0
3848
Газета Политика Печатная версия

14.12.2010

Столица Южного федерального округа содрогнулась от "русского марша"

Тэги: ростовнадону, экстремизм


ростов-на-дону, экстремизм Марш протеста в Ростове-на-Дону начался с митинга в память о погибшем около двух недель назад Максиме Сычеве.
Фото Олега Бакунина

Копившееся в Ростове-на-Дону возмущение по поводу смерти 18-летнего студента Максима Сычева, избитого соседом по общежитию из Ингушетии, в воскресенье вылилось в массовый митинг и шествие. Инцидент стал поводом для крупнейшей за последние годы манифестации, в которой приняли участие более 2500 человек.

Акция протеста началась с проведения митинга в память о Максиме Сычеве, который скончался 27 ноября с.г. после того как получил черепно-мозговую травму в ходе конфликта со студентом этого же вуза. По информации прокуратуры, тот применил к Максиму Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю. Скончался Максим в больнице.

В течение получаса студенты возлагали цветы и ставили свечи, священник читал молитвы. Но в какой-то момент толпа вдруг взорвалась и под выкрики «Русские, вперед!» нестройной колонной двинулась в сторону центра города. Молодые люди, возглавляемые футбольными фанатами в медицинских повязках, зажигали файеры и скандировали «Ростов – русский город», «Русские едины», «Ростов не Кавказ», «Один за всех и все за одного».

Милиция несколько раз вынуждена была перекрывать проезжую часть. Омоновцы тщетно пытались остановить идущих, выставляя живые щиты. До разгона толпы дело не дошло. Большинство из протестующих вели себя вполне пристойно. Никто из участников процессии не был задержан, и она завершилась на центральной площади, где вице-губернатору Сергею Горбаню был передан список с требованиями митингующих.

В нем говорилось о необходимости проведения «открытого суда над убийцами», «привлечении к уголовной ответственности ректора университета и коменданта общежития, где проживал Максим», а также ограничения так называемых целевых направлений для абитуриентов из республик Северного Кавказа при поступлении в вузы Ростова-на-Дону». От властей потребовали «не препятствовать созданию русских дружин самообороны» и «признать публичное исполнение лезгинки нарушением общественного порядка».

После инцидента подозреваемый Хасбулат Мархиев подался в бега, однако 11 декабря его задержали в Ростове. Знакомые погибшего студента утверждают, что Максима избили за отказ помочь в решении задания по высшей математике.

По словам проживающих в общежитии студентов, конфликты с ингушами случались и прежде. Как пишут пользователи местного интернет-форума, «полгода назад из блока 412/1 выселили с отчислением одного парня из Ингушетии. Позже стало известно, что причиной отчисления стало его участие в организованной преступной группировке. В блок, где проживал этот молодой человек со своими земляками, по одному подселяли русских ребят, которые через непродолжительное время были вынуждены самовольно переезжать к своим друзьям, не дожидаясь официального разрешения деканата, который не видел в этом никакой проблемы, хотя дважды доходило до драк и открытых угроз».

Как заявил первый заместитель начальника ГУВД Михаил Корнеев, конфликт Максима Сычева с подозреваемым был далеко не единственным, но никто не нашел ни времени, ни мужества, чтобы обратиться к преподавателям или в милицию.

«Такой протест закономерен – это ответ на бездействие как властей, так и правоохранительных органов, – сообщил «НГ» политолог Григорий Бочкарев. – Приезжие с Кавказа демонстрируют вседозволенность. А власти вместо того, чтобы открыто обсуждать эти проблемы и делать соответствующие выводы во избежание националистических акций, ограничиваются закулисными беседами».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1063
Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

0
389
Битва с экстремизмом превращается в цензуру

Битва с экстремизмом превращается в цензуру

Екатерина Трифонова

Широкие формулировки российских законов допускают их произвольное применение

0
1826
Новости религий

Новости религий

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org