0
2097
Газета Политика Печатная версия

01.02.2011

Поход на Кремль не состоялся

Тэги: митинг, оппозиция, конституция


Вчера в Москве прошла акция непримиримой оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции. После ареста радикалов на Триумфальной площади 31 декабря организаторы митингов пообещали дать власти «достойный отпор». Вчерашнее мероприятие было названо «Походом на Кремль». Между тем накануне митинга, в воскресенье вечером, в штаб-квартирах незарегистрированной партии «Другая Россия» начались обыски.

К шести часам вечера на Триумфальной собралось около семисот человек. Среди участников митинга оказалось много пожилых людей. Площадь была окружена ОМОНом. Молодые люди, вероятно, из прокремлевского движения «Сталь», развернули плакат: «Немцова спонсирует Госдеп США».

Их доставили в УВД ЦАО Москвы и допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря. К утру понедельника всех задержанных, кроме Игоря Березюка, отпустили. Также сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру руководителя московского отделения «Другой России» Николая Авдюшенкова. Больше всего Авдюшенкова поразил тот факт, что у него изъяли разрядную книжку спортсмена. Против него было возбуждено дело по статье «Призывы к участию в массовых беспорядках».

Задержания и обыски правоохранительные органы объясняют расследованием событий на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Бдительность милиции распространяется и на обычных граждан, засветившихся в районе площади в неурочный час. К одному из авторов этой статьи в минувшую пятницу позвонили в дверь трое молодых людей, представившихся сотрудниками МВД. Продемонстрировав ведомственные удостоверения, они потребовали от находившейся в это время дома его жены объяснение, что она и ее муж делали во время декабрьского митинга на Манежке. «Ничего, – ответила женщина. – Мы гуляли по Тверской и просто спустились там в метро на станции «Охотный ряд». Оказалось, что вычислить корреспондента «НГ» и его супругу было несложно. Турникеты отсканировали социальную карту москвича, которой пользовались журналист и его жена, и все эти данные были переданы в МВД. Пришлось под объяснительной подписываться, как это делается после допроса по уголовному делу: «С моих слов записано правильно».

Вчера утром, по сообщениям пресс-службы «Другой России», за лидером движения Эдуардом Лимоновым была установлена слежка. Возле его дома круглосуточно дежурили сотрудники милиции. Напомним, оперативники дежурили возле дома Лимонова и 31 декабря: тогда его задержали, как только он вышел из подъезда, осудив на 15 суток.

Московские нацболы активно используют Twitter в своей работе, поэтому первые сообщения о задержаниях появились именно там. Лимоновцы обменивались друг с другом и сторонниками демократического движения «Солидарность» информацией. Одни спрашивали друг друга, стоит ли идти домой и вероятен ли арест. В Сети появились и сообщения, где оппозиционеры жаловались на угрозы со стороны милиции.

Как рассказали «НГ» в пресс-службе «Другой России», в воскресенье в штаб-квартиру организации ворвалась группа захвата в касках и с автоматами: «Дверь пытались выбить, после чего мы открыли ее сами. В помещение вошли оперативники в штатском. Они вели себя культурно, зачем-то снимали все на камеру. Пока невооруженные люди осматривали комнаты, другая группа – те, что в масках и с автоматами, обеспечивали порядок и пресекали всякие вопросы». Сразу после обыска, по сообщениям источника «НГ» в «Другой России», в помещение вошел следователь прокуратуры: «Он был вежлив и даже предложил вызвать «скорую помощь», если кому-то нужно». «Скорая» не понадобилась, и после недолгой беседы всех, кто в тот момент был в штаб-квартире, увезли в УВД ЦАО. Допроса, по словам источника, было два: официальный и неофициальный. На первом спрашивали, какое отношение партия имеет к запрещенной НБП и на какой митинг собираются идти ее сторонники – согласованный или лимоновский. На официальном допросе речь шла уже о беспорядках на Манежной, по которому практически все члены «Другой России» проходят как свидетели.

«НГ» удалось узнать о готовящейся акции «Другой России» за месяц до 31 января. Уже тогда нацболы серьезно продумывали стратегию этой акции и обещали «дать Кремлю достойный ответ». Корреспондент «НГ» оказалась на тайном собрании организаторов акции и узнала, что на подготовку «марша на Кремль» нацболы тратят «большие средства». В частности, в Москву стягиваются активисты из других городов, их размещают в штаб-квартирах и по домам у московских нацболов. Более того, выступающие на собрании ячейки старшие партайгеноссе готовили младших товарищей к тому, что «нужно быть готовым умереть на этой акции».

На митинге «Другой России» ожидалось присутствие двух с половиной тысяч человек. Его участники собирались пройти маршем от Триумфальной до Манежной площади. Напомним, что московские власти отказали оргкомитету «Стратегии-31» в согласовании мероприятия. Поводом для этого послужила акция, заявленная Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым и Сергеем Удальцовым. «Думаю, что московской милиции не стоит особо опасаться подобных мероприятий, – рассказал «НГ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Я считаю, что в тот момент, когда митинг на Триумфальной был санкционирован в первый раз, острота вопроса была снята. Если бы не жесткая акция 31 декабря 2010 года, то потихоньку вся «Стратегия-31» сошла бы на нет. Если ее таким жестким образом решили реанимировать, то, на мой взгляд, это кому-то было нужно». Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает действия милиции в отношении организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции «законными и адекватными». Эксперт уверен, что «если государство вводит запрет на что-то, то оно обязано отслеживать, соблюдается ли этот запрет».

Несогласные пошли по делу о волнениях на Манежной

За участие в беспорядках, утроенных националистами-радикалами, задержан активист «Стратегии-31». 23-летний уроженец Белоруссии Игорь Березюк задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции.

«В ходе допросов свидетелей и изучения фото- и видеоматериалов установлено, что именно Березюк нанес удар милиционеру–бойцу ОМОНа ГУВД по городу Москве во время указанных событий», – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В рамках расследования уголовного дела по беспорядкам на Манежной площади было проведено девять обысков, в том числе в офисе движения «Стратегия-31». Помимо листовок и плакатов «Другой России» и «Стратегии-31» сотрудники Следственного комитета обнаружили там и атрибутику запрещенной судом Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

Как сообщил Владимир Маркин, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении г-на Березюка меры пресечения в виде заключения под стражу. «По изъятым в ходе обысков предметам и материалам назначены и проводятся экспертизы, в том числе и лингвистическая», – сказал официальный представитель СК РФ.

Он также напомнил, что столичное управление Следственного комитета продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков 11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Следователи продолжают проверять ряд лиц на причастность к массовым беспорядкам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эффект Ленина–Трампа

Эффект Ленина–Трампа

Сергей Карелов

Есть теория, согласно которой прошедшие думские выборы могла выиграть партия с рейтингом в 3%

0
355
Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана признан состоявшимся

Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана признан состоявшимся

0
494
ПАРНАС останется либо без денег, либо без перспектив

ПАРНАС останется либо без денег, либо без перспектив

Дарья Гармоненко

Внутрипартийная оппозиция пытается свергнуть Касьянова

0
2398
Добродетель с кулаками

Добродетель с кулаками

Агрессивные общественные группы без смущения подменяют собой государство

1
1981

Другие новости

24smi.org