0
3855
Газета Политика Печатная версия

12.09.2011

Губка Боб, общепит и совесть нации

Тэги: власть, интернет, молодежь, протест


власть, интернет, молодежь, протест Письмо счастья от организаторов встречи с Василием Якеменко.

В пятницу глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко в рамках полусекретной встречи возложил на студентов миссию по предотвращению повторения ближневосточного сценария в России. Пригласили на мероприятие тех, кто отправил смс-сообщения на короткий номер, распространявшийся в столичных кафе. Интернет-активность в поддержку нынешней власти Якеменко пообещал оплатить медийной популярностью. С блогерами будут работать психологи, а семинары, подобные пятничному, поставят на регулярную основу.

Любопытно, что за полтора часа своего агитвыступления в киноконцертном зале «Мир» Якеменко ни разу не произнес имени президента, а власть в его речи олицетворял исключительно премьер Владимир Путин. Справедливости ради – «Единая Россия» тоже не упоминалась.

Сбор на встречу с главой Росмолодежи осуществлялся в условиях как бы конспирации. Или ролевой игры. Молодым посетителям столичных кафетериев неделей раньше выдавали вместе со счетом за обед белые конверты с надписью: «Если все в жизни устраивает, то передай конверт соседу».

Один из получателей послания, решивший поучаствовать в игре Росмолодежи дальше, а потому решивший не называть своего имени, рассказал «НГ»: «В день города, 5 сентября, мы с друзьями сидели в кафе на Старом Арбате. Вместе со счетом нам выдали белый конверт с приглашением на парад московского студенчества и на мероприятие Якеменко». Послание было адресовано молодым людям, имеющим активную гражданскую позицию и желающим поменять к лучшему жизнь свою и России. Желающим принять участие во встрече нужно было отправить смс-сообщение «Готов» на короткий четырехзначный номер.

В четверг вечером на телефоны молодых людей, «готовых» непонятно к чему, пришло смс-сообщение с номера, который в адресной строке определился как «Организатор». В пятницу получателя ждали в 18 часов на Цветном бульваре в киноконцертном зале «Мир».

Когда собеседник «НГ» пришел в указанное место, он не заметил никаких афиш или анонсов, информирующих о предстоящем собрании. Перед одним из кинозалов были установлены металлоискатели, за которыми проходила регистрация участников. Молодые люди, одетые в красные куртки с надписью «Давай к нам», просили оставить паспортные данные явившихся на зов молодежного ведомства. «Рядом со мной стояла девушка – первокурсница одного частного вуза Москвы, пришедшая на мероприятие с мамой, – рассказал «НГ» участник мероприятия. – Но маму в зал не пустили. Ребята в красных куртках объяснили: встреча рассчитана на молодых людей, ранее отправивших смс-сообщения».

В кинозале собрались по меньшей мере 150 человек, по виду первокурсников. Никто из них не знал, что именно им предстояло услышать и кого посчастливится лицезреть. И тут на сцену вышел Василий Якеменко, который начал с напоминания юной аудитории о недавних событиях на Ближнем Востоке: «Главную роль в этих революциях сыграли Интернет и социальные сети, через которые оппозиция передавала информацию об акциях протеста и распространяла призывы к свержению строя». Российские власти, сообщил чиновник, не одобряют данные перевороты и «предшествующие им действия в Интернете».

Далее Якеменко объявил, что его ведомство набирает молодежь «для формирования общественного мнения в Интернете». Присутствующих в зале молодых людей бывший лидер «Наших» назвал при этом «совестью нации в Интернете».

По словам главы Росмолодежи, в течение года «совесть нации» должна будет создавать сайты в Интернете, распространять собственные видео- и фотоматериалы в социальных сетях, а также активно участвовать в обсуждениях на различных форумах. Главное – высказывания должны быть обязательно в поддержку властей. Ребятам за работу деньги платить не будут, однако их обеспечат всеми техническими средствами – оплатят хостинги для создания интернет-сайтов, предоставят видео- и фотооборудование, компьютеры и т.д. Активное участие в проекте прославит блогеров, которые за год станут медийными личностями, их лица станут раскрученными и популярными в Сети, уверял Якеменко. Он заверил, что некоторым поспособствует в получении персональных спонсоров.

В ближайшее время Росмолодежь намерена арендовать помещение, где с интернет-пропагандистами регулярно будут проводить тренинги. Психологи и другие специалисты научат их «правильно и эффективно распространять информацию в Интернете». В конце выступления Якеменко предложил тем, кому понравилась идея, после встречи отправить смс-сообщение с сакраментальным словом «Готов» на короткий номер. О предстоящем мероприятии, по его словам, информация будет сообщена накануне его проведения. Оратор поделился с аудиторией своей электронной почтой и призвал молодых людей добавляться к нему в друзья в одной из социальных сетей: «Моя аватарка (фотография на странице зарегистрированного пользователя. – «НГ») там в виде Спанч Боба».

Собеседник «НГ» заметил, что за все свое выступление Якеменко постоянно употреблял один и тот же оборот: «Владимир Путин, руководитель нашего государства...» И при этом ни разу не упомянул о президенте Дмитрии Медведеве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Правительство объявило пенсионный дефолт

Правительство объявило пенсионный дефолт

Михаил Сергеев

У каждого пожилого россиянина только в этом году забрали более 10 тысяч рублей

1
34338
ФСО может стать оператором российского госсегмента Сети

ФСО может стать оператором российского госсегмента Сети

0
655
В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

Ольга Соловьева

Забота премьера об огородниках совпала с протестным маршем фермеров на Москву

0
2406
Молдаване атакуют власть под лозунгом "Не боюсь!"

Молдаване атакуют власть под лозунгом "Не боюсь!"

Светлана Гамова

Парад в честь Дня независимости республики может закончиться переворотом

0
2831

Другие новости

24smi.org