0
806
Газета Политика Печатная версия

18.05.2010

Медведев предпочитает правозащитников

Тэги: медведев, власть


медведев, власть Дмитрию Медведеву работать с Эллой Памфиловой легко и приятно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Запланированная на конец апреля встреча президента Дмитрия Медведева с представителями обновленной Общественной палаты (ОП) не состоялась. По информации «НГ», она отложена на неопределенный срок. Между тем глава государства решил пригласить к себе правозащитников из президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В среду состоится очередное, уже третье по счету заседание этой структуры. Эксперты полагают, что президент утратил интерес к ОП потому, что она не обеспечивает обратную связь с обществом.

Членам Общественной палаты пока не удается встретиться с главой государства Дмитрием Медведевым. В конце прошлого года истек срок полномочий второго созыва ОП, сформированного экс-президентом Владимиром Путиным. Медведев тогда же направил в ОП отобранных им представителей общественности. Впрочем, почти все члены палаты, делегированные Путиным два года назад, смогли удержаться и в новой ОП. Их записали по квоте общероссийских и региональных общественных организаций. В начале этого года Общественная палата была сформирована целиком. Руководству ОП даже была обещана встреча с главой государства. Источники в палате и администрации президента подтвердили, что она была запланирована на конец апреля. На встрече должен был состояться первый откровенный разговор Медведева с членами обновленной палаты. Общественники готовились рассуждать на любимую тему президента – проведение модернизации экономики, социальной и политической системы.

По информации «НГ», в графике Медведева встреча намечалась сначала на 23, а потом на 29 апреля. Но в итоге ее проведение отложили на неопределенный срок. В мае и начале июня общение Медведева с общественниками не предполагается. Судя по всему, глава государства не слишком торопится налаживать диалог с третьим созывом Общественной палаты. Возможно, не считает необходимым. Хотя свой путь к президентству он начинал именно с ОП. В самом начале своей предвыборной кампании в 2008 году он использовал площадку палаты, чтобы выступить с программным заявлением. Впрочем, в долгу у членов ОП он все же не остался. В своем первом Послании Федеральному собранию глава государства предложил наделить Общественную палату правом экспертизы социально значимых законопроектов.

Между тем глава государства мог пойти и дальше. К примеру, разрешить представителям ОП выступать перед депутатами Госдумы дважды в год. Как известно, по инициативе президента, озвученной в его втором Послании, думскую трибуну теперь смогут использовать представители непарламентских партий на одном из заседаний – сначала в период весенней, а потом и осенней сессии. Нетрудно предположить, что и у общественников есть что сказать парламентариям от имени граждан России. Они также могли бы дать свою оценку качеству социально ориентированных законопроектов.

Однако, судя по всему, встрече с членами ОП президент предпочел общение с правозащитниками из президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Глава государства утвердил состав этой структуры в феврале прошлого года. Руководителем Совета была назначена президентом известная правозащитница Элла Памфилова. В апреле прошлого года состоялось первое заседание Совета. Его члены попросили у президента упростить жизнь общественным организациям и скорректировать закон об НКО. Между заседаниями советов президент дважды лично встречался с Памфиловой. А на днях, уже в ближайшую среду, состоится третье по счету заседание президентского Совета, на этот раз на северокавказскую тематику. Член Совета, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова в беседе с «НГ» сообщила, что на заседании будет рассматриваться целый круг проблем Северного Кавказа: экономическое развитие, соблюдение прав человека, помощь беженцам и т.д.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова считает, что Медведев не испытывает особого интереса к Общественной палате, поскольку та потеряла свою актуальность: «В деятельности ОП, которую мы отслеживаем, мало эффективности». А вот совет из правозащитников, на ее взгляд, довольно активно пытается влиять на президента в вопросе проведения государственной политики по защите прав человека».

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов объяснил предпочтения президента следующим образом: «Время от времени Дмитрий Медведев действительно проявляет некоторую самостоятельность. К примеру, недавно он предложил на губернаторский пост в Оренбургской области орского мэра, а не Сергея Грачева, которого лоббировали ввлиятельные политические силы. А пару месяцев назад президент уволил полтора десятка генералов МВД. Однако неизбежно встает вопрос: имеют ли эти решения достаточное влияние на политику?» В обществе, подчеркивает собеседник «НГ», каждый раз в таких случаях возникают ожидания перемен: «Люди интересуются – где результат? Возникает опасение, что через некоторое время влиятельная часть элиты, обладающая ресурсами и готовая поддержать президента, перестанет реагировать на его посылы и решения. Они будут сомневаться в необходимости второй команды – команды Медведева».

Если решения президента не будут проецироваться в реальную среду, подчеркивает Рябов, это никак не поможет главе государства сформировать его личную команду.

Глава Центра изучения элит Института социологи РАН Ольга Крыштановская считает, что президент все-таки встретится с Общественной палатой, однако и она согласна с тем, что главе государства явно комфортнее работать с теми структурами, к созданию которых он лично причастен.

История с отмененной встречей показательна и еще одним обстоятельством. Она доказывает: все попытки продублировать нормальный парламент с помощью искусственных образований типа ОП бесперспективны. Гораздо логичнее было бы вернуть Федеральному собранию положенное ему влияние. И, добавим, вовсе не выглядит странным, что президент предпочел искусственной правозащитной структуре тех, кто этим занимается давно и профессионально.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
404
"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1111
Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов

Власть с ограниченной ответственностью

0
2177
Нужна ли России новая Конституция

Нужна ли России новая Конституция

Яков Пляйс

Размышления по поводу 25-летия Конституции 1993 года

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org