0
1551
Газета Политика Печатная версия

28.09.2011

Императив Медведева

Тэги: минфин, кудрин, отставка, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


минфин, кудрин, отставка, кризис Алексею Кудрину работа найдется, уверены наблюдатели.
Фото РИА Новости

Вчера президент Дмитрий Медведев во время учений в Чебаркуле демонстративно уточнил область своих расхождений с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. А Белый дом опроверг появившиеся в прессе слухи об участии в конфликте премьера Владимира Путина. Сам Кудрин вчера же сделал заявление, где объяснил ситуацию – со своих позиций. Эксперты считают, что его уход может пагубно сказаться на экономике страны и усилить политические риски.

Лишний раз подтвердить свою правоту в заочном споре с Кудриным Медведев счел необходимым на площадке, где его доводы выглядели бесспорными. На учениях в Чебаркуле Медведев показал, на что идут бюджетные деньги: расходы «...на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив».

Меморандум Кудрина

Вчера Алексей Кудрин, уволенный в понедельник с поста вице-премьера, министра финансов, сообщил: «Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным». Экс-министр продолжил спор с президентом: «Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику».

В феврале этого года, пояснил Кудрин, он обсуждал с Владимиром Путиным свое желание уйти в отставку: «Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось». 24 сентября, заявил Кудрин, «определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу»: «Определился и я, объяснив свою позицию». «Эмоции здесь абсолютно ни при чем», – добавил он. В-третьих, объяснил бывший министр финансов, «якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для него отсутствовала: «Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею».

В четвертой части (но «не последней») своего заявления Кудрин поблагодарил всех, кто выражает ему сегодня поддержку: «Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт».

Вывели из-под удара?

Пока Медведев доказывал стране и Кудрину правомерность своей политики в области расходов на оборону, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг появившиеся утром в прессе сообщения о якобы согласованном в тандеме решении по отставке Кудрина: «Нет, такого не было».

Вчера Владимир Путин сообщил, что в связи с отставкой Кудрина финансово-экономический блок «по линии руководства в правительстве» будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов, а обязанности министра финансов будет исполнять заместитель Кудрина Антон Силуанов – «хороший, крепкий специалист»: «И то, и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение». В Минфине Силуанов работает 26 лет, курируя межбюджетные отношения и финансирование оборонно-промышленного комплекса.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров напомнил «НГ», что Кудрин уже несколько месяцев делает серьезные политические заявления: «Началось это в феврале, с Красноярского экономического форума. Тогда стали поговаривать о том, что он хочет строить политическую карьеру». Министр играл в правительстве важную для Путина роль, указывает эксперт: «Когда премьер делал популистские заявления, Кудрин выступал как холодный душ и говорил довольно жесткие вещи, позволяя тем самым Путину не задумываться особенно о том, насколько выполнимы его обещания. Один говорил то, что приятно слышать Западу, а другой – то, что приятно слышать народу. И это давало возможность маневра. Теперь такой возможности у Путина нет».

Может быть, замечает собеседник «НГ», Путин, воспользовавшись ситуацией, умышленно вывел Кудрина из-под удара: «Министр нужнее Путину не в ближайшие год-два, когда правительство будет проводить крайне болезненные непопулярные реформы. А потом, когда надо будет уже всерьез и надолго работать. Мне кажется, если Путин готов пожертвовать Медведевым, поставив его на пост премьера на это тяжелое время, то жертвовать Кудриным Путин не готов». Сегодня, уверен эксперт, «Путин принес Кудрина в жертву, дабы не дать политической системе прийти в состояние раздрая и дать Медведеву продемонстрировать, что он еще о-го-го. Но стратегически и Путин, и Кудрин играют на гораздо более длинную перспективу».

По мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, увольнение Кудрина – большая ошибка: «Уход этого министра носит разрушительный характер. Медведев наносит удар по репутации своего будущего правительства. Путина устраивает дальнейшее ослабление нынешнего президента, а Кудрину работа найдется...»

Этому увольнению, указывает эксперт, будет радоваться «разнообразная бюджетная сволочь», которая начнет с удвоенным усердием «добиваться финансирования мнимой моментальной индустриализации и создания инновационной экономики»: «Кроме того, произойдет дальнейшее нарастание внутриполитических рисков. Система нарушает правила собственного функционирования. Государство собирает налоги, из которых оплачивается содержание госаппарата и бюджетников. В этой системе Кудрин играл очень важную роль резервирующего блока. Если бы не кудринское дирижирование финансовыми резервами, система давно грохнулась бы. Решен вопрос президентского поста, но система непрочна – отсюда риски».

Мнения экономистов

Независимые эксперты ожидают от нового министра наращивания необеспеченных бюджетных расходов – с неизбежными отрицательными последствиями для экономики. «Будущий глава Минфина должен будет автоматически согласиться с необходимостью финансировать программу перевооружения ценой в 20 триллионов рублей и другие подобные расходы», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Ожидаемое наращивание государственного долга сделает Россию еще более рисковой для инвесторов страной, считает Николаев. В то же время обвинения Кудрина в экономии на социальных расходах эксперт считает беспочвенными и некомпетентными: «Доля социальных расходов в общих госрасходах выросла в полтора раза за последние четыре года. Если в 2007 году на соцрасходы приходилось 25,1% всех бюджетных трат, то сегодня этот показатель составляет уже 39,7%. Ни одна страна в мире не имела такой динамики соцрасходов».

«Оставка столь влиятельного финансиста внесет изрядную долю неопределенности в политику управления финансами государства. Это создаст дополнительное краткосрочное давление на рубль, так как многие инвесторы предпочтут вывести активы с российских площадок до прояснения ситуации», – предполагает специалист Росгосстрах банка Роман Глазов.

«Никто, как Кудрин, не сможет защищать бюджет и Резервный фонд от профильных лоббистов. Социальные расходы, государственные инвестиции сильно увеличатся», – предполагает председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, профессионалов уровня Кудрина можно сосчитать по пальцам одной руки. А профессионалов с опытом практической работы – и того меньше. Поэтому найти замену Кудрину будет нелегко.

«В нынешней ситуации смена Кудрина никаких радостных перспектив российскому бюджету не предвещает. Кудринский Минфин был единственной консервативной силой, которой удавалось более или менее успешно отстаивать интересы российского бюджета», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. При этом, по его словам, социальная ориентация бюджетных трат – это лишь иллюзия: «Настоящую социальную ориентацию может обеспечить лишь растущая и развивающаяся экономика», – считает экономист. Отставка Кудрина и некая неопределенность в этом вопросе не лучшим образом скажется на инвестиционной привлекательности России, считает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: «Все-таки у западных инвесторов он воспринимался как человек с прогрессивными взглядами на развитие финансов в стране».

Некоторые эксперты считают, что щедрость нового министра финансов будет ограничена объективными обстоятельствами. «Миру угрожает вторая волна кризиса и рецессия. Российские финансовые рынки серьезно лихорадит, ликвидность в российском банковском секторе сжимается. В этих условиях Россия вряд ли может себе позволить значительное увеличение госрасходов», – говорит директор петербургского филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Morison International» Олег Семенов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2119
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
670
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1620
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org