0
2110
Газета Политика Печатная версия

29.08.2011

Безальтернативный Полтавченко

Тэги: петербург, губернатор


петербург, губернатор Георгий Полтавченко не сомневается в выборе питерских парламентариев.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Решение «Единой России» о кандидатах в губернаторы Санкт-Петербурга неожиданным не стало. В предложенной Дмитрию Медведеву тройке, естественно, числится врио главы региона Георгий Полтавченко. Остальные претенденты выдвинуты явно за компанию. И, конечно, для того, чтобы исполнить требования закона. Кстати, это четкая тенденция последнего времени, когда временный губернатор становится постоянным. Понятно, что тут не приходится всерьез говорить о консультациях между главой государства и партией, имеющей право предлагать кандидатуры. Закон, инициированный Медведевым, сейчас им же выполняется чисто формально.

Политическая партия, имеющая большинство в парламенте Санкт-Петербурга, представила президенту страны имена кандидатов в губернаторы.

Как повелось в последнее время, президиум генсовета ЕР в субботу неожиданных решений принимать не стал. Глава высшего совета партии Борис Грызлов сообщил, что Дмитрию Медведеву предлагается выбрать будущего губернатора Северной столицы из представительной тройки. Куда вошли вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, который руководил администрацией Валентины Матвиенко; временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, пока работающий полпредом президента в Центральном федеральном округе, и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, одновременно возглавляющий политсовет регионального отделения ЕР.

Тройка, согласно закону, является результатом консультаций между главой государства и партией, которая имеет право предлагать ему список кандидатур. Однако трудно представить, какие могли быть согласования, если Полтавченко с начала прошлой недели был поставлен президентом на питерское хозяйство. Таким образом, сейчас единороссы просто оформляют сделанное без их участия назначение.

Нетрудно заметить, что «соперникам» Полтавченко, в общем-то, неловко за непритязательность своих ролей. Явно недаром Тюльпанов в комментарии сайту er.ru утверждает, что своему появлению в списке он удивлен. «Это решение партии стало для меня неожиданностью. Сам я тоже вносил предложения по кандидатам на пост губернатора Санкт-Петербурга, и в моем личном списке была кандидатура Георгия Полтавченко, но себя я не предлагал». На том же сайте можно найти и много других заявлений, смысл которых сводится к одному: конечно, Медведев назначит Полтавченко, но и городской элите продемонстрировано, что ее в Москве уважают. Иными словами, Осеевскому и Тюльпанову не должно быть обидно за то, что они работают статистами.

Напомним, что именно нынешний президент в свое время решил усилить роль партий в процедуре, по сути, назначения губернаторов, которая многозначительно называется «наделение полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ». В механизм – президент выдвигает кандидатуру, а региональный парламент ее утверждает – была встроена партия, которая имеет в нем большинство депутатов. Ей было предоставлено право проводить консультации с администрацией президента и выдвигать несколько претендентов. До прошлой осени СМИ нередко занимались тем, что сначала выясняли круг претендентов в том или ином регионе, а потом гадали – кто президентский фаворит.

Но в сентябре 2010 года вместо ушедшего новосибирского губернатора Виктора Толоконского врио назначен его первый заместитель Василий Юрченко. Его же потом и утвердили на посту главы региона. В феврале Медведев убирает руководителей двух субъектов РФ – Карачаево-Черкесии и Камчатского края. И снова назначаются те врио, которых ЕР включает в список кандидатов, а потом, естественно, одобряет.

Однако Рашид Темрезов и Владимир Илюхин для своих регионов являлись или местными политиками, или работающими там чиновниками. А в июне этого года, когда уходил в отставку тверской губернатор Дмитрий Зеленин, в область назначен был варяг. Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев в этом регионе рос и учился в военном училище, но отношения к нему потом не имел. Еще меньшую связь между новым губернатором и территорией можно увидеть в Тульской области. Владимир Груздев в июле тоже был сделан врио, а потом благополучно возглавил область. Полтавченко, конечно, в отличие от называнных политиков – с четкими питерскими корнями. Но дело не в этом, а в тенденции, которая заключается в том, что Медведев теперь, похоже, игнорирует нормы им же предложенного закона. Ведь появись Полтавченко среди претендентов не сразу, а как бы после консультаций с ЕР, выглядело бы это поприличнее и его шансы на утверждение совсем не уменьшились бы.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев уверен, что кадровые решения регионального направления генерирует не президент. По его мнению, за ними стоит премьер-министр Владимир Путин: «Сейчас для него главное – всюду рассадить своих людей. Все приличия отбрасываются в сторону. Внедряется жесткая административная система фактически армейского типа». По словам Соловьева, это делается для того, чтобы подставить подпорки падающему авторитету партии власти и ее лидера: «Для Путина, как известно, неприемлемы демократические процедуры, тем более та «демократическая шелуха», которую напридумывал в последнее время Медведев». Собеседник «НГ» добавил: «Похоже, прав Горбачев, сказавший, что Путин Медведева переиграл уже на пять шагов».

Соловьев напомнил, что недавно была дезавуирована еще одна «демократическая инициатива» президента – когда Валентина Матвиенко пошла в муниципальные депутаты для того, чтобы стать сенатором и главой Совета Федерации: «А ведь когда закон о новом порядке формирования СФ принимался, нам в Госдуме говорили, что уж в сельсоветы для формального избрания никто не пойдет». Представитель КПРФ уверен, что изобретение псевдодемократических процедур вместо исполнения реальных всегда приводит к подобному результату.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
246
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
278
Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
912
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org