0
1223
Газета Политика Печатная версия

07.09.2011

Рогозин может попасть в десятку

Тэги: госдума, партии, онф


госдума, партии, онф Борис Грызлов готов решительно пресекать популизм политических конкурентов.
Фото ИТАР-ТАСС

На первом же заседании Государственной Думы проявилась тактика партии власти, принятая единороссами на вооружение в осенней сессии. Похоже, любые требования оппозиции будут вежливо, но неуклонно отвергаться конституционным большинством. Например, специально припасенные к выборам популярные, а тем более популистские законопроекты в повестке осенней сессии отсутствуют. Сами же депутаты заняты были вчера гаданием по поводу списка партии власти. Допуская, что в первую десятку его попадет лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин.

Вчера Госдума пятого созыва провела первое заседание своей последней сессии. А завершающая встреча нынешних депутатов в одном зале, как сообщил первый вице-спикер Олег Морозов, состоится 23 ноября. Председатель ГД Борис Грызлов поэтому призвал всех думцев работать рационально и с максимальной отдачей. Напомнив, что, конечно, во время выборов все партии ведут борьбу за голоса избирателей, спикер тем не менее заметил: «Но четыре партии представлены здесь уже сейчас. И парламентское большинство, и нынешняя оппозиция должны дорожить возможностями, которые дает депутатский мандат». Предупредив: «Мы не имеем права разменивать доверие граждан на популистские инициативы».

После российского гимна на Охотном Ряду между фракциями как раз и развернулся разговор о том, кому люди больше доверяют и какие инициативы можно считать популистскими. На традиционную политическую «пятиминутку» первым вышел председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Одна из его претензий – ОНФ ничего нового так и не предложил. А вот левые на своем народном референдуме собрали 7 млн. подписей за свою программу. Одним из ключевых пунктов которой, напомним, является национализация природных ресурсов. На скорейшем рассмотрении такого законопроекта Зюганов вчера и настаивал.

Как ни странно, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на центральную думскую трибуну так и не вышел. Депутат Сергей Абельцев вместо него произнес речь о том, как темные силы нас злобно гнетут. В смысле, что весь окружающий мир ополчился на Россию и ей явно готовят статус страны-изгоя. Стоит отметить, что Жириновский вчера о выборах практически не говорил. Но было заметно, что он вернулся к своей давней тактике упреков – прежде всего в адрес КПРФ. А вот с критикой в отношении всей оппозиции от имени «Единой России» выступила депутат Ирина Яровая. Она доложила, что ЕР, как и обещала, работала все лето напролет. Были встречи с избирателями на площадках ОНФ, делалась «народная программа», обсуждался «народный бюджет». «Откажитесь от голословной критики», – призвала она все остальные партии. Потому что она ничего общего с реальной жизнью не имеет и «остается политической демагогией».

А еще Яровая жестко порекомендовала оппозиции перестать надоедливо говорить о нарушениях в ходе голосования: «Если вы не работали с избирателями четыре года, то почему вы надеетесь, что в день выборов вам повезет?» Да, впрочем, из слов депутата от ЕР выходило, что никакой работы и быть не могло. Потому что в ответ на лозунги оппозиционеров народ только свистит. В думском зале свист в ответ на ее речь, конечно, не раздался, но возмущенные крики присутствовали. Глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов тоже возмутился. Именно выступление Яровой он назвал показательной характеристикой той Госдумы, которая народу не нужна. Потому что в ней пренебрегают мнением оппозиции, превратили ее в филиал исполнительной власти и вообще сделали ее «потешной». А за утрату народного доверия, понятное дело, отвечает партия власти, «агрессивно-послушное большинство».

Агрессии, впрочем, вчера было немного. Даже при обсуждении планов на последнюю сессию, и конкретно на сентябрь. Стало понятно, что ЕР вежливо, но твердо не допустит на заседания ни одного пропагандистcки выгодного ее противникам законопроекта. КПРФ, ЛДПР и СР напрасно вопрошали вчера – а где такой-то наш закон, а куда подевались вот эти наши инициативы. Ответ был всегда один – приоритеты и графики законодательного процесса ГД задает по предложениям ее комитетов. Так что обращайтесь туда. А там, напомним, везде большинство как раз единороссов.

Которые, как уже писала накануне «НГ», сейчас с головой ушли в выборы. Вчера, кстати, было отменено заседание ГД 23 сентября – потому что у партии власти в этот день начинается съезд. Итогом которого должен стать заветный партийный список. По некоторым сведениям, сейчас кроме явно отложенной до этого съезда огласки премьером Владимиром Путиным своего решения, идет он или нет во главе данного списка, единороссов мучает еще одна загадка. Будет или нет на вершине списка так называемая федеральная десятка? В прошлую кампанию, когда действовали тройки, Путин решил рядом с собой никого не ставить. Сейчас же пошли слухи, что именно в десятку запишут непартийных лидеров ОНФ. Например, того же Дмитрия Рогозина. Но вот о том, будет ли Путин первым в этой десятке или она как раз, наоборот, призвана компенсировать его отсутствие, партийцы гадают до сих пор. Между тем, как стало известно «НГ», в партийной среде усилия ЕР вместе с ОНФ оживить летнюю паузу незамеченными не остались. И якобы даже Зюганов на одном из совещаний привел своим коллегам в пример активность куратора ОНФ вице-премьера Вячеслава Володина. И, кстати, Жириновского, который за лето смог объехать все обычно труднодоступные в ходе осенне-зимней кампании регионы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прорыв Лукашенко

Прорыв Лукашенко

Юрий Рокс

"Политика качелей" белорусского президента дает результат

0
4651
Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2748
Институты развития съели 5 триллионов рублей

Институты развития съели 5 триллионов рублей

Анатолий Комраков

Депутаты обвинили квазигосударственные структуры в неэффективности

0
4722
Президента США обвинили в предательстве союзников

Президента США обвинили в предательстве союзников

Геннадий Петров

В Конгрессе призывают Трампа не отказываться от поддержки сирийских курдов

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org