0
1727
Газета Политика Печатная версия

03.06.2011

Миронова, похоже, хотят оставить на осень

Тэги: ср, миронов, депутаты, госдума


ср, миронов, депутаты, госдума Олег Морозов, по версии эсэров, тянет время.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На Охотном Ряду вчера не стихали разговоры о причинах неготовности Госдумы представить в Центризбирком свое постановление о прекращении полномочий депутата из «Справедливой России» Елены Вторыгиной. На ее место должен прийти бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сами эсэры видят в этом злые козни единороссов. Те отвечают, что нормы регламента соблюдаются, а то, что они не такие быстрые, – не их вина. Между тем стало известно, что первоначальные планы перераспределения постов во фракции СР, похоже, рухнули.

Напомним, что сразу же после отставки Сергея Миронова с поста спикера СФ в Госдуме заговорили: мол, рядовым депутатом тот, конечно, не будет. Вариантов устройства Миронова называлось два.

Первый – он станет главой эсэров вместо нынешнего лидера фракции СР Николая Левичева. Который займет кресло вице-спикера вместо Александра Бабакова. Второй – зампредом Госдумы станет сам Миронов, а Левичев останется на своем месте. Но вот вчера источник во фракции справедливороссов сообщил, что Бабаков не согласен с такими условиями внутрифракционных рокировок. «Бабаков уходить с поста вице-спикера не собирается, и договоренности об этом вроде бы достигнуты. Так что освобождать место, видимо, придется Левичеву», – сказал собеседник «НГ». Потому что никто из эсэров не верит в то, что Миронов может ходить по Госдуме рядовым депутатом.

Кстати, там нашлись люди, которые уже сейчас озаботились тем, на чем же Миронов сможет ездить даже в таком низком статусе. Хотя получение им вакантного мандата опять откладывается, ЛДПР готовит по Миронову специальное предложение. Депутат Сергей Иванов напомнил, что за депутатами женского пола служебные машины закреплены постоянно. Депутаты-мужчины вынуждены их вызывать. Так вот, сказал Иванов, «наше предложение такое – автомобили закрепляются за женщинами и бывшими председателями Совета Федерации». Потому что, отметил депутат, Миронов без своей машины просто не сможет существовать. Однако пока вообще никто не знает, когда же он наконец превратится в члена нижней палаты. Следующее заседание Центризбиркома намечено на 8 июня, а 1 июня ведомство Владимира Чурова, как известно, решить этот вопрос не смогло. Потому что Госдума не представила постановления о снятии полномочий с Елены Вторыгиной.

Эсэры уверяют, что это произошло не случайно. В ответ первый вице-спикер Олег Морозов заявляет, что все нормы регламента ГД соблюдены. Дескать, постановление он лично подписал в 10 с небольшим часов утра 1 июня. А в том, что документооборот у нас не слишком быстр, думское большинство, мол, не виновато. «Постановление обычно подписывается в течение часа после его принятия, а на доставку его фельдкурьером тратится еще меньше времени», – сообщил «НГ» источник в СР.

Эсэры рассказывают свою версию событий. Якобы утром 1 июня Морозов ответил им, что спикер ГД Борис Грызлов обнаружил кое-какие серьезные неточности в сопровождающих постановление о Вторыгиной документах. Оценочных суждений, по его мнению, в таких серьезных бумагах быть не должно. Так что Грызлов приказал их переработать. А для этого нужно время – может быть, даже неделя. При этом среди соратников Миронова распространяются и более апокалиптические слухи. Например, о том, что тот же Грызлов приказал тянуть время сколько возможно, чтобы в идеале получилось так, чтобы передача мандата состоялась на последнем заседании ГД в июле. Или вообще такой: затяжка делается для того, чтобы еще раз попытаться убедить кого-либо из кандидатов архангельского списка СР все-таки не отказываться от мандата в пользу экс-спикера СФ.

Вполне возможно, однако, что все эти достоверные и не очень сведения эсэры распространяют намеренно. Чтобы еще раз показать, какой их лидер несчастный и гонимый. А единороссы, один раз мелко уколов своих политических оппонентов, теперь больше Миронову мешать не станут.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
871
Как создается комфортная городская среда

Как создается комфортная городская среда

Владимир Полканов

О главных трендах комплексного благоустройства Москвы

2
1176
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1304
Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Влодзимеж Бородзей

0
1349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org