0
7036
Газета Политика Печатная версия

24.12.2010

Власти не хватает добра и терпимости

Михаил Ходорковский

Об авторе: Михаил Борисович Ходорковский - заключенный, бывший глава НК ЮКОС.

Тэги: ходорковский, общество, власть, путин

От редакции: вчера на редакционной планерке в рубрику Карт-бланш были заявлены два текста, выражающих противоположные точки зрения на одну и ту же тему. Мы приняли решение опубликовать их одновременно.

Признаюсь, во время предновогоднего телемарафона нашего «национального лидера» я с трудом сдерживал раздражение. Когда знаешь, даже из СМИ, что происходит в стране, ощущение, что тебя держат за малолетнего несмышленыша, – неприятно.

Однако после первых эмоций пришло иное чувство – чувство жалости к этому, уже немолодому человеку, такому бодрому и такому одинокому перед бескрайней и беспощадной страной.

Заметно – он не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным «весла» выстроенной им самим чудовищной «галеры». Галеры, равнодушно плывущей по судьбам людей. Галеры, на которой гражданам России все чаще мерещится черный пиратский флаг.

С ним никто не спорил «в эфире» – не тот «формат». Но и убеждал он не нас – себя. Что во всем прав, что «рулит», что все еще «на месте».

Но будучи, очевидно, человеком неглупым, Путин прекрасно все понимал.

Он привычно «рычал» на оппозицию, которая, «придя к власти, разворует страну», а в поседевшей голове несомненно мелькала мысль: «Это ведь при мне, а не при «них» коррупция выросла в 10 раз, при мне, а не при «них» имеющие власть бюрократы стали богатейшим сословием России».

И, вероятно, вспоминалась злая, но справедливая мысль его финансиста Кудрина, что невозможно с пользой для страны вложить в экономику шальные нефтегазовые доходы, поскольку «вертикаль» разворует все, все обратит в прах, растащит по бездонным и бесчисленным карманам... Его, «путинская», «вертикаль», его галера, его «подарок» России.

Устав от горьких упреков, он еще скажет, что «если система не работает, то нельзя же сидеть «сложа руки», что пусть хоть «ручное управление»...

Он вспомнит Гусь-Хрустальный и свое поручение «разобраться». А потом, возможно, с раскаянием сообразит, что жаловались ему те женщины в октябре 2009 года, и тогда же он решил – все в порядке, несправедливость устранена, «вертикаль» сработала... Теперь же, значит, на самом деле в городе еще целый год продолжался бандитско-милицейский беспредел, завершившийся грандиозным скандалом ноября 2010 года. Уже после Кущевской, после жутких слов губернатора Ткачева, что таких «кущевских» по всей России – море безбрежное...

А дальше – на неизбежный вопрос о Манежной в Москве, Сенатской в Питере, Ростове-на-Дону, об Ижевске, о Солнечногорске, Люберцах – он привычно включит свой «стальной взгляд», традиционно грубо съязвит о «бородатых либералах». Кто привиделся ему? Лимонов? Чуров? Может быть, покойный Солженицын?

Но себя не обманешь. Тысячи и тысячи внезапно озверевших подростков – слишком яркий сигнал: наши дети не видят для себя жизненных перспектив. Грозный и очевидный результат его, путинской, «стабильности». Русские дети и дети народов Кавказа. Такая похожая, жалкая злоба, такое общее ощущение ненужности и беззащитности вне стаи... Они – наше будущее, они – наше горе, они – самый трагичный итог десятилетия «вставания с колен», когда есть деньги, но нет сострадания...

Он все понимает, но «держит марку» – ему «не стыдно». Он так и заявил – ему «не стыдно». Пусть так. Пусть стыдно – нам. Ведь это мы позволили себе, ему, им стать такими жестокими, какими стали.

Любовь к собакам – единственное искреннее, доброе чувство, прорывающее ледяной панцирь «национального символа» начала 2000-х.

Любовь к собакам, как и любовь к футболу у этих детей, заменившая любовь к людям...

Человек в таком панцире счастлив быть не может.

«Вас все боятся» – страшный комплимент, прозвучавший с экрана. Нужно ли нам, чтобы Россия снова строилась на жестокости? Хотим ли мы, чтобы наши дети доказывали, чего на самом деле надо бояться?

Скоро наступят светлые, праздничные дни. Мы будем желать друг другу добра и счастья. Это – мудрая традиция.

Вот и я желаю Путину добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили. Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки.

Это и будет его настоящее счастье.

А нашу страну мы обустроим сами. Без злобы и зубовного скрежета. Без выдуманных врагов и корыстной «вертикали». Все вместе. Для детей и внуков.

Мы сумеем. Мы ведь народ. А она – наша. Россия.

Счастья вам, люди.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент посоветовал из клюквы  делать йогурты, а не водку

Президент посоветовал из клюквы делать йогурты, а не водку

Анатолий Комраков

В борьбе за рынок Китая министр Александр Ткачев хочет зачистить личные подворья от свиней, а заповедники – от кабанов

0
2238
Путин продолжает делать ставку на силовиков

Путин продолжает делать ставку на силовиков

Дарья Гармоненко

Велимир Разуваев

В кадровой колоде Кремля по-прежнему в основном чекисты и генералы

0
2991
День предвыборной тишины длиною в лето

День предвыборной тишины длиною в лето

Незаметная избирательная кампания может отозваться гражданскими протестами

0
1465
Предупреждение катастроф – важнейшая задача государства

Предупреждение катастроф – важнейшая задача государства

Игорь Королев

Инновации, способные спасти сотни жизней, не востребованы чиновниками

0
423

Другие новости

24smi.org