618
Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Светлана Гаврилина

Общественность главного городского вуза хочет вернуть в свои стены свободу и демократию

1
2143

Другие новости

24smi.org