0
6002
Газета Политика Печатная версия

24.10.2011

Со здоровья снимают охрану

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов - профессор, президент Общества специалистов доказательной медицины, член исполкома Пироговского движения врачей.

Тэги: закон, здоровье, лекарства, аборт


Свершилось. Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект был абсолютно негодным и вызвал резкие возражения всех, кто только имеет отношение к здравоохранению. Молчали только «простые граждане», здоровые и больные. Они закричат, когда последствия этого закона ударят им под дых.

Несмотря на несколько этапов исправления, законопроект остался негодным и ко второму чтению – в этом убеждено врачебное сообщество, об этом заявляет Пироговское движение врачей. Минздравсоцразвития до этого устами министра и других руководителей твердило, что законопроект хорош, что без принятия проекта наступит катастрофа, модернизация здравоохранения остановится, врачи не получат зарплаты. Теперь Минздрав и председатель комитета Госдумы по здравоохранению заявляют, что все уже доработано и согласовано со всеми – консенсус якобы. Но даже на последнем обсуждении законопроекта 17 октября не было никакого консенсуса.

В огромном законе – почти «кодексе здравоохранения» – так много ошибок, что я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшие годы его придется сильно менять. Он надолго останется памятником глупости, бездушию и некомпетентности.

Один пример. Статья 18 проекта летом 2010 года гласила: «При оказании медицинской помощи граждане имеют право 5) на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами». Я хотел бы посмотреть на чудака, который будет облегчать боль недоступными средствами! После того как более года я при каждом обсуждении указывал на эту глупость, в том числе на заседаниях в Совете Федерации и Думе, статью изменили. Теперь в статье 19 пункта 4 признается право пациента на «4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами».

Применительно к другой помощи законопроект указывает на необходимость ее оказания в соответствии со стандартами и порядками. Смешно было бы записать, что туберкулез лечится «доступными средствами». А вот про боль – можно. На Руси сегодня законно для медицинских целей применяется обезболивающих в 30–40 раз меньше на душу населения, чем в развитых странах. Нашими законодателями создан такой режим, что аптекари боятся держать у себя эти средства, врачи не хотят выписывать, а больные не могут получить. Вся система построена так, чтобы мучающийся от болей человек не мог получить обезболивания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует дозу обезболивающего средства подбирать человеку индивидуально, а наши бюрократы ограничивают суточную дозу. ВОЗ рекомендует, чтобы обезболивающее выписывал только лечащий врач, а наши бюрократы связывают его с получением визы заведующего отделением, ограничивают срок действия рецепта, количество отпускаемого за один раз препарата. Наконец, нашим больным дают только самый дрянной препарат для обезболивания. Депутаты, наверное, надеются, что уж им-то и их родственникам обезболивание будет предоставлено правильное.

Сопротивляясь даже совершенно очевидным поправкам, предлагаемым экспертным сообществом, Минздравсоцразвития и Госдума пошли на поводу у клерикальных ортодоксов и ограничили права российских женщин на прерывание беременности. Теперь женщина уже не сможет получить помощь по мере обращения. Ей придется ждать дополнительно – неделю и, может быть, даже больше. В это время она будет принуждена выслушивать так называемого психолога и ее будут принудительно заставлять смотреть на ультразвуковой аппарат, который покажет ей плод в матке, – об этом уже позаботился Минздрав.

В результате аборты будут делаться позже, что обязательно приведет к увеличению числа осложнений. Минздраву наплевать на то, что в стране аборты делают устаревшими методами, болезненными, ведущими к осложнениям. Главная цель – унизить женщину, лишить ее свободы в получении медицинской помощи, поставить в зависимость от православных психологов, которые с помощью методов, заимствованных у американских католиков, постараются причинить женщине максимальные страдания.

Стране нужна разработка концепции развития здравоохранения. Приоритеты и стратегия здравоохранения – не исключительное право чиновников. Это должны решать граждане в широком обсуждении, желательно – на референдуме. 27–28 октября в столице состоится Пироговский съезд. Его участники намерены сформулировать стратегию профессионального врачебного движения в России. Я не сомневаюсь, что принятый закон резко ограничивает возможности для нормального взаимодействия государственной власти и профессионалов здравоохранения и толкает врачей к конфронтации. То, что врачам пообещали вернуть бесплатные дрова, – это хорошо, но мало, поздно, да и не лечится система такими подачками. Систему надо менять.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Доклад представителя ООН раскритиковали в Таджикистане

Доклад представителя ООН раскритиковали в Таджикистане

Виктория Панфилова

В республике продолжаются преследования политических активистов и журналистов

0
685
Адвокатов все чаще зовут на допросы

Адвокатов все чаще зовут на допросы

Екатерина Трифонова

Независимость защитников подрывается скрытыми формами давления на них

0
653
Французские инвесторы могут уйти из РФ в случае принятия закона об ответственности за исполнение антироссийских санкций

Французские инвесторы могут уйти из РФ в случае принятия закона об ответственности за исполнение антироссийских санкций

0
1764
О беге на бегу

О беге на бегу

Юлия Науменко

Когда земля крутится под твоими ногами немного быстрее

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org