0
1045
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2011 00:00:00

Не дать потухнуть свету в конце туннеля

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин - руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: южная корея, кндр


В Россию с официальным визитом прибыл министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ким Сон Хван. С момента назначения на этот пост в октябре 2010 года это первая поездка руководителя южнокорейского дипломатического и внешнеторгового ведомства в Россию.

В программе визита – переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о состоянии и перспективах двусторонних отношений и обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, включая ситуацию в Северо-Восточной Азии и ядерную проблему Корейского полуострова (ЯПКП). Ким Сон Хван проводит также встречи с другими высокопоставленными российскими чиновниками, парламентариями и экспертами по Корее и международным отношениям.

Приезд Ким Сон Хвана – одно из самых последних звеньев в цепи заметно оживившихся в последние пару месяцев дипломатических контактов с целью возобновления шестисторонних переговоров по ЯПКП, которые были прерваны в конце 2008 года. Начало им было положено встречей главных переговорщиков от КНДР и РК «на полях» недавнего заседания Азиатского регионального форума на Бали. Там же состоялась рабочая встреча Сергея Лаврова с министром иностранных дел КНДР Пак Ы Чуном, в ходе которой стороны обсудили перспективы возобновления шестисторонних переговоров. Затем последовали поездка первого заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвана в США и его встречи с американскими переговорщиками по ЯПКП.

Накануне отъезда Ким Сон Хвана в Москву представитель МИДВТ РК заявил, что одной из главных целей визита является обеспечение «конструктивной роли» России в решении северокорейской ядерной проблемы. Как видится из Сеула эта «конструктивная роль», дают представление сообщения южнокорейских СМИ, которые излагают высказывания американских официальных лиц о том, что КНДР «не получит дополнительно больше ничего за выполнение тех мер, которые она обещала предпринять». Дополняют картину откровения ряда ведущих аналитиков, сводящиеся к тому, что нынешняя околопереговорная активность продиктована стремлением США не решить проблему по существу, а не допустить новых ядерных и ракетных испытаний в КНДР, на которые, как рассчитывают, эта страна не пойдет, пока функционирует переговорный трек. Фактически Сеул вместе с Вашингтоном собираются настаивать на односторонних уступках со стороны КНДР, откладывая выполнение своих обязательств на потом.

С приходом к власти нынешней администрации Сеул стал претендовать чуть ли на лидерство в решении ЯПКП и занял позицию в отношении КНДР, которую даже New York Times расценила как «ультраконсервативную». Объясняется это в том числе и тем, что в Сеуле уверовали в скорый крах режима в Пхеньяне под грузом экономических проблем и продовольственных трудностей, усугубленных санкциями ООН и дополнительными ограничениями в отношении КНДР, введенными США и их союзниками в одностороннем порядке. Немалые надежды в этом плане возлагаются и на возможную борьбу за власть в руководстве КНДР в случае ухода с политической арены нынешнего лидера.

Помимо усиления давления на КНДР согласие России с позицией РК по ЯПКП должно привести к изоляции Китая в корейском вопросе и тем самым затруднить ему поддержку КНДР. Дело в том, что в Сеуле были крайне разочарованы позицией КНР, отказавшейся принять южнокорейскую версию инцидента с корветом «Чхонан», потопленным, как утверждают в РК, северокорейской торпедой.

Если вся «конструктивность» южнокорейской линии заключается в очередной попытке создать некий «единый фронт» для нового витка давления на КНДР и изоляции КНР, то она вряд ли найдет понимание в Москве. В интервью Центральному телевидению КНР в апреле 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев ясно высказался против попыток доминирования какой-либо стороны в деле решения ядерной проблемы и отметил, что «надо стараться предлагать некие стимулы» КНДР, «для того чтобы они понимали, что не существует никакой альтернативы сотрудничеству, что ядерная энергетика, ядерные программы должны быть абсолютно мирными».

Не говоря уже о самой идее пакетного решения проблемы, предложенной Россией и нашедшей воплощение в совместном заялении от 17 сентября 2005 года, именно усилия Москвы помогли разблокировать ситуацию с «Банко Дельта Эйша» и разрешить ряд других нелегких ситуаций, возникавших на пути переговорного процесса, в том числе и в нынешнем году. Высокая оценка такого вклада России неоднократно давалась представителями двух предыдущих южнокорейских администраций, в том числе на высшем уровне.

В этой связи, как представляется, призыв сыграть конструктивную роль следует в равной степени адресовать всем участникам переговоров. Они должны выполнять взятые обязательства без выдвижения частокола новых дополнительных условий. Как отметил на пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров, сейчас важно не допустить рецидив конфронтации на Корейском полуострове и для этого все стороны, вовлеченные в конфликт, должны проявлять максимальную сдержанность и добиваться перевода ситуации в конструктивное русло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
912
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
947
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
654
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
799

Другие новости