0
4218
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Современный полицейский – единоутробный брат бывшего мента

Тэги: полиция, произвол


полиция, произвол И кто кому здесь враг?
Фото PhotoXPress.ru

Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев провел внеочередное заседание коллегии МВД, посвященное инциденту в ОП «Дальний» в Казани, где после пыток скончался задержанный. Скандал этот вызвал большой общественный резонанс. В последнее время появляется все больше информации об аналогичных преступлениях в других регионах страны. Становится ясно: реформа полиции провалилась. Эксперты усматривают причины беззащитности граждан перед лицом мощной силовой структуры в отсутствии контроля над ней со стороны общества.

Рашид Нургалиев назвал казанский инцидент предательством тех, кто честно служит родине в рядах полиции. В МВД приняли меры: уволен начальник ОВД «Дальний» в Казани Сергей Ефремов, а начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергею Трипутину объявлен выговор. Заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов, посетивший по такому случаю Казань, вчера сообщил журналистам: «Необходимо навести дизайн отделов полиции, который позволит минимизировать возможность правонарушений...»

...И будет счастье?

Между тем в прессе и в Интернете появляются сообщения о все новых преступлениях сотрудников полиции. Вот самые свежие, вчерашние. В Ульяновске будут судить экс-милиционера, приковавшего задержанного наручниками к батарее. А в Ставрополе полицейские устроили шумную вечеринку, написав на двери: «Русским и некрасивым девушкам вход воспрещен». Когда возмущенные соседи попробовали призвать к порядку нарушителей, те предъявили удостоверения полицейских. Инцидентов подобного рода, а также гораздо более страшных – масса. Единственно возможный вывод: реформа МВД провалилась. Полиции не удалось разорвать пуповину, связывающую ее с неприглядным милицейским прошлым. Феникс из пепла не возродился. Очевидно, потому, что никакого пепла и не было – милиция поменяла только имя и форму, но не суть.

Насколько результативными окажутся действия руководства МВД по искоренению преступности в собственных рядах? Оставляя в стороне вопрос об адекватности наказания виновных в смерти задержанного в Казани, заметим – мероприятия ведомства сегодня целиком реактивны. То есть направлены каждый раз на решение конкретной проблемы в конкретном регионе.

Готово ли руководство страны начать настоящую реформу ведомства? В свое время президенту Дмитрию Медведеву казалось, что решительным сокращением численного состава и повышением зарплаты оставшимся сотрудникам, вкупе с обновленными правилами приема на службу, результат будет достигнут. Расчеты оказались ошибочными. Эксперты уже тогда предупреждали: нельзя доверять реформу ведомства ему самому.

Сегодня важно разобраться в случившемся и сделать правильные выводы. Они не должны быть «для галочки». Вчера Госдума изъявила желание вызвать на ковер Нургалиева. Еще одно заседание? Сколько их было в прошлом... Заметим: под участившиеся в последнее время разговоры о необходимости создания на Охотном Ряду института парламентских расследований никто из депутатов пока не предложил провести таковое в отношении массовых нарушений в полицейском ведомстве.

В комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции предлагают вновь провести переаттестацию работников правоохранительных органов. Всего-то. Можно представить, как те же начальники предлагают тем же подчиненным пройти новую проверку на тех же детекторах лжи. С теми же результатами для граждан – в виде наручников и бутылок из-под шампанского.


Рашид Нургалиев ищет пути решения проблемы.
Фото с официального сайта МВД РФ

По законам оккупации

В чем причина провала реформы? «Разрушенный институт у нас сам себя реформировал, – напоминает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. – Любая реформа, проводимая вне общественного контроля, не способна улучшить положение дел. Полиция у нас превратилась в подобие оккупационной армии, главная задача которой – контроль над завоеванной территорией, которую она воспринимает как свою, а не принадлежащую гражданам. При этом такая армия еще и извлекает из происходящего коммерческую выгоду, что делает ситуацию совершенно безнадежной».

Проблема в том, что все государственные институты имеют перед глазами политическое руководство, которое ведет себя так, словно останется на своих местах навсегда, указывает собеседник «НГ»: «Оно выведено за пределы контроля. Почему тогда полиция должна считать, что ее нужно контролировать? Каждый полиционер уверен, что с ним ничего не случится, что он в безопасности».

С Глебом Павловским согласна судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова: «Вот назвали милицию полицией. Но когда власть развращена сверху донизу, то чего можно хотеть лишь от одной ее структуры? Милиция ведет себя как преступная группировка. Но это невозможно без попустительства власти. Так кто же будет сегодня разбираться с полицией?»

Проблема общественной безопасности трудно решалась во всех странах. Зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко рассказал в беседе с «НГ» об американском опыте полувековой давности: «Американцы в Японии после войны, убедившись в продажности местной полиции, просто взяли и всех уволили. И набрали совершенно новых людей. И повторяли эту процедуру несколько раз. В конце концов японская полиция завоевала себе очень приличную репутацию».

В России кадровые замены происходили медленно и постепенно, создавая почву для злоупотреблений, указывает собеседник «НГ»: «В начале 90-х из милиции уволили многих специалистов. Пришли туда люди, которым нужна бесконтрольная власть, создающая ощущение вседозволенности». Это ощущение служителей закона росло на фоне усугубляющейся слабости прокурорской и судебной систем, говорит эксперт: «Суды часто принимают за доказательства любую липу... Поэтому полиция себя достаточно свободно чувствует».

Повышение зарплаты – не реформа, утверждает Радченко: «Когда Щелоков пришел к руководству московской милицией, зарплата выросла в два с половиной раза. Это только предпосылка для того, чтобы бедность не заставляла милиционеров искать дополнительные доходы. Но люди привыкают и через пару месяцев будут говорить, что и этого мало. А настоящие спецы будут работать так же честно, как и раньше».

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко утверждает, что полицейская преступность давно уже наносит стране и прямой экономический ущерб: «В год у нас возбуждается около ста тысяч уголовных дел – при отсутствии потерпевших. То есть – по желанию самих возбуждающих. Но вся экономика базируется на том, что должны быть независимый суд и силовые органы, которые защищают закон. У нас этого не происходит». Эксперт ссылается на собственное исследование о разрушении предприятий мелкого бизнеса, с числом работников от 8 до 10 человек, в результате необоснованного возбуждения уголовных дел. Ущерб для национального бюджета составил 1% ВВП. Который в 2011 году, по предварительной оценке, превышает 54 трлн. руб.

Угроза легитимности власти

Глеб Павловский предлагает подумать о реформировании полиции под руководством не только ее собственным, но контролирующих процесс инстанций – представительной власти и общественных организаций. Должна быть ликвидирована и нынешняя «палочная» система отчетности, уверен собеседник «НГ».

Владимир Радченко уверен – следует изменить систему организационно: «Нужна небольшая федеральная милиция, состоящая из служб, которые борются с преступностью, включая уголовный розыск. И полиция, которая целиком зависит от местного населения. Люди должны выбирать шерифа! Полицейские будут заниматься охраной и задержанием преступников, которых будут передавать федералам. А следствие из полиции надо убирать. У нас есть Следственный комитет – он и должен расследовать преступления».

Тамара Морщакова уверена, что только принятием новых законов проблему не решить: «Нужны политическая оппозиция, политическая конкуренция. Нужно, чтобы у граждан была возможность выбирать приличную власть». При этом, допускает эксперт, граждане будут много раз ошибаться, выбирая власть «неприличную»: «У нас нет опыта демократического формирования государственных институтов. Мы ведь знаем, как у нас проходят выборы...»

Полиция в России нуждается в серьезном реформировании. Не в ребрендинге. Это не политическая партия. Здесь имидж зависит не от красивой формы от Юдашкина или завлекательного названия в стиле ретро, а от самоощущения граждан. Напомним: людьми, выходившими на Болотную площадь и на проспект Сахарова в лютый мороз в декабре прошлого года, двигала вовсе не ненависть к Путину, как хотелось думать несистемной оппозиции. Нарождающийся средний класс России нуждается в защите – своей собственности, своей жизни, своей семьи. Своего достоинства. Безопасность человека становится жизненно важной ценностью.

Гражданам надоело жить в оккупированной стране. И государство должно с этим считаться. От степени понимания проблемы и скорости правильной реакции на происходящее зависит легитимность власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
475
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
503
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
559
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
843

Другие новости