0
683
Газета Политика Печатная версия

24.09.2010

Движение клонов

Тэги: ер, ср


ер, ср Борис Грызлов по телефону выяснял планы оппонентов.
Фото Романа Мухамеджанова (НГ-фото)

«Единая Россия», как оказалось, не может поддержать предложенную президентом модернизацию страны сама по себе. Вчера выяснилось, что партии власти для этого обязательно нужно создать специальное общественное движение. Оно будет называться так же, как и годичной давности статья Дмитрия Медведева, – «Россия, вперед!» При этом единороссов не смутило, что уже в эти выходные представители «Справедливой России» готовятся выступить инициаторами создания общественного объединения с аналогичным названием. Так что теперь все будет зависеть от того, кто первым успеет подать документы на официальную регистрацию.

Вчера секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин объявил, что под эгидой единороссов создается общественное движение «Россия, вперед!». По его словам, «для нас крайне важно привлечь всех активных, современно мыслящих людей к решению задач модернизации страны, которые поставил перед обществом президент РФ Дмитрий Медведев». Это заявление Володина было распространено через информационные агентства в то время, когда, по данным «НГ», в самой партии о таких интересных планах знали еще не все ее высокопоставленные начальники. По крайней мере, уверил источник «НГ» в аппарате ЕР, руководство ЦИК партии сначала было не в курсе инициативы секретаря президиума генсовета. А после ее обнародования оказалось практически в трансе. Этот зигзаг генеральной линии застиг врасплох даже тех деятелей ЕР, которые обычно как раз именно их и придумывают.

Володин, впрочем, никаких подробностей оглашать не стал, ограничившись тем, что подчеркнул: «Скорее всего на следующей неделе состоится учредительная конференция нового движения». То есть дал понять, что работа в этом направлении идет уже давно. А вот политической подоплеки он скрывать не стал, заметив, что новая организация перекрывает дорогу всяким авантюристам, которые пытаются перехватить воодушевляющий весь прогрессивный российский народ лозунг модернизации. «Мы видим, как активизировались в последнее время популисты, которые пытаются использовать этот лозунг – «Россия, вперед!» – для достижения своих целей; они исходят из собственных интересов, а не из желания решать вопросы, стоящие перед страной». Авантюристы и популисты, которых помянул один из руководителей ЕР, – это, судя по всему, зампред фракции «Справедливой Россий» Геннадий Гудков. Он объявил о создании оргкомитета движения с таким же названием еще в мае этого года. Связь со статьей Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», опубликованной 10 сентября 2009 года, им никогда и не скрывалась. Ведь официально именовать свою организацию он намеревался так – Общероссийское общественное движение за ускоренную модернизацию страны. А его учредительный съезд состоится уже 25 сентября.

Гудков вчера рассердился на партию власти очень сильно. По его словам, «Единая Россия» практически приватизировала уже все в нашей стране – госаппарат, выборы, теперь пытается приватизировать и президента, выступившего больше года назад с программной статьей «Россия, вперед!». Депутат пообещал, что учреждение нового движения все равно состоится и его организаторы подадут документы на регистрацию. Более того, заметил он, если название уже будет «помечено» единороссами, то они согласны его поменять. Потому что, уверен он, для тех, кто собирается под знаменами, назовем условно, «Россия, вперед!-1», суть не в названии, а в желании конкретными делами способствовать модернизации страны. Гудков покритиковал партию власти за полное отсутствие креатива и посоветовал ей больше «не проспать» чего-либо подобного. Ну и активному эсэру тут же последовал адекватный ответ. Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев ужесточил риторику по сравнению со своим начальником. Обозвав Гудкова «политическим маргиналом», он заявил: «Образовалась определенная группа, создание которой озвучил господин Гудков, – они решили превратить лозунг «Россия, вперед!» в инструмент политической борьбы за выживание своих партий».

То есть на первый взгляд вчера публике была показана новая серия из бесконечного сериала о беспощадной борьбе эсэров и единороссов, названия партий которых, как всем известно, отличаются всего лишь одним определением. Однако это лишь на первый взгляд. Потому что общественности не очень хорошо известно, какие события происходили в кабинетах и кулуарах Госдумы и администрации президента в течение буквально последней недели. Например, о том, что в прошлую пятницу спикер ГД Борис Грызлов сам позвонил Гудкову с желанием выяснить, что там за движение он мастерит и почему вокруг него атмосфера сгущается день за днем. Или, скажем, о том, что в начале нынешней недели у Гудкова произошел очень напряженный разговор с одним из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации. Гудкову, по слухам, было объявлено, что его расчет на внимание со стороны самого президента не оправдался. И что якобы Медведев уже высказал о нем свое отрицательное мнение. По данным источника «НГ» в СР, стороны этой беседы практически пообещали друг другу беспощадную войну. После чего последовал ряд акций, направленных на дискредитацию будущего движения, некоторые из которых как раз и опровергали намеки Гудкова об отсутствии у противной стороны креативного мышления.

В общем, неадекватно острая реакция кремлевских деятелей на рядовое событие общественной жизни вызывает очень большое удивление. Ну мало ли рождается и затем быстро умирает всяческих организаций с самыми что ни на есть громкими названиями. Возможно, что все дело в том, что гудковская инициатива помешала осуществлению чьей-то другой, но такого же направления. И вовсе не единороссовской, ведь озвученное намерение партии власти создать «Россия, вперед!-2» – это явно не более чем «спойлерская» акция.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПФР сообщил, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

ПФР сообщил, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

0
441
Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
913
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
888
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org