0
728
Газета Политика Печатная версия

11.02.2011

Главный избирательный козырь

Тэги: ер, кпрф, выборы, экстремизм


Вчера продолжала развиваться история с недавними резкими высказываниями одного из руководителей КПРФ Валерия Рашкина. Он пригрозил бить по рукам бейсбольными битами тех, кто попытается фальсифицировать выборы. Сайт Компартии буквально переполнен сообщениями с мест, что партийцы полностью поддерживают коллегу и тоже скупают этот спортивный инвентарь. В свою очередь, информресурсы «Единой России» продвигают сообщения о нарастающей волне осуждения народом подобных экстремистских заявлений. Между тем, как стало известно «НГ», в отношении КПРФ изобретаются сейчас хотя и более тихие, но, возможно, в перспективе гораздо более действенные способы воздействия. В ход идет то же самое законодательство об экстремизме, намеренно запутанное и широко трактуемое.

На официальной интернет-странице КПРФ вчера можно было почитать большое количество сообщений, связанных со скандалом вокруг секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина. Напомним, что на пресс-конференции в Саратове он пообещал бить фальсификаторов выборов по рукам бейсбольными битами. Причем, предупредил он, боевые отряды уже готовы. «Единая Россия» буквально на ходу подхватила эти слова и попыталась обратить их против коммунистов. По инициативе трех единороссов Госдума дала поручение запросить прокуратуру об оценке данных громких слов. Оппозиционеры сделали вид, что Рашкин ничего криминального не сказал. Но на всякий случай то из одного, то из другого региона в последние несколько дней идут сообщения о поддержке активом КПРФ предложения Рашкина. Правда, выходит, что он всего лишь выразился фигурально. Но симпатизирующие ему левые активисты готовы начать защиту голосов избирателей в реальности.

Например, из Новокузнецка Рашкину пишут: «Готовы участвовать в показательных выступлениях 13 марта сего года в Саратове или там, где прикажет партия». Потому что биты ими уже закупаются. И из Ленинградской области к нему обращаются комсомольцы со словами одобрения, уверяя, что, поскольку власть во время выборов не хочет защищать избирателей, активный гражданин должен сам обеспечивать свою «электоральную» безопасность. Напомним, что параллельно по стране катится антирашкинская волна протестов. По крайней мере так, видимо, считают единороссы. Их медийные ресурсы также брошены в конфликт вокруг Рашкина.

Коммунисты над этими потугами пока изрядно потешаются. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что ничего противозаконного в словах Рашкина очевидно нет. Впрочем, зловещее слово «экстремизм» в его адрес уже произнесено. Соловьев уверен, что это понятие и соответствующее ему законодательство скорее всего будут использоваться на выборах. На мартовских региональных – по мере необходимости, на декабрьских федеральных – в обязательном порядке. У него самого есть совсем свежий пример. Недавно официальное государственное издание «Российская газета» опубликовала обновленный список так называемых федеральных экстремистских материалов. Он, кроме того, оперативно размещен и на сайте Министерства юстиции. В нем, сообщил Соловьев, под № 712 значится «Информационный материал под общим названием «Набат», содержащий печатные материалы с подзаголовками «Зеленина в отставку!» и «Долой новых помещиков!».

В скобках указано, что место в списке самых опасных публикаций страны выписано Московским районным судом Твери еще 26 августа 2010 года. Соловьев уточнил, что имеется в виду направленная против губернатора Дмитрия Зеленина листовка, которую примерно год назад тверская милиция конфисковала у тверских же коммунистов. Как раз под предлогом ее экстремистского содержания. Милицейских следователей, возбудивших уже даже уголовное дело, не смутило то, что одним из подписантов листовки был депутат ГД РФ Вадим Соловьев, лицо, как известно, неприкосновенное. Впрочем, как полагают оппозиционеры, этот фактор для них и был решающим. Была проведена экспертиза, нашедшая признаки экстремизма в небольшом листочке, которые заключались в призывах к отставке. На суде выяснилось, что тот же эксперт ранее отказал следователям в нахождении этих самых признаков. И поэтому дело было закрыто. По словам Соловьева, жалоба в вышестоящую судебную инстанцию обязательно будет. А пока он признал крайне опасным этот прецедент: «Не исключено, что такие решения будут использоваться для выбивания отдельных кандидатов, отдельных списков и даже, что вполне вероятно, целых федеральных партий».

Потенциальная угроза тем более весома, что Конституционный суд в последнее время стал принимать весьма интересные определения. Например, этот ареопаг в середине прошлого года отказал одному из кандидатов в муниципальные депутаты в иске о нарушении его права быть избранным. Этот гражданин опубликовал резкую статью о международном терроризме – не в каноническом осуждающем ключе. Следователь тут же возбудил дело по статье 205.2 УК – за публичное оправдание терроризма. После чего кандидат автоматически попал в секретный список Росфинмониторинга, а оттуда в стоп-список Сбербанка. Который отказал гражданину в открытии избирательного счета. Эти подробности были бы малосущественны, если бы не аргументы КС на тот счет, почему он отказывает обиженному в иске. Оказывается, тут не в чем разбираться прежде всего потому, что на основании закона о противодействии легализации преступных доходов ограничить избирательное право просто невозможно. А то, что в реальности оно оказалось ограниченным, формально правый КС решил не замечать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
699
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
681
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
732
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org