0
574
Газета Политика Печатная версия

27.09.2010

Артподготовка начинается

Тэги: госдума, президент, выборы


Осталось уже меньше двух недель до единого дня голосования 10 октября. И может случиться так, что в этот день пройдут последние в течение ближайшего года региональные выборы. Напомним, что руководство партии «Единая Россия» публично высказалось за совмещение всех избирательных кампаний-2011 с думскими выборами. Причем получалось, что вариантов здесь может быть два. Либо всё состоится в декабре 2011 года, когда федеральный парламент и должен переизбираться, либо – в октябре того же года. По данным «НГ», ни один из этих вариантов пока не получил полной поддержки ни в партии, ни, что более важно, в околотандемных кругах. Потому что именно для будущих президентских выборов дата избрания ГД и имеет вполне определенное значение.

Как известно, председатель Госдумы и высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сделал свое заявление о переменах в графике российских выборов 14 сентября на выезде. Партия власти проводила очередную конференцию в Нижнем Новгороде, в кулуарах которой спикер ГД и поделился своими мыслями с информагентством Интерфакс. Первоначальную версию его заявления, где Грызлов говорил о возможности проводить все региональные выборы 2011 года или вместе в думскими в декабре, или, наоборот, последние – одновременно с региональными – в октябре, на официальных сайтах ЕР найти уже невозможно. Более того, 15 сентября Грызлов специально уточнил, что он имел в виду перенос избирательных кампаний будущего и даже 2012 годов в субъектах РФ именно на декабрь 2011-го, чтобы совместить их с выборами депутатов ГД. На эту тему питерскими единороссами уже внесен законопроект, проходящий сейчас на Охотном Ряду стадию предварительного обсуждения.

Так вот вокруг этих двух событий – нижегородского заявления Грызлова и законопроекта Заксобрания Санкт-Петербурга, в ЕР и вокруг нее происходит какая-то странная суета. Единороссы, с одной стороны, дают понять, что спикера не так поняли: никакого сокращения полномочий пятой Думы из-за выборов шестой в октябре 2011-го он в виду не имел. Но, с другой стороны, как отметил собеседник «НГ», состоящий в одном из правовых комитетов нижней палаты, «все три варианта роспуска Госдумы и соответственно досрочных ее выборов уже рассмотрены и признаны непригодными с точки зрения реакции на них общественного мнения». Проще говоря, с точки зрения пропагандистского сопровождения, или пиара, совершенно невозможными признаны прежде всего два конституционных способа роспуска ГД. Во-первых, через недоверие правительству, что представляет собой весьма длительную процедуру, в ходе которой кабинет министров депутаты должны «обидеть» дважды. Во-вторых, через доверие к нему, что значительно короче, но все равно требует, чтобы думское большинство, то есть фракция ЕР, отказало в поддержке правительству своего лидера Владимира Путина. Также негодным, хотя и более легким для «отпиаривания», признан и способ сложения единороссами депутатских мандатов, что делает палату неработоспособной, а значит, открывает дорогу досрочным выборам.

А на вопрос корреспондента «НГ», возможно ли просто исправление закона таким образом, что в нем дата выборов ГД будет отнесена на единый день голосования в октябре, отрицательно ответил первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. По его мнению, это будет нарушение Конституции, ведь в ней записано, что Дума избирается на четыре года. А вообще-то депутат высказался против и совмещения региональных выборов с думскими, отметив, что надо спокойно работать, а не создавать у конкурентов впечатление, что ЕР чего-то боится. Напомним, что отмену всех региональных кампаний все без исключения комментаторы объяснили желанием партии власти лишний раз не рисковать и подойти к началу думских выборов с неопределяемым объективно рейтингом. Чтобы добытая в декабре 2011 года (или все-таки в октябре? – «НГ») победа ни в коем случае не выглядела сомнительной. Москалец же убежден, что ЕР уверенно пройдет все региональные кампании.

Между тем на прошлой неделе из всех думских источников приходила информация о вполне возможном переносе федерального голосования все-таки на октябрь. Например, собеседник «НГ» из аппарата ЕР сообщил, что подготовкой потенциально возможного законопроекта занимаются не где-нибудь, а в структурах президиума генсовета партии. Другой источник уведомил, что в управлении по организационному обеспечению деятельности того же аппарата Госдумы на всякий случай уже начали подготовку к возможным октябрьским событиям. А еще один единоросс из профильных комитетов ГД, отвечая на вопрос «НГ», действительно ли с идеей сдвига думских выборов хлопочут «большие люди» из ЕР, уточнил: «Не «большие люди», а люди с большими должностями, что, к сожалению, не всегда одно и то же». Таким образом, этот собеседник вовсе не стал отрицать определенного рода суету вокруг данной темы. Да и оппозиция в шевелениях партии власти по этому вопросу нисколько не сомневается. Например, у первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова соответствующий вопрос «НГ» никакого удивления не вызвал. Он лишь подчеркнул, что юридически грамотно провести все это будет непросто.

Из разговоров же с замешанными в процесс людьми стало понятно, что более или менее правовой способ провести выборы ГД в октябре вместо декабря есть лишь один. Конституция указывает на то, что Госдума избирается на четыре года, но не говорит – полных или календарных. Потому что если, скажем, взять нынешний созыв, то он считается созывом 2007–2011 годов. А раз так, то не очень важно, когда устроить его перевыборы – точно в срок или двумя месяцами раньше. Но вот тот же Москалец, кстати, категорически опроверг, что это может быть сделано для разведения думской и президентской марта 2012 года кампаний. По его словам, никакого такого существенного совпадения и нет, а есть лишь частичное перекрещивание финальной части думской гонки с вялотекущим началом соревнований за кресло президента. Заметим, что формально это именно так, но неформальная сторона вопроса здесь гораздо важнее. Напомним, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно публично заявляли: кто из них будет следующим российским президентом, они решат вместе исходя из объективных данных по их успехам и рейтингу доверия к ним граждан страны. А что может быть объективнее, чем блестящий результат партии «Единая Россия» на непростых выборах в Госдуму? Но для этого последние должны пройти в чистом виде до начала президентской кампании. Октябрь – это действительно подходящее время. О чем, кстати, на прошлой неделе высказался и ряд весьма близких к власти политологов. Но в тандеме и окружающих его структурах окончательного решения, видимо, еще нет. А потому и ЕР пока не приступает к законодательному обеспечению этой закладки на очередную судьбоносную пору – 2012 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
148
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
491
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1619
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org