0
1657
Газета Политика Печатная версия

16.08.2011

Горбачев расставил по местам Путина и Медведева

Тэги: горбачев, путин, медведев


Завтра бывший президент СССР Михаил Горбачев расскажет о своем видении событий двадцатилетней давности – так называемом путче 19 августа 1991 года. Экс-президент СССР до сих пор уверен, что это лишь ускорило процесс развала страны. А еще он охотно высказывается по текущей политической ситуации в интервью различным иностранным СМИ. В этот раз беседу с ним напечатал германский журнал Der Spiegel. Горбачев осторожно настаивает, что из правящего тандема более перспективным выглядит Дмитрий Медведев. А вот Владимир Путин и его «Единая Россия» вроде как тянут страну назад. Впрочем, на днях он высказывался на эту же тему иначе: в будущие президенты годятся и Медведев, и Путин - главное, чтобы они были за модернизацию.

Медиа-активность экс-президента СССР Михаила Горбачева достигает в эти дни своего пика. Что ни день выходят его интервью различным зарубежным изданиям, а завтра он проводит пресс-конференцию. Ведь 19 августа будет отмечаться 20-ая годовщина попытки консервативного переворота в Советском Союзе. Это когда ряд высокопоставленных руководителей страны отстранили Горбачева от власти и объявили, что править теперь будет Государственный комитет по чрезвычайному положению - ГКЧП. Первый и последний советский президент продолжает настаивать на том, что великую державу можно было сохранить. Если бы не действия путчистов, ответом на которые стала радикализация настроений в союзных республиках. И прежде всего, в главной из них - России. Ее тогдашнего руководителя - Бориса Ельцина - Горбачев обвиняет в заговоре, результатом которого и стали знаменитые Беловежские соглашения в декабре 1991 года.

Однако более интересными выглядят его высказывания на внутриполитические темы. Как уже писала «НГ» (11.08.2011), в беседе с журналистами австрийской газеты Die Presse Горбачев высказался за то, что следующим президентом России может быть и Дмитрий Медведев и Владимир Путин, если они, конечно, будут проводить курс на модернизацию страны. Причем, он заметил, что если первый на второй срок и не пойдет, то никакой трагедии не будет. !6 августа интервью с Горбачевым, по данным «НГ», должна разместить британская газета The Gardian. А вчера стало известно, что на страницах германского журнала Der Spiegel он снова критиковал Путина. «Я поддерживал Путина в первый период его президентства, да и сейчас во многом поддерживаю. Но меня тревожит то, что делает партия "Единая Россия", которую возглавляет Путин, и то, что делает правительство: они хотят сохранить статус-кво, нет никакого продвижения вперед. Даже напротив: они тащат нас назад, в прошлое, в то время как стране срочно нужна модернизация. "Единая Россия" подчас напоминает старую КПСС».

Естественно, Горбачева тут же спросили о тандеме, участники которого, мол, намерены договориться о том, кто из них пойдет в президенты. На что Горбачев отозвался очень сурово: «Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т. д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают: они мешают». Что же касается перспектив Медведева, то тут ответ опытного политика был более осторожный и очень лаконичный. «Медведев - образованный человек. Он накапливает опыт. Но нужны силы, на которые он мог бы опереться, чтобы решить проблемы».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на то, что «Горбачев привык считать себя тем политиком, к мнению которого прислушиваются на Западе». Однако эксперт не считает, что экс-президент СССР участвует в «какой-то большой игре». Своими внутриполитическими заявлениями он, во-первых, напоминает о себе, что он, дескать, не просто пенсионер, а имеет в России определенное влияние. А во-вторых, «транслирует на Запад мнение той части российской элиты, которую принято называть либеральной». Между тем, подчеркнул Макаркин, там сейчас в очередной раз озабочены перспективами нашей страны, а потому слова Горбачева принимаются во внимание. «Но я бы не преувеличивал значение этих заявлений для внутриполитических процессов. Внутри России позиции Горбачева весьма слабые», - отмечает политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

0
301
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
382
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

0
698
Эрдоган вмешался  в аравийские планы Путина

Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина

Игорь Субботин

Анкара бросила вызов Эр-Рияду и Абу-Даби

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org