0
1254
Газета Политика Печатная версия

31.03.2011

Магнитогорские тезисы Медведева

Тэги: модернизация, инвестиции, медведев


модернизация, инвестиции, медведев Дмитрий Медведев хочет добиться гласности в борьбе с коррупцией.
Фото с сайта www.kremlin.ru

С целым градом инициатив выступил Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации, которая прошла вчера в Магнитогорске. Все они так или иначе были связаны с низкой эффективностью исполнительной власти федерального и регионального уровней. А иначе бы президент не стал предлагать таких мер, как специальные инвеступолномоченные в федеральных округах, мобильные приемные главы государства, особый порядок рассмотрения прокурорами жалоб от инвесторов на коррупцию.

Инвестклимат в России Медведев назвал плохим и потребовал от правительства четких и понятных шагов по его улучшению. В общем, поездка в Челябинскую область получилось громкой. Хотя и обычных для визитов такого рода развлечений в ней тоже хватало. Инвестиционный климат в стране очень плохой, заявил вчера Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. «Деньги бегут из нашей экономики: в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось, доверяют не так много предпринимателей, и мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство РФ», – вот так жестко выразился президент. И сказал, что список мер, который он озвучит, вовсе не является исчерпывающим – хотя бы потому, что он обязательно будет сопровождаться неизбежными кадровыми решениями: «Если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействие в силу каких-то мнимых государственных интересов, которые ничего реального с интересами граждан не имеют».

Среди этих мер некоторые были действительно очень громкими. Например, Медведев приказал правительству в кратчайшие сроки разработать закон о возвращении страховых взносов в различные фонды на прежний до их повышения уровень. Нынешний в 34% он признал неподъемным для большинства бизнесов в нашей стране. Напомним, что главной причиной их повышения было желание обеспечить стабильность пенсионной системы. Что будет с ней теперь, президент вчера не сказал. Но намекнул, что резервы есть в сфере госзакупок. И приказал – в ближайшее время снизить здесь затраты на 15%. А еще он потребовал от правительственных чиновников до середины года покинуть управляющие органы госкомпаний, которые работают на конкурентном рынке. А кроме того, объявил, что во всех федеральных округах вводятся специальные инвестиционные уполномоченные. Которым вменяется оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти. То есть эти комиссары, судя по всему, должны будут уменьшать уровень коррупционных требований со стороны властей к инвесторам.

А еще органы власти всех уровней, по словам Медведева, будут подвергнуты давлению еще и с помощью специального закона об ответственности чиновников за плохую работу. «В правительстве уже рассматривается законопроект, который дает возможность предъявлять претензии качеству услуг, оказываемых теми или иными органами госвласти и которые вводят жесткие меры ответственности к плохо работающим чиновникам. Я рассчитываю, что этот законопроект будет быстро рассмотрен и внесен не позднее второй половины текущего года», – уверен глава государства. По его мнению, высокопоставленные руководители правительства в качестве еще одной антикоррупционной меры должны разобрать кураторство над контрольными и надзорными ведомствами. Чтобы посмотреть, как они исполняют свои обязанности. Доволен ли этим бизнес. По итогам, не исключил президент, и здесь надо будет принимать кадровые решения определенного рода. Он сообщил, что Минэкономразвития вскоре получит право опротестовывать ведомственные нормативные акты, мешающие развитию предпринимательства.

Не была забыта на заседании комиссии по модернизации и генеральная прокуратура. Генпрокурор Юрий Чайка получил еще одно важное задание – с мая этого года ввести в действие особый механизм рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции. В нем, кстати, должна быть предусмотрена «обязательная публикация результатов проверки этой информации, если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением».

Причем, отметил президент, если жалоба пришла из блога, то и официальный ответ должен быть дан тоже в нем. Инициативу президента назвал полезной первый заместитель думского комитета по безопасности Михаил Гришанков: «Общество должно знать результаты проверок. Это будет очень мощной подпоркой для борьбы с коррупцией. В обществе существует много страхов относительно этой темы. У людей рождается ощущение тотальной несправедливости и бесполезности любого противостояния этому злу – потому что они не видят конкретных результатов борьбы с ним. Наказывается или оправдывается тот или иной чиновник? Гласность – такое же лекарство, как и действия правоохранительных органов».

Помимо официальной части визита глава государства оценил и качество горнолыжных трасс Челябинской области. Их посещение стало традицией первых лиц государства. Владимир Путин, будучи президентом, посещал горнолыжный центр «Абзаково» недалеко от Магнитогорска. Медведев же вчера катался на трассе у озера Банное. Компанию президенту составляли помощник президента Аркадий Дворкович, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и уральский полпред Николай Винниченко. После катания президент посетил цеха ММК, причем при поездке по заводу сам управлял внедорожником Toyota Land Cruiser с номером o 030 оо 74-го региона. В кислородно-конверторном цехе, когда при президенте начали разливать сталь, он взял в руки камеру Nikon D3X и стал снимать процесс, удивив журналистов.

А вот затем прямо на ММК он и выступил со своими 10 инициативами, которые должны изменить российскую экономику, сделать ее привлекательной для бизнеса, а также снизить уровень коррупции в стране. Когда заседание еще продолжалось, к журналистам вышел Аркадий Дворкович, который прокомментировал инициативы президента. В частности, он заявил о появлении в субъектах Федерации мобильных приемных главы государства. Причем предполагается, что они станут работать параллельно с уже существующими стационарными приемными. По мысли Дворковича, мобильный вариант представительства президента будет более независим от местных властей, поможет следить за тем, что происходит в регионе и бороться с проявлениями коррупции. А сам Медведев отозвался об этом ноу-хау так: «Начиная с мая этого года будет организована работа мобильной приемной президента РФ. Должны быть назначены специальные сотрудники администрации президента, направленные во все регионы, и они будут принимать информацию от граждан, представителей организаций жалобы на действия и бездействие представителей власти».

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

0
189
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
1793
Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
808
России предстоит трехлетний  нефтяной кризис, нацпроекты  пока не помогают

России предстоит трехлетний нефтяной кризис, нацпроекты пока не помогают

Анастасия Башкатова

0
1597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org