0
1612
Газета Политика Печатная версия

02.02.2012

Церковь в ожидании "грозной руки"

Тэги: рпц, церковь, оппозиция, митинг


рпц, церковь, оппозиция, митинг Еще не так давно Патриарх сам выступал перед большой аудиторией на общественно важные темы.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Вчера после литургии в московском храме Христа Спасителя, в день третьей годовщины интронизации Патриарха Кирилла, глава РПЦ призвал верующих не участвовать в демонстрациях и митингах. Между тем православные активисты собираются 4 февраля выйти на «антиоранжевый митинг» на Поклонной горе – в пику шествию оппозиции. Ранее глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что социальную активность верующих уже не сдержать.

Православные верующие «не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим», – сказал Патриарх. Глава РПЦ обратился к истории России, когда «самый громкий крик и самое пронзительное слово» привели к соблазнению народа «дважды, а может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет». «Все обольстители, соблазнители, провокаторы всегда наказывались Богом», – подчеркнул глава РПЦ. По его словам, сейчас Церковь наслаждается беспрецедентной свободой, но эта благословенная эпоха может закончиться, и верующим, возможно, еще придется претерпеть от «грозной руки Божьей».

Между тем на днях протоиерей Всеволод Чаплин говорил, что «новая возникающая реальность, связанная со взрывной общественной активностью православных┘ поможет нам дать максимальную свободу для общественной деятельности православных христиан, для высказывания ими своей позиции». Эту взрывную активность не остановить, предупредил Чаплин.

Когда прозвучал вчерашний призыв Патриарха, слова ответственного за церковный пиар протоиерея получают несколько двусмысленный оттенок. Кто в таком случае собирается останавливать активность православной общественности? Тем более что, как сказал Патриарх, любая политическая активность в условиях нынешнего кризиса власти может стать «взрывной», то есть взорвать то благополучие, которым ныне наслаждается Церковь.

Однако православная общественность действительно собирается громко заявить о себе, причем с охранительных позиций. Некоторые православные организации готовят свой митинг 4 февраля на Поклонной горе в Москве – против «оранжевой угрозы» и «либерального сатанизма». В акции примут участие движение «Георгиевцы», Ассоциация православных экспертов, Корпорация православного действия и другие группы. Организаторы митинга Степан Медведко и Кирилл Фролов (тот самый, что недавно приобрел известность после потасовки с Никитой Джигурдой) в своих призывах идти на Поклонную гору, а не «молиться в тиши домов и келий» также ссылаются на вчерашнюю проповедь Патриарха. Как ранее сказал глава РПЦ, «человеческих правд много», и получается, что застрельщики охранительной активности верующих нашли в словах Кирилла именно ту правду, которая была им нужна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
289
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
826
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1468
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org