0
613
Газета Политика Печатная версия

16.02.2011

Кремль проявляет осторожный интерес к расследованиям

Тэги: власти, закон, парламент, контроль


власти, закон, парламент, контроль Дмитрий Медведев призывает общество присматривать за властью.
Фото с официального сайта президента РФ

На следующей неделе в Госдуме пройдут очередные слушания, посвященные борьбе с коррупцией. Депутаты намерены обсудить, как можно задействовать механизмы парламентского контроля. Ведь законодательно этот вопрос не урегулирован до сих пор. «НГ» стало известно, что в последнее время президентская администрация проявила к идее парламентского контроля определенный интерес. Напомним, что недавно президент Дмитрий Медведев, критикуя работу органов власти по противодействию коррупции, сделал вывод о необходимости усилить за ней прежде всего общественный надзор.

На последнем заседании Совета по противодействию коррупции при президенте РФ Дмитрий Медведев, как известно, дал поручение шире привлекать общественность для контроля за антикоррупционными действиями органов власти. При этом именно из президентской администрации в Думу идут четкие сигналы о блокировании законопроекта о парламентском контроле. Напомним, что группа депутатов из разных фракций внесла его в нижнюю палату более года назад. Но ЕР положила его под сукно. То есть не собирается его ни отклонять, ни продвигать.

Весь прошлый год авторы не могли получить согласия комитета ГД по госстроительству на проведение парламентских слушаний – мероприятия, никого ни к чему не обязывающего. И только теперь партия власти дала слабину. На 21 февраля назначены слушания о развитии института парламентского контроля. Правда, и в этом случае сделана попытка уйти от разговора о зависшем законе. Слушания в понедельник будут посвящены узкой теме: как с помощью парламентского контроля противодействовать коррупции. Тем не менее, как сообщил «НГ» эксперт антикоррупционной комиссии ГД Дмитрий Горовцов, авторы проекта намерены именно на этом актуальном примере показать, что много контроля быть не может. И призвать начать над законом конкретную работу.

Между тем источник «НГ» в Госдуме сообщил, что в последнее время из Кремля проявляется заинтересованность относительно сути института парламентского контроля. Пока на уровне одного из помощников главы государства. Который, как стало понятно из слов собеседника «НГ», имеет поручение сообщить Медведеву подробную информацию на тот счет, что же придумали депутаты.

Заметим, что такие сведения в администрации президента и так уже должны быть. Потому что вокруг проекта закона еще в середине прошлого года произошел скандал. Правительство написало на него отрицательное заключение, обвинив авторов в плохой правовой грамотности. Но оказалось, что в качестве экспертов и даже составителей его отдельных статей выступили авторитетнейшие российские ученые-юристы.

Возмущенные такой оценкой их труда, они написали президенту открытое письмо. Где как правоведы правоведу объяснили Медведеву, что правительственные специалисты в свое время явно с трудом учились на тройки. Реакции тогда не последовало. «Заинтересованность проявлена только сейчас, когда сам Медведев, кажется, начинает понимать, что чиновники бороться с коррупцией среди самих себя эффективно вряд ли смогут, но контроль со стороны парламента и всего общества их к этому хотя бы будет подталкивать», – отметил собеседник «НГ».

Поэтому на слушаниях 21 февраля ожидается серьезная дискуссия – даже с привлечением иностранных специалистов. По данным «НГ», ее итогом должен стать вывод, что парламентский контроль нужен. Хотя бы потому, что без него будут затруднены выполнение национальной стратегии и плана по противодействию коррупции. Потому что в нем четко говорится: эта работа должна быть направлена на конкретные результаты и находиться под постоянным контролем.

Предлагается наконец приступить к работе и над конкретным законопроектом. Единороссы перед выборами вряд ли станут открыто отвергать идею усиления полномочий парламента. Но одновременно не выполнять распоряжений сверху о блокировании инициативы они тоже не смеют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1885
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2017
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
1739
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org