0
957
Газета Политика Печатная версия

09.02.2011

Лондон и Москву поссорило "нежелательное лицо"

Тэги: россия, англия, скандал, сми


россия, англия, скандал, сми Люк Хардинг работал в Москве корреспондентом несколько лет.
Фото с сайта guardian.co.uk

Отношения Москвы и Лондона омрачены новым скандалом. Вчера стало известно, что российские власти аннулировали визу корреспондента английской газеты Guardian. Предполагается, что это первый подобный случай после окончания холодной войны. Репортер напечатал статьи, основанные на депешах посольства США, где давалась негативная оценка российским порядкам. Москва не объяснила причины высылки журналиста. Но в Англии этот шаг расценивается как свидетельство гонений на свободу прессы в нашей стране.

Российские власти закрыли въезд в Россию корреспонденту газеты Guardian Люку Хардингу. Хардинг прилетел в столицу России, чтобы продолжить работу в московском корпункте. До этого он в течение двух месяцев готовил в редакции материалы ресурса WikiLeaks, которые раскрывали содержание дипломатических депеш американского посольства в Москве.

По сведениям Guardian, у Хардинга в паспорте была проставлена виза, разрешающая ему работать в России. Но в аэропорту «Шереметьево» пограничники не разрешили ему пройти через КПП. Сотрудник погранслужбы сказал: «Для вас Россия закрыта». Хардингу пришлось вернуться в Англию первым же рейсом.

Директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов вчера заявил, что не знает причин, по которым российские власти отказали во въезде в страну Хардингу, а затем включили его в черный список. О том, что корреспондент Guardian оказался в этом перечне невъездных лиц, сообщило РИА Новости со ссылкой на свой источник в одной из российских силовых структур. «Хардингу не был разрешен въезд на территорию России по требованию одной из российский структур», – приводит агентство слова собеседника. По закону российские власти могут не сообщать, по какой причине въезд в страну того или иного лица является нежелательным. Отметим, что подобная практика применяется не только в России, но и в ряде других государств.

Однако история с Хардингом вызвала большой резонанс. В беседе с «НГ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов сказал, что с сожалением узнал о том, что наша страна избавляется таким способом от журналистов, чем-то не угодивших ей: «Делается это без объяснения причин. Правда, по закону спецслужбы имеют право так поступать. Но от того, что мы так наказываем иностранных репортеров, они о нас писать лучше не станут. Наоборот, будут хуже к нам относиться».

Как будто в подтверждение этого международная организация «Репортеры без границ» выразила вчера обеспокоенность ситуацией: «Это решение тем более тревожное, поскольку оно направлено против опытного корреспондента, который провел в стране несколько лет в прекрасном соответствии с законом». Как сообщили «НГ» в Guardian, Хардинг работал собкором газеты за рубежом более десяти лет – в Берлине, Нью-Дели и России, также делал репортажи из Афганистана, Ирака и других конфликтных зон. Недавно Люк в соавторстве с редактором отдела расследований Guardian Дэвидом Ли написал книгу «WIKILEAKS Inside Julian Assange's War on Secrecy».

«Российские власти таким образом отдаляются от правового государства, показывая, что виза может стать недействительной в произвольном порядке», – говорится в коммюнике «Репортеров без границ». Также выражается предположение, что отказ во въезде в Россию корреспонденту можно считать призывом к самоцензуре и искаженному описанию событий в России. Организация считает этот инцидент одним из признаков давления на российское гражданское общество в преддверии президентских выборов 2012 года.

По мнению западных журналистов, это первый подобный случай со времен холодной войны. Алан Расбриджер, главный редактор Guardian, заявил, что он может «иметь серьезные последствия для свободы прессы. Вызывает беспокойство, что правительство России может изгонять тех репортеров, которых оно не одобряет».

Обсуждая причины высылки, американские и английские СМИ пишут, что российские власти были разгневаны прежде всего утверждениями в статьях, подписанных Хардингом, о том, что за «время правления Владимира Путина Россия фактически превратилась в мафиозное государство».


Глава МИД Великобритании Уильям Хейг вступился за Люка Хардинга.
Фото Reuters

Российские журналисты подвергаются физической опасности, когда слишком глубоко пытаются расследовать коррупционные и мафиозные связи в госструктурах. Несколько таких журналистов были убиты. Западным репортерам работать легче. Но и им нужно соблюдать осторожность в выборе тем.

К числу чувствительных тем для публикаций относятся: личное состояние Путина, коррупционные связи чиновников, занимающих высокие посты. Также рискованно готовить репортажи, где высказывается мнение, что Кремль был осведомлен о заговоре с целью убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

В декабре Хардинг напечатал статью, где приводилось высказывание американского дипломата о том, что «Путин, возможно, знал о подготовке убийства ввиду его внимания к деталям».

У Хардинга были и раньше «выяснения отношений» с российскими властями. Его задерживали на короткое время во время поездки в Ингушетию в 2010 году. А в мае прошлого года он взял интервью в Дагестане у отца Мариам Шариповой, смертницы, взорвавшей бомбу в московском метро в марте. Ее жертвами стали 26 человек.

Последним известным британским журналистом, изгнанным из Москвы, был Энгус Роксберг, корреспондент Sunday Times. Он попал под раздачу в 1989 году, когда Москва на высылку премьер-министром Маргарет Тэтчер 11 работников советских учреждений в Англии дала Лондону адекватный ответ.

Судя по сообщениям западных СМИ, за Хардинга вступился министр иностранных дел Англии Уильям Хэйг. Он позвонил главе российского МИДа Сергею Лаврову. Содержание разговора не раскрывается. В посольстве Великобритании в Москве нам сказали, что ждут от МИД России официального ответа.

В Москве работает еще один корреспондент Guardian Том Парфет. «НГ» пыталась выяснить, не оказывается ли на него давление. Но Парфет комментариев не дает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
965
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
481
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
833
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org