0
1074
Газета Политика Печатная версия

10.10.2011

Медведев приступил к новым обязанностям

Тэги: медведев, ер, выборы


Дмитрий Медведев связывает свою будущую работу главой правительства страны с победой на выборах «Единой России». Об этом он заявил на встрече с активистами партии власти от Южного федерального округа. Между тем проведено это мероприятие было по прежним шаблонам, созданным в свое время под Владимира Путина. Куда входят тщательно подобранные вопросы – с элементами отчета и пиара, просьбы, с которыми начальник заранее согласен, и т.д. Таким образом, лидер списка ЕР пока не демонстрирует намерений по обновлению партии, заявленных им на недавнем съезде. Эксперты настаивают: сейчас Медведев в ЕР ничего менять не будет. Потому что не успеет, не сможет, да и вряд ли ему это нужно.

Президент России приступил к новым обязанностям – лидера партийного списка «Единой России».

В субботу он провел встречу с активом партии власти из Южного федерального округа. Как всегда на таких мероприятиях, обсуждению подверглись прежде всего социальные проблемы. Здравоохранение, пенсионеры и ветераны, досуг и обучение молодежи, малый бизнес, которому в нашем государстве не очень хорошо, и т.д. Дмитрий Медведев демонстративно называл ЕР «нашей партией».

Не так сели

Самой интересной оказалась стилистика мероприятия. Конечно, можно считать субботнее выступление Медведева «испытательным полетом». Но формат мероприятия оказался полностью путинским: люди были, очевидно, подобраны, вопросы скорее всего согласованы. Напомним, что на межрегиональных конференциях ЕР в течение года именно так общались партийцы с Путиным. Они задавали ему вопрос с элементами отчета и пиара, а он отвечал, что проблемы поставлены правильно и надо их обязательно решать. Правда, Путин все-таки позволял себе с некоторыми идеями не соглашаться. У Медведева на этот счет были лишь легкие намеки типа совета аграриям не уступать рынок своей продукции перекупщикам и посредникам.

Член правления Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что попытка Медведева полностью заменить собой Путина «будет не очень эффективной». Хотя бы потому, что, по его словам, для ЕР «Медведев все-таки больше выступает в роли вагона, а не паровоза». То есть в отличие от Путина он не сможет помочь партии в увеличении ее рейтинга. По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, стремление Медведева воспринять наработки Путина может быть связано с тем, что вся кампания была заранее выстроена под премьера.

Напомним, что премьер свою стилистику поменял очень быстро. На съезде ЕР 24 сентября он выступал как будущий главный руководитель страны. Даже установочная речь произнесена была не лидером партийного списка партии, то бишь Медведевым, а им самим. А многие обороты, употребленные им, избиратель раньше слышал лишь от действующего президента. К примеру: «Перед нами масштабные задачи – мы должны построить инновационную экономику, укрепить демократические институты». Или: «Но если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек – гражданин России!» И еще: «Убежден, у нас достаточно энергии и решимости, чтобы достичь новых больших целей». Так говорил Путин. А еще он поминал модернизацию, демографическую политику, эффективное госуправление и так далее. На днях, напомним, Путин опубликовал статью о Евразийском союзе и его роли глобального игрока.

Заемная партия

Николай Петров уверен, что у действующего президента не будет времени менять что-либо в избирательной кампании ЕР: «Мы не увидим в этой партии много конфликтов в связи с приходом в нее нового человека». Игорь Бунин считает, что этого он делать не будет. Соцопросы показывают, что хотя электоральный ресурс партии власти и снизился, он все равно достаточен для того, чтобы получить большинство. По словам Бунина, «Путин отдал «Единую Россию» Медведеву в заем», – вот почему тот и общается с ней, как Путин. Бунин напомнил, что первое время своего президентства Медведев тоже говорил, как его предшественник, но потом «сменил стиль на более академический».

По мнению эксперта, результат выборов в принципе предопределен: у ЕР есть задел, пусть сейчас и несколько уменьшившийся, а другие партии в кампании не слишком заметны, поэтому сейчас незачем что-то менять. У Петрова взгляд несколько иной. Он расценивает пересадку Медведева в список ЕР «как некую издевку со стороны Путина». Напоминая: раньше президент намекал, что партия власти «забронзовела». А также указывал, что выборы 2011 года должны пройти честно и открыто. И теперь Медведев «должен показать, что он и делает все то, о чем раньше говорил, а значит, допустить уменьшение результата ЕР». Или же, считает эксперт, продемонстрировать, что все это были только слова, а ведет он себя, как и предшественник, опираясь в основном на административный ресурс.

Стоит отметить, что на самом деле, по данным «НГ», Медведев эту безвыходную ситуацию понимает. И пытается найти компромисс между крайностями. Поэтому, сообщили источники «НГ» в ЕР, контрольные цифры, отправленные в регионы, составляют 60%. Причем, заметил один из собеседников «НГ», Центр дает понять: 60 – это идеальный уровень, главное, не упасть за 50%. Получается, что Медведев не настаивает, чтобы ЕР повторила, а тем более превзошла результаты 2007 года. То есть он готов уступить конституционное большинство или сохранить его на минимальном уровне 300–301 голос. Хотя ему как будущему главе правительства такое большинство совсем и не нужно. И он мог бы удовлетвориться простым большинством голосов в 250–270.

На встрече с активистами ЕР из ЮФО Медведев предупредил, что пока не надо говорить о его будущем премьерстве. Сначала, дескать, надо победить на выборах в Госдуму. Однако не все с этим согласны. Например, советник президента Аркадий Дворкович объявляет, что он скорее всего пойдет работать в медведевское правительство.

Эксперты о торопливости чиновника высказались неодобрительно. Николай Петров сомневается в эффективности кабинета, который может возглавить Медведев. Но если там окажется и Дворкович в роли первого вице-премьера (чего, по слухам, он хочет), то смысла эксперт в новом правительстве не видит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
911
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
887
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
1485
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org