0
982
Газета Политика Печатная версия

27.02.2012

Слабые места политреформы

Тэги: политика, реформы, партии, законы


политика, реформы, партии, законы Александр Коновалов пока не ждет в Минюсте наплыва малых партий.
Фото ИТАР-ТАСС

Завтра Госдума приступает к обсуждению политической реформы Дмитрия Медведева. На внеочередное заседание, как известно, приглашены и представители внесистемной оппозиции. «НГ» представляет наиболее проблемные положения вынесенных на обсуждение законопроектов. Если их не исправить, могут возникнуть подозрения, что реформа делается лишь в предвыборно-успокоительных целях.

На внеочередное заседание Госдумы 28 февраля придут представители трех непарламентских партий – «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». А также лидеры примерно десятка протопартийных организаций, с которыми Дмитрий Медведев встречался 20 февраля. В этот день предстоит провести первое чтение трех законопроектов. О политпартиях, об отмене сбора подписей для регистрации кандидатов и о прямых выборах губернаторов. Окончательное принятие пакета намечено на апрель. Когда Госдуме нужно будет узаконить своим голосованием результаты деятельности специальной рабочей группы, возглавляемой первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

Пристрелочное заседание рабочей группы прошло 22 февраля. Одни только протестанты с Болотной площади уже предложили к плану политической реформы более трех десятков замечаний. Думские партии тоже не остаются в стороне. Например, по информации «НГ», есть договоренность, что во втором чтении необходимое число членов партии будет повышено. С 500 человек до как минимум 1000. Между тем в том же медведевском законопроекте есть и другие, как говорится, «слабые места и порожняк».

Скажем, мечты некоторых оппозиционеров об уведомительном порядке регистрации партий могут так и остаться мечтами. Потому что президентская инициатива легко корректирует закон о партиях. Оставляя без существенных правок суть его идеологии – жесткого госконтроля за этими структурами гражданского общества. К примеру, многие считают, что сразу же после принятия закона можно будет бежать в Минюст и регистрировать партии. Однако норма в 500 (или 1000. – «НГ») человек вступает в силу лишь с 1 января 2013 года. А до этого времени минимум – 40 тыс. И вся либерализация пока сводится к тому, что на учредительный съезд можно посылать не по три, а по два делегата от регионального отделения. Кстати, требование на тот счет, что таковые должны быть в не менее чем половине субъектов РФ, сохраняется. Впрочем, новым партиям вроде бы дается разрешение еще в этом году приступить к подготовке своей регистрации по новым правилам. Исходя из того, что вся эта процедура занимает около восьми-девяти месяцев. По крайней мере так можно интерпретировать один из пунктов медведевского проекта. Хотя прямо в нем об этом и не написано. Зато четко указано, что такое основание для ликвидации партии и ее региональных отделений, как снижение их численности и количества, будет отменено лишь в будущем году.


Депутатам предстоит принять спорный документ.
Фото Reuters

Законопроект о почти повсеместной отмене сбора подписей избирателей для регистрации партийных кандидатов, похоже, обошелся без подводных камней. Зато таковых полно в следующем – о прямых выборах губернаторов. Как уже писала «НГ», в нем впервые более или менее четко прописываются две процедуры. Во-первых, отказа руководителю региона в доверии со стороны президента. А во-вторых, его отзыва населением через своего рода референдум. Комитет ГД по конституционному законодательству уже указал, что двух оснований для утраты доверия – коррупционных правонарушений и конфликта интересов – явно недостаточно. Нужно дать право президенту снимать губернатора и за другие нарушения закона. А вот мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе «Вести в субботу» высказался так: главу субъекта РФ нужно отправлять в отставку и просто за то, что он не справляется со своей работой. Стоит отметить, что в каком-либо судебном решении президент в соответствии с медведевским законопроектом не нуждается. А вот инициативная группа, прежде чем начать сбор подписей за отзыв губернатора, должна выиграть в суде иск. Чтобы потом пройти через фильтры избиркома и регионального Заксобрания. А затем, если все закончилось благополучно, она должна получить голоса более чем 50% жителей региона. И это при том, что губернатор выбирается относительным большинством без какого-либо минимального порога явки. Ясно, что в этих двух процедурах надо многое менять: или делать отказ в доверии со стороны президента более сложным, или упрощать процедуру отзыва губернатора населением.

Как известно, четвертый президентский законопроект по политической реформе – о новом порядке выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы – нижняя палата и приглашенные туда гости обсуждать завтра не будут. Первое чтение этого документа запланировано лишь на середину апреля. И вот в нем-то «порожняка» больше, чем во всех остальных вместе взятых. Взять хотя бы тот факт, что, кроме 225 территориальных единиц и новой системы распределения депутатских мандатов внутри партий, ничего нового в нем практически нет. То есть все претензии к правилам проведения агитации, работы наблюдателей на избирательных участках, всевластия избиркомов в отсутствие возможностей партийного контроля за ними и так далее и тому подобное – все это остается как бы в новом медведевском проекте. Более того, там заметны даже попытки дезавуировать вроде бы уже обещанные оппозиции уступки. Например, избирательные ящики из полупрозрачного материала вводятся. Но при этом избирателю на участке дается конверт, куда он должен засунуть свой бюллетень. И в урну бросить уже запечатанный конверт. Это делается, чтобы якобы не нарушать тайну голосования. В том числе, видимо, и такую: какое количество бюллетеней разом можно положить всего в один конверт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
872
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
2064
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
952
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org