0
1474
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2010 00:00:00

Сделка для партий

Тэги: ер, жкх, медведев, выборы


ер, жкх, медведев, выборы В Кремле опасаются, что тема ЖКХ станет взрывоопасной в преддверии выборов.
Фото РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев может встретиться с лидерами думских партий в середине следующей недели. По информации «НГ», мероприятие запланировано на 24 ноября. Главной темой обсуждения станет проблема сезонного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В Кремле опасаются повторения калининградской истории с многотысячными акциями протеста. Они особенно нежелательны в выборный год. Главе государства важно договориться с оппозиционными партиями, чтобы в преддверии выборов они не пытались играть на протестных настроениях граждан и не подогревали митинговую активность.

Президент Дмитрий Медведев в нынешнем политическом сезоне в качестве приоритетной выделил тему качества жилищно-коммунальных услуг и роста тарифов. Об этом он говорил в середине октября на заседании президентского Совета по развитию местного самоуправления. Глава государства даже распорядился разработать перечень критериев оценки деятельности мэров, где одними из главных показателей должны быть состояние сферы ЖКХ и благоустройство территорий. Тема получила развитие на октябрьском заседании президентской комиссии по модернизации, которое было посвящено проблеме энергоэффективности и энергосбережения.

Совещание состоялось в Казани, славящейся уровнем внедрения высоких технологий в различные сферы жизни, в том числе и в жилищно-коммунальное хозяйство. Президенту продемонстрировали, как действует автоматизированная система энергосбережения в новостройках города Набережные Челны. Увиденное вдохновило Медведева. Он задался резонным вопросом, почему бы не внедрить такие системы повсеместно, ведь они помогают людям экономить на оплате услуг ЖКХ. В ходе совещания президент поделился с присутствующими чаяниями граждан. Он рассказал, что в последнее время много путешествует по стране. Постоянно общаясь с жителями регионов, он пришел к выводу – первое, что волнует людей: почему тарифы растут, а качество жилищно-коммунальных услуг остается прежним.

Озабоченность Кремля темой ЖКХ не случайна. В памяти еще свежи январские события в Калининграде. Тогда на улицы вышла несколько тысяч человек, заявивших протест росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Подобные акции, правда, уже не столь многочисленные, состоялись и в других российских городах. Рост тарифов в нашей стране носит сезонный характер. Как правило, они поднимаются зимой. После новогодних праздников поистратившиеся на них россияне получают платежки с новыми впечатляющими расценками. В следующем году стартует серия федеральных выборов: сначала парламентских, а затем и президентских. Поэтому так важно не допустить в выборный год массовых выступлений граждан, которые обычно подогреваются оппозиционными партиями.

Как удалось выяснить «НГ», встреча президента с лидерами думских фракций предварительно запланирована на 24 ноября. Ее главной темой как раз и станет ситуация вокруг возможного роста тарифов. Кремлю, судя по всему, важно договориться с думской оппозицией о том, чтобы она не играла на протестных настроениях граждан. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что на предстоящей встрече президент собирается заявить о том, что жилищно-коммунальная сфера не должна становиться объектом политических спекуляций. По мнению главы государства, вместо того чтобы нагнетать страсти, партиям неплохо было бы включиться в процесс модернизации ЖКХ. «С одной стороны, необходимо развить в людях ощущение собственников жилья, чтобы они не причиняли вред подъездам, научились бережно относиться к тому, чем владеют. С другой – объяснить необходимость модернизации, внедрения новых технологий в сферу ЖКХ, чтобы граждане понимали, за что они платят большие деньги и какая выгода от этого будет в дальнейшем», – объяснил собеседник «НГ». Президент Медведев намерен заняться широкой пропагандой этой тематики, в том числе и с участием российских партий.


Дмитрий Медведев считает, что модернизация сможет преобразить подвалы домов.
Фото с сайта Kremlin.ru

Им будет предложено включиться в процесс, заняться мониторингом роста тарифов, а также отслеживать, насколько упорно губернаторы и мэры занимаются модернизацией этой сферы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает контрапродуктивной попытку уйти от критики состояния российского жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, у власти имеется дефицит инструментов относительно того, что делать с ЖКХ. Впрочем, есть и еще одна деталь, скорее психологического свойства, уверен эксперт: «Федеральная элита недооценивает, насколько остро стоит проблема ЖКХ в регионах. К тому же нельзя не заметить общий скептицизм у людей насчет того, что в этой сфере может что-то поменяться к лучшему. Ведь существует устоявшееся мнение, что ЖКХ дает коррупционную ренту муниципальному и региональному руководству». На взгляд Виноградова, есть смысл подключить партии к выявлению острых проблем в сфере ЖКХ, к сбору инициатив на тему модернизации жилищно-коммунального хозяйства: «Это гораздо эффективнее, чем игнорировать этот вопрос в выборный год».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что предмет договоренностей Кремля с думской оппозицией – это ее попадание в будущий парламент: «Скорее всего парламентским партиям дадут понять: если они будут вести себя хорошо, им позволят пройти в парламент и дадут чуть больше голосов, а «Единой России» чуть меньше. А непарламентскими партиями вообще можно пренебречь, они не котируются ни в каких раскладах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
626
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
551
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
398
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
579

Другие новости