0
1367
Газета Политика Печатная версия

16.06.2011

Ветер перемен на Охотном Ряду

Тэги: ер, госдума, онф


ер, госдума, онф Александр Шохин не жаждет работать в Думе.
Фото ИТАР-ТАСС

Наметившийся было некоторое время назад предвыборный исход единороссов из Госдумы приостановлен. Многие парламентарии, не уверенные в том, что попадут в партийные списки, по информации «НГ», решили задержаться на Охотном Ряду. Они обнадежены последними известиями о разрастании Народного фронта и заявлениями своего руководства о сохранении в Думе конституционного большинства. Депутатам, которых вроде бы начали списывать со счетов, дают понять, что у них все-таки сохраняются шансы на думский мандат. Да и многие большие люди из ОНФ, как оказалось, вовсе не горят желанием оказаться на Охотном Ряду в составе фракции ЕР.

Вчера в структурах ОНФ началось обсуждение проекта бюджета страны на предстоящие три года. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин тут же родил для такого рода консультаций совершенно новый термин – «преднулевое чтение». Правда, похоже, запускать его на публику было не слишком продуманным поступком. Потому что переговоры правительства с членами ОНФ названы этим самым преднулевым чтением. По аналогии с мероприятием, в котором участвуют депутаты и министры и которое называется нулевым чтением. Злые языки из оппозиционных фракций давно уверяют, что название таких консультаций совершенно адекватно их результату, который и правда стремится к нулю. Ну а с фронтовиками, видимо, он окажется отрицательным. Однако именно такое отношение исполнительной власти к вроде бы ею и придуманному фронту, как ни странно, в последнее время многих единороссов приводит в хорошее настроение.

«НГ» еще на первых шагах по созданию ОНФ предсказала: эта аморфная структура тем не менее весьма хороша для проведения основательной чистки партийных рядов.

Вице-премьер Вячеслав Володин во вторник этот прогноз подтвердил, сообщив о возможности «мягкого обновления» ЕР через разбавление ее членами ОНФ. Однако, как стало известно «НГ», буквально в последние дни некоторые депутаты-единороссы, которые вроде бы уже готовились собирать личные вещи, чтобы в декабре быстро вынести их из ГД, стали говорить о том, что они, может быть, останутся еще на один созыв.

Именно во вторник председатель нижней палаты Борис Грызлов жестко заявил о намерении партии власти сохранить конституционное большинство в шестой Думе и даже приумножить его. Как выяснила «НГ», практически одновременно некоторым «старым» единороссам было предложено все-таки не считать себя демобилизованными. А значит, продолжить работу в курируемом ими регионе, чтобы у партии там были более или менее нормальные позиции.

Напомним, что еще пару месяцев назад ожидался массовый исход из ГД депутатов от партии власти. Потому что якобы в руководстве страны обсуждается концепция коалиционной Думы. Где у ЕР – обычное большинство, но есть несколько союзников, объединяющихся с ней по конкретным поводам. Но теперь ситуация явно изменилась.

И, как считает глава департамента регионального департамента фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский, предвыборный смысл создания ОНФ, очевидно, и состоит в том, чтобы под прикрытием записавшегося в него народного большинства «ЕР можно было бы получить на выборах сколь угодно высокие результаты». Или, как говорится, «нарисовать» их такими, которые потребуются. Поэтому-то, сообщил думский источник «НГ», действующим депутатам определенно дали понять – они могут обменять активную деятельность для пользы партии сегодня на думское место в будущем. И даже без обременительного денежного взноса в партийную кассу.

Впрочем, хотя многие на эти обещания вроде бы и повелись, но в кулуарах говорят: дескать, никаких гарантий им не дают, так что пока они не увидят избирательного списка, ничего конкретного о своей судьбе знать не будут. При этом, указывает источник «НГ» в Российском союзе промышленников и предпринимателей, «разговоры о массовом походе фронтовиков в депутаты, в общем-то, сильно раздуты». Скажем, тот же президент РСПП Александр Шохин, по его словам, вовсе «не жаждет идти в Думу»: «Работать там надо на постоянной основе, а это значит, что надо становиться номинальным главой РСПП. Или уходить оттуда. А это в мои планы не входит».


Единороссы в Думе обнадежены заявлениями своего руководства.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин указывает, что создание Народного фронта действительно внесло «крайнее оживление в ряды самих фронтовиков и крайнюю сумятицу в ряды единороссов. Однако, по мнению эксперта, сегодня многое зависит от того, насколько решительно премьер Владимир Путин будет отстаивать свое решение о «фронтовой» квоте: «Если он будет добиваться реализации своей инициативы, будет еще одна волна исхода». Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, специалист по регионам, скептически оценивает усилия организаторов ОНФ повести за собой избирателей: «Эти инициативы власти – «клуб в себе». На самом деле регионы бьются над другими проблемами, в частности, проблемой управления. Пробудить активность предпринимателей и рядовых обывателей никакие действия никакого фронта не могут. ЕР, конечно, свою задачу выполнит, но это решительно ничего не изменит в жизни страны. Что делают сейчас регионы? Пишут бумаги наверх...»

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает отток депутатов явлением естественным: «Они понимают, что решение о том, быть им депутатами или не быть, принимается даже не в избирательном штабе ЕР, а гораздо выше. Образование Народного фронта стало для них сигналом к снижению ценности партийной принадлежности. Поэтому начался исход. Они решили, что депутаты-единороссы будут заменены известными, узнаваемыми людьми. Дальше депутатам, вероятно, намекнули: беспартийная квота – не больше 50%. И это приостановило исход». При этом Бузин не считает, что в партии власти была установка набрать обязательно больше 66%: «Задача, думаю, ставится такая – работать не в условиях конституционного большинства. А Грызлов ставит завышенную планку. Но он не имеет отношения к избирательному штабу... ЕР будет блокироваться».

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает хорошим выходом для депутатов вступление в ОНФ: «Самое рациональное для них – идти во фронт. Многие депутаты уже находятся в составе проединороссовских общественных организаций. Впрочем, можно вступить в ОНФ и в личном качестве». Осенью, когда станет ясно, кто пойдет в Думу, исход с Охотного Ряда может усилиться, предполагает собеседник «НГ»: «Те, кому не удастся пройти в ГД по спискам и в составе фронта, будут определяться с должностями: уйти из Думы в бизнес депутатом – это один вариант. А заняться другой деятельностью после выборов – гораздо менее выгодный».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
348
Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
394
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
568
Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org