0
1798
Газета Политика Печатная версия

03.06.2011

Русские испытывают ощущение национального неравенства в своей стране

Тэги: национализм, экстремизм


национализм, экстремизм Экстремисты всегда в боевой готовности.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что в стране накануне парламентских выборов сложилась спокойная социально-политическая обстановка. Между тем расследование декабрьских событий на Манежной площади показывает, что это не так. По информации «НГ», радикальные националистические организации в России активизируют свою деятельность.

Такого рода структур в стране сейчас насчитывается около трех десятков. И только три запрещены: Национал-большевистская партия, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянский союз. Заметим: все они, сменив названия, продолжают успешно функционировать. Теперь это «Другая Россия» и «Русские».

В таблице Википедии напротив одной из разрешенных организаций радикального толка – Народной национальной партии (ННП) – отметка: «На данный момент активно возрождается после раскола в 2003 году». Это одна из старейших структур право-радикального спектра, уходящая корнями в Русское национальное единство (РНЕ) Александра Баркашова.

Возрождение – вовсе не фигура речи. По данным Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, члены организации – активные участники и организаторы событий 11 декабря прошлого года на Манежной площади. 1 декабря был задержан некий Вадим Фахрутдинов – сегодня он отбывает наказание. При его аресте в квартире многоэтажки были обнаружены капсюли-детонаторы, запалы для противотанковых мин, взрывчатка. 16 февраля с.г. были задержаны сотрудниками управления участники погрома на Манежной Евгений Краснов, Алексей Шмелев и Максим Крошин. Ведется следствие – силами Главного следственного управления ЦФО.

Выяснилось, что вовсе не погром на Манежке должен был стать самым громким событием года. 14 декабря в столичном клубе «Релакс» должен был, по данным следствия, прогреметь взрыв. В этот день там собирались антифашисты. Теракт был предотвращен. Но его репетицией вполне можно считать эпизод со стрельбой у другого клуба – «Точка», 5 сентября 2010-го. Случайная съемка, оказавшаяся в распоряжении следствия, зафиксировала погромщиков, среди которых, как выяснилось потом, находилась и тройка задержанных позже русистов.

Они так и называют себя – русистами. Лидер ННП – Александр Иванов (Сухаревский). Выпускник ВГИКа: окончил режиссерский факультет. Вероятно, отсюда тяга к постановкам определенного сорта. В 2004 году ННП продемонстрировала свою боевую подготовку австрийским тележурналистам. В подмосковном лесу устроено было «крещение» на фоне костров, флагов и растяжек с партийными лозунгами. Из немецкой каски времен войны пили вино («кровь врага»), из советской доставали закуску. Мясо.

Идеология партии – в нескольких фразах с сайта ННП. Вот одна из них (орфография и пунктуация сохранены): «Обычный день. Ты поссорился с девушкой, тебя уволили с работы, родственники тебя призирают. Ты думаешь надо пойти выпить – «залить горе». Ты любишь шумные компании, где есть бухло, девки и тебя это расслабляет. Хотя, в этот самый момент, ты мог сидеть дома и готовить взрывпакеты, яды и прочее диверсионное оружие. Ты мог строить план по взрыву мечети или поджога вражьего дома. Но вместо этого ты «расслабляешься».

Партийцы призывают общественность помочь своим товарищам, томящимся в застенках режима: «Три героя партии содержатся в следственном изоляторе: Артем Забелин. За два поджога мечети. Дмитрий Леонтьев. За убийство двух врагов расы из средней Азии. Илья Сорокин. За убийство врага расы с Кавказа и три поджога вражеских жилищ».

Там же, на сайте, перечеркнутый портрет убитого судьи Эдуарда Чувашева. И подпись под снимком: «Неизбежное возмездие и гнев ультраправой революции неизбежно настигнет каждого крага нашей расы и идеологии».

Сигналы об активизации этой структуры поступали в правоохранительные органы с ноября прошлого года. Структура оживает. Налажена строгая система взимания членских взносов – 10% от зарплаты. Ближайшие сподвижники Иванова (Сухаревского) платили честно. К примеру, Вадим Фахрутдинов, сообщают оперативники, исправно отчислял по 10 тыс. руб. в месяц от заработка в 100 тыс. Редакция попыталась дозвониться до Александра Иванова – его телефон не отвечает.


Без комментариев.
Фото Семена Ерофеева

Оперативники говорят, что состав партии довольно пестрый. Есть среди членов ННП и кавказцы, и выходцы из среднеазиатских республик. Что не мешает им всем объявлять себя арийцами. Боевая деятельность «арийцев» весьма однообразна. «Нападают они в основном на дворников-таджиков, – говорит собеседник «НГ» в ГУ МВД при ЦФО. – Никогда не видел, чтобы националисты покушались на «Порше Кайенн». Убивая гастарбайтера, такой человек объясняет: «Я его зарезал, а другие пусть подумают, прежде чем ехать к нам».

В кругу националистов единства нет. Но ННП на особом счету: их не любит никто. «Они – клоуны, – сказал «НГ» бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов. – Почему их не запретили? Да потому что власть их не боится». Напомним, в момент закрытия Движения против нелегальной иммиграции Белов произнес с обидой: мол, пока мы держали в узде радикалов, а сейчас власти могут столкнуться здесь с трудностями.

Почему слабо верится в успокоительные заявления представителей власти, касающиеся самой болезненной проблемы российской действительности? Потому что хорошо известно, что сами эти представители никогда лично не сталкиваются с проявлениями национализма. Проезжая с мигалкой и в сопровождении охраны по улицам Москвы, они не рискуют оказаться убийственно лишними в стихийной разборке экстремистов с гастарбайтерами. Они не рискуют быть обвиненными в причастности к беспорядкам, оказавшись свидетелями подобного происшествия. Они учат своих детей за границей. А вот в российских вузах неформально студенты поделены на два лагеря – тех, кто за русских, и тех, кто за кавказцев.

Следует отметить, что деятельность радикалов часто имеет массовую поддержку со стороны обывателей, наблюдающих полную безнаказанность представителей диаспор. Люди остро ощущают несправедливость сложившейся ситуации. Они не понимают, почему выходцы с Кавказа и стран ближнего зарубежья, со своей стороны, часто ведут себя так дерзко, разъезжая на дорогих иномарках, и, не считаясь с российскими законами, устраивают перестрелки в публичных местах? Почему те же правоохранительные органы задерживают их в случае преступлений – и тут же отпускают. Чтобы потом, уже после вмешательства премьера Владимира Путина, заняться настоящим расследованием – как это было в истории с убийством болельщика Егора Свиридова.

Именно эта ситуация и рождает тот объективный компонент недовольства, который скорее всего был сосредоточен на Манежке. У граждан возникает ощущение национального неравенства русских в собственной стране. Чем и пользуются успешно разнообразные экстремистские организации.

Власть не захотела говорить на эту тему. Она повернула обсуждение ее в сторону проблемы футбольных фанатов. Встретившись с болельщиками «Спартака», Путин пытался продемонстрировать отсутствие в случае со Свиридовым почвы для межнационального конфликта. Однако всей стране было понятно, что речь идет отнюдь не о простой уголовщине.

Думается, выступление на Манежной – индикатор глубинных проблем в настроениях общества. Основанных, в частности, на неприятии коррумпированных связей выходцев из кавказского и азиатского регионов в российских органах власти.

Насколько способна власть перекрыть каналы распространения радикального национализма? Для того чтобы выяснить это, нужна как минимум дискуссия в обществе. Поскольку, решая столь сложные проблемы, власть должна опираться на общество. Но как можно опираться на тех, кто тебе не доверяет – и имеет для этого веские основания?

За полгода, прошедшие с 11 декабря, к теме национализма не возвращались. Объяснение властей: любое неосторожное слово может спровоцировать новые межнациональные столкновения. Однако замалчивать эти проблемы – прятать, подобно страусу, голову в песок. И ждать следующей Манежки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националиста Поткина (Белова) приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафу

Националиста Поткина (Белова) приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафу

0
585
ФСИН и РПЦ разработают программу по предотвращению деятельности экстремистов в местах лишения свободы

ФСИН и РПЦ разработают программу по предотвращению деятельности экстремистов в местах лишения свободы

0
509
Граждан предлагают наказывать за недоносительство

Граждан предлагают наказывать за недоносительство

Екатерина Трифонова

Скандальный "пакет Яровой" вдохновил пензенских законодателей

3
2610
Проповеди на татарском – свидетельство слабости языка, а не его силы

Проповеди на татарском – свидетельство слабости языка, а не его силы

Глеб Постнов

В республике делают еще одну попытку сдержать рост числа жителей, говорящих только по-русски

2
3612

Другие новости

24smi.org