0
3973
Газета Политика Печатная версия

01.08.2011

Это уже не борьба с экстремизмом, это – война

Тэги: кавказ, экстремизм


Ситуация на Северном Кавказе продолжает обостряться. За семь месяцев этого года жертвами вооруженных столкновений и террористических актов стали 812 человек. Из 405 убитых 89 были мирными гражданами. Власти, похоже, находятся в растерянности. 29 июля президент Дмитрий Медведев своим указом создал Межведомственную комиссию (МВК) по противодействию экстремизму в РФ. Хотя многие аналогичные функции возложены на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Структур по противодействию экстремизму и терроризму становится все больше, а ситуация с обеспечением общественной безопасности в стране не улучшается. А на Северном Кавказе даже ухудшается. Несложный подсчет показывает, что в этом году ликвидировано уже более двухсот боевиков.

За это поплатились жизнью около ста военнослужащих и представителей правоохранительных органов. При этом в экспертном сообществе формируется убеждение, что на Северном Кавказе имеет место не вялотекущий конфликт, а «скрытая гражданская война». Такое мнение на днях высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Депутат, ссылаясь на данные ФСБ России, заявил, что на территории Северного Кавказа действуют «устойчивые террористические группировки». «Надо признать: угроза экстремизма нарастает, несмотря на удачные действия силовиков», – заявил депутат, напомнив об операции ФСБ по предотвращению крупного теракта в Подмосковье, о которой 18 июля с.г. директор ФСБ Александр Бортников докладывал президенту.

Действительно, многие чрезвычайные происшествия, происходящие в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), свидетельствуют, что в регионе идет необъявленная партизанская война. Только в минувшую субботу в Дагестане, Кабардино-Балкарии (КБР) и Ингушетии имели место шокирующие факты, связанные с гибелью мирных жителей, представителей власти, руководителей правоохранительных структур и военнослужащих, в том числе представителей ФСБ.

30 июля в собственном доме в Баксане убит сотрудник Управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Мурат Карачаев. В тот же день в Дагестане в упор расстрелян полицейский. А в Ингушетии жертвой неизвестных лиц стал житель селения Али-Юрт Магомед Албогачиев, которого в упор расстреляли из автомата Калашникова. Одной из главных тем СМИ на минувшей неделе было убийство начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова и замначальника отдела МВД по Урванскому району КБР Амурбека Битохова. И, судя по поступающей информации, нет никакой уверенности в том, что подобные факты не повторятся.

И вот создается МВК по противодействию экстремизму в РФ. Возглавит комиссию глава МВД Рашид Нургалиев. Как говорится в указе президента, основными задачами комиссии являются «разработка документов в области противодействия экстремизму, совершенствование законодательства, подготовка предложений президенту и правительству по борьбе с экстремизмом» и т.п. Кроме того, в компетенцию комиссии входит руководство «рабочими группами по вопросам гармонизации межэтнических отношений в субъектах РФ». Комиссия будет отчитываться о проделанной работе непосредственно президенту. Планируется, что заседания комиссии будут проходить не реже, чем раз в квартал.

Заметим, что многие подобные функции уже выполняет Национальный антитеррористический комитет. Положение о нем введено указом президента РФ от 15 февраля 2006 года (с изменениями от 2 августа 2006 года). Согласно данному документу, в каждом регионе действуют антитеррористические комиссии. Правда, НАК возглавляет директор ФСБ Александр Бортников, а глава МВД Рашид Нургалиев является его заместителем. Отныне борьбу с экстремизмом возглавит Нургалиев, а его замом станет Бортников.

«Назначение руководителя МВД главным ответственным за борьбу с экстремизмом – это стратегическая ошибка, – полагает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. – Груз ответственности плавно перешел с ФСБ на другое ведомство. Но борьба с экстремизмом не входит в компетенцию МВД. Полиции нужно заниматься проблемами населения, а не бороться с экстремистами. Руль надо отдать Бортникову».

Подобного мнения и доктор исторических наук военный эксперт полковник Владимир Попов: «Уже не только на Северном Кавказе, но и в других регионах страны существуют межрелигиозные и межнациональные противоречия, которые являются первопричиной экстремистских и террористических действий со стороны определенных лиц. Борьбой с этими явлениями должно заниматься одно ведомство. Такое положение вещей до недавнего времени и существовало – всю эту работу организовывали и проводили ФСБ и НАК. Теперь к этому процессу подключают МВД. Но, как говорится, у семи нянек дитя бывает без глазу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
5170
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1724
Неограненные самоцветы

Неограненные самоцветы

Диалог о поэтической прозе Мамеда Халилова

0
709
Большеголовый мистик

Большеголовый мистик

Максим Лаврентьев

Михаилу Юрьевичу Лермонтову стукнуло 205 лет

0
2997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org