0
1406
Газета Политика Печатная версия

25.02.2011

Наталья Васильева прошла полиграф

Тэги: юкос, суд, правозащита, скандал


юкос, суд, правозащита, скандал Судья Виктор Данилкин жалуется на давление.
Фото Reuters

Вчера Наталья Васильева, помощница судьи Виктора Данилкина, прошла проверку на детекторе лжи. Полиграф подтвердил, что в разоблачающем интервью по поводу приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому она сказала правду. Исследование на детекторе Васильева прошла добровольно с подачи правозащитной организации «АГОРА», представляющей ее интересы. Компьютер подтвердил, в частности, слова Васильевой о том, что за свое скандальное интервью она не получила денег. Между тем судья Виктор Данилкин заявил вчера, что на него оказывалось давление.

Васильевой задали два вопроса. Первый: «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, вы узнали от знакомых и коллег?» Второй: «Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция?»

На оба Васильева ответила утвердительно. И детектор счел ее слова правдивыми. Кроме того, на детекторе лжи помощница судьи подтвердила тот факт, что единственным источником дохода в ее семье за последний год была ее зарплата, а также помощь родственников. После проверки Васильева сообщила о своей готовности повторно пройти тестирование на детекторе лжи, но уже в суде. Также она сказала: «Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду. В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на детекторе лжи».

Напомним, что 14 февраля помощник судьи и пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву был навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде ее заявление сочли провокацией, а сам Данилкин назвал его клеветой.

Как рассказал «НГ» председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков, «тестирование длилось более трех часов и происходило в московском офисе правозащитной организации». По словам Чикова, «проверка на детекторе лжи – многолетнее правило организации». Он отметил, что «прежде чем начинать серьезно работать и включать юридическую защиту и остальные формы защиты, мы по нашей традиции проводим такого рода проверки». Комментируя конкретный случай Васильевой, собеседник «НГ» отметил, что, «найти подтверждение ее словам по объективным причинам довольно трудно»: «Поэтому мы решили прибегнуть к детектору». Чиков отметил, что «было приятно, что Наталья Васильева согласилась на проверку, не раздумывая». Результаты тестирования на полиграфе удивили даже его самого, сказал собеседник «НГ».

Подлинность исследования, по словам правозащитника, подтверждается записью его на камеру и фиксацией специальной компьютерной программой для детектора лжи. Говорить о дальнейших действиях Натальи Васильевой после проверки на полиграфе ее защитники пока не спешат. Павел Чиков отмечает, что «основная цель проверки была – защитить Наталью от каких бы то ни было обвинений со стороны судейского сообщества и давления».

В суде «НГ» подтвердили, что Васильева официально находится в отпуске до 17 марта. Помощник судьи Сергей Кружилин отметил, что «уволена она может быть по собственному желанию, но пока никаких заявлений от нее не поступало». Сама Наталья Васильева подтвердила «НГ», что собирается выйти на работу по окончании своего ежегодного отпуска. Говоря о мотивах проверки на детекторе и о том, что планирует делать с ее результатами, Васильева отметила, что «рассказала то, что хотела рассказать людям». Также она подтвердила, что готова пройти повторную проверку на детекторе, если это будет необходимо. О своих дальнейших планах помощница судьи Данилкина пока говорить не готова: «По окончании отпуска я выйду на работу в Хамовнический суд, а что будет дальше, мне неизвестно».

Тем временем сам судья Данилкин вчера сообщил в программе «Человек и закон» на Первом канале, что в его адрес звучали прямые угрозы во время оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву: «Давление испытывалось. Непонятные люди какие-то обращались, звонили по телефону. Они узнали номер моего домашнего телефона. Заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали». По его домашнему адресу, добавил судья, и в Хамовнический суд по почте также поступали письма с угрозами: «В момент оглашения приговора были прямые угрозы, но они размещались уже на сайте Московского городского суда, и меня об этом в известность не ставили».

Во время процедуры оглашения приговора Данилкин, по его словам, пользовался охраной. Он сообщил вчера, что на время процесса полностью погрузился в это уголовное дело: «Я ни интернет-изданий, ни публикации в прессе не читал. Я отстранился от этого и был занят с утра и до вечера в процессе». В то же время он отметил, что общение со сторонами, участвовавшими в процессе, было корректным: «На меня никто никаким образом не выходил, никаких контактов со мной вне процесса выстраивать не пытался».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Полная победа Сильвио Берлускони

Полная победа Сильвио Берлускони

Джованни Бенси

Оправданию кавальере по "делу Руби" мог способствовать президент Джорджо Наполитано

1
1550
ЕСПЧ: содержание обвиняемых в ходе слушаний в российских судах в металлических клетках - это нарушение прав

ЕСПЧ: содержание обвиняемых в ходе слушаний в российских судах в металлических клетках - это нарушение прав

0
584
Фигуранты "болотного дела" вину признают лишь частично

Фигуранты "болотного дела" вину признают лишь частично

Дарья Гармоненко

На процессе подсудимые и свидетели настаивают, что сопротивление полиции было вынужденным

0
1041
Минюст озаботился преступными доходами

Минюст озаботился преступными доходами

Иван Родин

У отечественного правосудия будет десяток причин отказать иностранным судам

0
383