0
1259
Газета Политика Печатная версия

27.07.2010

Аномально жаркий визит

Тэги: украина, рпц, церковь, патриарх, конфликт


украина, рпц, церковь, патриарх, конфликт Тех, кто мог омрачить пастырский визит, быстро и надежно «паковали».
Фото Reuters

Третий за последние два года визит Патриарха Кирилла в Украину завершается в атмосфере накала страстей. Если при оранжевой власти Московскому Патриархату, несмотря на политические сложности, удавалось сохранить пастырский характер визита главы РПЦ, то сейчас, в период максимально доброжелательного отношения к гостю со стороны официального Киева, в Украине заметно углубился межцерковный конфликт, усилилась агрессия в политике и обществе. Эксперты отмечают, что все это, с одной стороны, ослабляет власть Виктора Януковича, с другой – отталкивает верующих от православия.

Атмосферу визита ухудшили как раз старания украинской власти, которая на свой лад подчеркнула значимость события: Патриарху фактически перекрыли возможность свободного общения с верующими. На заводах, в вузах и церквах, где побывал Патриарх Кирилл, собиралась отфильтрованная, проверенная, несколько раз пропущенная через металлоискатель публика. Случайных прохожих и рядовых прихожан отсекали двумя плотными кольцами милицейского оцепления. Во всех городах, где на сей раз побывал Патриарх, местные власти оперативно принимали решения о запрете любых уличных акций, а ГАИ перекрывала центральные улицы, парализуя движение и создавая транспортные заторы. Сейчас такая же ситуация в Киеве.

В Украине, где не было терактов, подобные меры предосторожности вызывали не просто удивление, но и возмущение рядовых граждан. Тем более что ограничения вводятся в городе, переживающем аномально жаркое лето. В итоге Патриарх, которого ждали как пастыря, превратился в восприятии обывателя в источник проблем, а также в далекую и недостижимую фигуру, как и новый президент Украины.

В итоге даже те, кто в 2008-м и 2009-м готовы были вступать в драки с националистами, чтобы не позволить им помешать визиту Патриарха, сейчас только разочарованно смотрели на подготовку нескольких партий и движений правого толка к уличным театрализованным действам, призванным пародировать и высмеивать визит Предстоятеля Церкви. Вчера в Киеве милиция оперативно отреагировала на ситуацию и задержала инициаторов акций без объяснения причин. Точно так же ранее напугали и разогнали толпу зевак в Днепропетровске. Один из священников, ожидавший приезда главы РПЦ в Софийский собор, выразил сожаление действиями властей и правоохранителей: «Они превратили агрессивных тупиц, чья ограниченность всякому очевидна, чуть ли не в героев┘»

Это заметил и сам Патриарх, о чем вчера в ходе онлайн-конференции сказал руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда: «К сожалению, приходилось наблюдать, как тысячи верующих, например, в Одессе, не смогли принять участие в совместной молитве со Святейшим Патриархом. Знаю, что это также огорчает и Его Святейшество». Легойда высказал мнение, что принимаемые в Украине меры безопасности ему представляются «несколько чрезмерными».

Прилетев в Киев в воскресенье, Патриарх Кирилл вчера провел заседание Священного Синода Русской православной церкви в Киево-Печерской лавре, а сегодня, как планируется, совершит торжественный молебен на Владимирской горке, после которого встретится с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Вечером Патриарх Кирилл посетит Ионинский мужской монастырь и возглавит Всенощное бдение на Соборной площади Киево-Печерской лавры. Завтра утром он там же совершит Божественную литургию, затем посетит выставку «Наследие святого князя Владимира» и вернется в Москву.

В Киеве в среду вечером состоится организованный при поддержке Церкви рок-концерт у стен лавры.

Патриарх, судя по всему, доволен итогами завершающегося визита. «Несмотря на сложный политический контекст, на противоречия, которые существуют в украинском обществе, абсолютное большинство народа хранит православную веру и духовные ценности, которые эта вера и определяет. Это те же самые ценности, которые хранят в России, Белоруссии, Молдове и в других местах. Это те ценности, которые и очерчивают параметры очень важного культурного и цивилизационного понятия, которое я бы сформулировал как Русский мир. Для украинцев хочу подчеркнуть, что Русский мир не означает «российский».

Тем более это не мир Российской Федерации. Это тот самый мир, который вышел из нашей общей купели – Киевской купели Крещения», – пояснил он свою позицию. Однако Патриарх Кирилл гораздо более нетерпимо, чем в прежние приезды, отозвался о «раскольниках» – Киевском Патриархате и Украинской православной автокефальной церкви.

Эксперт в церковных вопросах Андрей Юраш отметил, что радикализация настроений заметна не только в оценке Церковью политических процессов, но и в межцерковном диалоге: «Еще осенью Московский Патриархат создал комиссию для диалога с Киевским Патриархатом и Автокефальной церковью. Но к настоящему времени деятельность этой комиссии прекращена. Снова задействуется стратегия, направленная отнюдь не на взаимопонимание и поиск путей к объединению».

Эту мысль высказывают и оппозиционные политики, обвиняющие Московский Патриархат и украинскую власть в религиозном расколе страны. «С избранием Януковича президентом украинская власть стала послушным исполнителем любых прихотей Москвы не только в экономической, политической, но и в духовной сфере», – сказано в заявлении Народного руха Украины. Еще более радикальные заявления обнародовали движения «Свобода», УНА-УНСО и Конгресс украинских националистов.

Все эти организации, чьи акции пресекает милиция, собираются завтра принять участие в Крестном ходе на Владимирскую горку, который организуется Киевским Патриархатом по случаю годовщины Крещения Руси. На момент подписания номера в печать власть не запретила эту акцию, хотя она уже имеет политический контекст. Дело в том, что лидер Киевского Патриархата Филарет (Денисенко) на днях в СМИ заявил, что Патриарх Кирилл преследует цель создать новую Российскую империю с центром в Московском Патриархате, который якобы «будет стоять над государствами и президентами». Но даже в украинской части православного мира, относящегося к Московскому Патриархату, эту идею поддерживает меньшинство, считает Филарет.

Также стала известна позиция Московского Патриархата по поводу межправославных отношений в Украине. Синод РПЦ, заседавший вчера в Киеве, принял специальное обращение с призывом к «раскольникам» вернуться в лоно «канонической» Церкви. Призвав оппонентов покаяться, Синод напомнил, что «дверь в Церковь открыта, мы готовы встретить всех, кто возвращается под ее кров». Вряд ли этот призыв в одночасье приведет к объединению украинского православия. Однако Патриарх Кирилл намерен посещать Украину ежегодно, а то и чаще, сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
1234
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
178
Украинский путь – не для Македонии

Украинский путь – не для Македонии

Павел Скрыльников

У балканского православия сложная история взаимоотношений с соседями

0
754
На православном единстве поставили крест

На православном единстве поставили крест

Андрей Мельников

Артур Приймак

Павел Скрыльников

Восточное христианство вступило в холодную войну двух духовных центров

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org