0
519
Газета Политика Печатная версия

19.11.2010

Дума разглядела в убийстве политику

Тэги: краснодар, убийство, расследование, госдума


краснодар, убийство, расследование, госдума Александр Ткачев еще пять лет назад знал о жалобах станичников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На вчерашней закрытой встрече депутатов с руководителем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, по информации «НГ», было решено направить в станицу Кущевскую представителей комитета Госдумы по безопасности. Парламентарии намерены придать громкому расследованию политический характер: они считают, что нельзя ограничить дело только уголовным его аспектом.

Александр Бастрыкин высадился в Думе во главе небольшого десанта СКП – с ним приехали несколько сотрудников. Чувствовалось, что непростые отношения главы Следственного комитета с Думой начинают налаживаться. Он рассказал парламентариям о последних достижениях следствия: в дополнение к задержанным членам преступной группировки объявлены в розыск еще трое.

Бастрыкин сообщил депутатам о подготовленном в ведомстве «большом комплексе оперативных мероприятий» – и не только по станице Кущевская, но и по краю в целом. Скорее всего, заметил глава СКР, будут возбуждены уголовные дела и в отношении сотрудников внутренних дел, и прокуроров, и краевых чиновников высокого уровня, сказал «НГ» источник в Думе.

Посовещавшись за закрытыми дверями, участники заседания решили в ближайшее время направить в станицу группу депутатов из комитета по безопасности, чтобы продемонстрировать политический аспект расследования, сообщил «НГ» член экспертного совета Госдумы по борьбе с коррупцией Дмитрий Горовцов. Думские посланцы намерены измерить на месте степень вины за содеянное региональных властей. Предварит поездку, которую готовит председатель профильного комитета Владимир Васильев, еще одно совместное заседание депутатов и руководства СКР на площадке последнего. Дата пока не определена: Бастрыкин предложил вернуться к идее поездки в конце ноября.

После заседания Васильев заявил журналистам, что в станице будут расследоваться уголовные дела по 28 заявлениям об изнасиловании, поданным ранее и положенным под сукно местными правоохранителями: «По ним возбуждены только три дела. Все эти материалы пересматриваются, переоцениваются». Занимается этим специальная группа, кроме тех 50 следователей, что брошены на дело об убийстве 12 человек. И решения по старым заявлениям будут приниматься заново – «с оценкой действий должностных лиц», пояснил Васильев.

Заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков видит истоки краснодарских безобразий в том, что чиновники, «которые обязаны налаживать нормальную жизнь, занимаются совершенно другими делами, только теми, которые приносят им доход»: «Это называется коммерциализацией государственного аппарата. И за этими делами им просто некогда заниматься профессиональными задачами».

Преступность в России совсем не так страшна, как принято думать, уверяет собеседник «НГ»: «Когда уголовников начинаешь жестко преследовать, они начинают ходить по струночке и играть по правилам. Нет у нас безнадеги в этом плане. А если и появляются беспредельщики, то жизнь у них очень короткая».

Главное – насколько высоко пойдут следователи, уверен депутат: «У всех свои покровители. У местного бандита покровитель – местный маленький милицейский начальник. У маленького милицейского начальника покровитель побольше – или в краевой администрации, или в краевом ГУВД. У тех, в свою очередь, прекрасные отношения с кем-то еще. Так выстраивается вертикаль криминальной власти». Разрушение этой вертикали, считает Гудков, будет зависеть от политической воли руководства страны. Это и есть главный политический аспект трагедии в Кущевской, указывает парламентарий: «Я думаю, Бастрыкина спросят: кто из чиновников и на каком уровне крышевал все эти ситуации? То, что там прикрывали, закрывали, замалчивали дела, что возили в конвертах очень крупные подачки, – это очевидно. Для этого не нужно быть большим экспертом в области безопасности». Гудков напомнил пример Италии: когда там перед войной решили уничтожить мафию, были осуществлены сверхжесткие меры, но когда коррупционная цепочка дошла до самого верха – кампанию по борьбе с мафией прекратили. «Посмотрим, до какого уровня мы дойдем», – заметил Гудков.

Кстати, еще в 2005 году , после публикации в цетральных СМИ, Ткачев ездил в Кущевскую, жители которой жаловались на бандитов. Результат известен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Сказ о том, для чего депутаты в кабинетах и кабинках запираются

Сказ о том, для чего депутаты в кабинетах и кабинках запираются

Фалет

0
2062
В Госдуме готовятся  к встрече с президентом

В Госдуме готовятся к встрече с президентом

Екатерина Трифонова

Лидерам фракций можно будет высказать пожелания к Посланию

1
818
В дела Ярославля вмешалась Госдума

В дела Ярославля вмешалась Госдума

Дарья Гармоненко

Алексей Горбачев

Депутаты от оппозиции вслед за Немцовым просят проверить информацию о бизнесе семьи губернатора

0
3098
В Госдуме может получиться театр Кабуки

В Госдуме может получиться театр Кабуки

Дума Охотный

Депутаты принимают важные законы так, как если бы на них были маски

0
316